Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОДСТРАХОВАЛИСЬ"

Несмотря на трудные времена, корпоративные клиенты не стали отказываться от страхования имущества.    Финансовый кризис не обошел стороной сегмент страхования имущества юридических лиц. Однако аналитики рынка и сами страховщики не склонны поддаваться панике. Так, по данным «Эксперт РА», корпоративное страхование пострадало от кризиса меньше, чем розничное: сокращение сборов в этих сегментах — 6,3% и 13,8% соответственно. В абсолютных цифрах сборы по страхованию имущества юридических лиц в прошлом году составили около 250 млрд рублей. Наиболее значительное сокращение наблюдалось в страховании имущества предприятий от огневых и иных рисков — минус 4,6 млрд рублей по отношению к 2008 году.
   
СТРАХОВАТЕЛЕЙ СТАЛО МЕНЬШЕ 
  «Кризис заметно повлиял на рынок имущественного страхования, отбросив его более чем на год назад», — считает заместитель генерального директора СК «Согласие» Елена Бочарова. По ее мнению, это обусловлено прежде всего падением объемов промышленного производства, товарооборота, строительства, уменьшением почти на треть объема грузоперевозок, сокращением рынка залогового страхования, связанного со снижением объемов кредитования юридических лиц.
   Ну и, конечно, не могло не сказаться на рынке и уменьшение общего количества потенциальных страхователей как таковых, и ухудшение финансовых показателей юридических лиц. Особенно это касается предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). Хотя для них полный отказ от страхования губителен и при определенных обстоятельствах может привести к разорению, поскольку размер потенциального ущерба от страхового случая сопоставим со стоимостью всех активов.
   «К сожалению, действительно, ряд страхователей существенно сокращает свои страховые программы, а иногда и вовсе отказывается от страхования», — рассказывает начальник управления промышленного страхования ОСАО «Ингосстрах» Милан Динец. Причем отношение к страхованию зависит не столько от размера компании, сколько от взглядов и убеждений менеджмента, от качества управления рисками на предприятии. «Нередко приходилось слышать от руководителей, что «да у нас на заводе 70 лет ничего не было, ничего и дальше не произойдет», — продолжает эксперт. — Разумеется, мы считаем, что это неправильно».
   А директор дирекции имущественного страхования СК «ПАРИ» Ирина Двойникова приводит такой аргумент: «Если вы обладатель хорошего, доходного и устойчивого бизнеса, то чем вы принципиально отличаетесь от владельца нового дорогого автомобиля, для которого вы, скорее всего, оформите каско? У вас есть то, чем вы так же дорожите и боитесь потерять, что хотите защитить! А вот если бизнес не настолько дорог вам, тогда другое дело, можно подумать об оптимизации расходов».
   
РОСТ ВОПРЕКИ 
  «Стремление к экономии было ощутимо в прошлом году, вырос спрос на бюджетосберегающие опции, что не могло не повлиять на показатели по сборам, — рассказывает исполнительный вице-президент «Группы Ренессанс Страхование» Наталья Карпова. — В то же время на рынке ускорились процессы консолидации, преимущественно за счет того, что клиенты стали внимательнее относиться к вопросам надежности своих партнеров».
   Как считает директор департамента по работе с корпоративными клиентами Страхового общества «Якорь» Наталья Зорькина, решающим фактором является сейчас возможность страховщика предоставить услугу высокого качества по разумным ценам. «Страховщик, так же как и страхователь, находится в непростой финансовой ситуации, и для него также жизненно необходима и оптимизация затрат, — говорит эксперт, — поэтому страховые компании ищут возможность предложить клиентам гибкие страховые продукты».
   Но даже в этих сложных экономических условиях некоторым участникам рын-ка удалось увеличить свои портфели. Так, сборы по страхованию имущества СК «ПАРИ» и «Группы Ренессанс Страхование» увеличились в прошлом году по сравнению с 2008 годом на 25% и 30% соответственно.
   «Количество договоров, которые заключаются на стопроцентной доброволь-ной основе, действительно выросло, так как все понимают, что в условиях кризиса потеря имущества может привести к катастрофическим последствиям», — подтверждает заместитель директора департамента страхования имущества физлиц, предприятий МСБ ОАО «САК «Энергогарант» Ирина Масалова.
   «Если в период растущего рынка многие собственники в большей степени были озабочены приумножением капита-ла, основных средств, то в настоящий момент в приоритетах стоит вопрос сохранения ранее достигнутого, — поясняет Ирина Двойникова. — Опыт нашей компании показателен — начиная с прошлого года за страховой услугой к нам стали обращаться те, кто ранее ею вообще не пользовался».
   
ЦЕНА ВОПРОСА 
 Вместе с тем страхователи стали серьезнее подходить к выбору страхового покрытия, выбирая наиболее актуальные для себя страховые риски, что, естественно, сказывается на цене страхования.
   Кроме того, по словам заместителя директора Центра имущественного страхования РОСНО Андрея Хохлова, в целом на рынке имущественного страхования за последнее время произошло существенное снижение тарифных ставок.
   Как уточняет Наталья Карпова, стоимость комплексного страхования сей-час колеблется от 0,1% до 0,3% от стоимости страхуемого имущества. При этом ставка зависит от существующей в компании тарифной сетки и индивидуальна для каждого клиента, в зависимости от особенностей его деятельности, видов страхуемого имущества, набора предусмотренных в договоре рисков и их степеней.
   Милан Динец дополняет список факторов, влияющих на стоимость страхования. Он включает в него общее состояние и возраст объектов страхования; состояние пожарной безопасности на предприятии и наличие разработанных мероприятий по предотвращению (минимизации/ликвидации) аварийных ситуаций; историю страхования, наличие убытков в предыдущие годы; наличие по соседству с предприятием опасных производств или других источников опасности; природно-климатические условия в месте расположения предприятия; культуру производства, квалификацию персонала и качество управления предприятием.
   «Минимизация расходов страхователя достигается так-же правильным установлением условий страхования, например использованием франшизы, а также лимитов и сублимитов, которые ограничивают ответственность страховщика», — добавляет Наталья Зорькина.
{PAGE}
   
СУММА СТРАХОВ
   По мнению экспертов, опрошенных «Профилем», одним из основных факторов, стабилизирующих рынок, стал пересмотр страховых сумм (стоимости имущества) в сторону увеличения.
   Как рассказала Елена Бочарова, сегодня есть два распространенных варианта страхования имущества. Первый — по остаточной стоимости, когда страховая сумма рассчитывается на основании балансовых данных о первоначальной стоимости имущества за вычетом начисленной амортизации по данному виду имущества. Второй — по восстановительной стоимости, когда страховая сумма определяется, исходя из суммы средств, необходимых для приобретения (постройки, ремонта) имущества, аналогичного по своим характеристикам утраченному (поврежденному).
   «И не секрет, что многие предприятия до сих пор страхуются не по восстановительной, а по балансовой или остаточной стоимости, — сетует Наталья Карпова. — А это означает, что полученного возмещения при наступлении страхового случая просто не хватит на восстановление пострадавшего имущества».
   Лишь авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставила большинство предприятий критически пересмотреть свое отношение к оценке страхуемого имущества и в результате принять разумное решение — перейти на страхование по восстановительной стоимости.
   
ПО МИНИМУМУ
    Минимальный набор страхуемых рисков в имущественном страховании в каждом конкретном случае индивидуален и определяется результатами анализа рисков предприятия, а также требованиями рынка. Например, получить кредит под залог имущества или выйти на открытый рынок акций без страховки невозможно.
   Чтобы ответить на вопрос, какие именно риски необходимо страховать в первую очередь, Елена Бочарова рекомендует проанализировать все неблагоприятные факторы, которые причинили наибольший ущерб в прошлом. Затем следует ранжировать все риски по степени значимости в финансовом выражении, то есть оценить возможный ущерб от наиболее опасных для предприятия факторов — пожара, наводнения, поломки оборудования и т.д. После этого по каждому риску экспертным путем определяется вероятность его возникновения. Чем больше произведение величины возможного ущерба на вероятность риска, тем важнее застраховаться от него.
   «Для коммерческой недвижимости, например, в целом актуальны риски пожара, повреждения водой, стихийные бедствия, взрывы бытового газа, противоправные действия третьих лиц, — приводит свой пример Наталья Карпова. — При этом вероятность наступления этих рисков для отдельных отраслей варьируется, например склады, особенно мебельные, горят чаще, чем офисные помещения». Кроме того, существует ряд специфических рисков, актуальных именно для строительства объектов коммерческой недвижимости. Это прежде всего ошибки в проектировании, поскольку обрушения могут не только нанести серьезный урон объекту, но и причинить вред третьим лицам.
   «Для большинства клиентов следует остановиться на общепринятом перечне — пожар, взрыв, падение летательных аппаратов, удар молнии, залив, стихийные бедствия, кража со взломом, грабеж, разбой, преднамеренные действия третьих лиц, — считает Андрей Хохлов. — Этот список можно расширить и другими страховыми рисками — наезд транспортных средств, бой стекол и др. В каждом конкретном случае страховщик может порекомендовать потенциальному страхователю оптимальное страховое покрытие».
   В «Якоре», например, специалистами управления ан-деррайтинга были разработаны типовые договоры имущественного страхования по видам экономической деятельности (в соответствии с Классификатором ОКВЭД) с выделением характерных для этого вида деятельности категорий имущества. «По сути, каждый типовой договор страхования является программой страхования для конкретного вида деятельности: финансовых институтов, торговых или промышленных предприятий, медицинских учреждений и т.п., — поясняет Наталья Зорькина. — В ходе непосредственной работы со страхователем менеджер, проанализировав технологический процесс и структуру страхуемого предприятия, оптимизирует размер страховой суммы и набор страховых рисков».
   «В целом, если предприятие заинтересовано в наиболее полном обеспечении финансовой безопасности бизнеса и не испытывает при этом нехватки финансовых средств, то целесообразно заключить договор страхования от всех возможных рисков, — резюмирует Елена Бочарова. — Когда же финансовые возможности предприятия ограниченны, тогда важно застраховаться только от наиболее актуальных рисков». В этом случае покрытие осуществляется по поименованным рискам. Обычно этот тип страхования обходится на 40-50% дешевле, чем страхование от всех рисков.
   
ПЕРЕД ВЫБОРОМ


    В прошлом году с рынка ушло более ста компаний, а еще свыше полутора сотен находится на грани банкротства, поэтому сейчас вопрос правильного выбора страхового партнера стоит как никогда остро.
   «В страховании имущества, где речь может идти об убытках на миллионы долларов, главный фактор при выборе — это надежность страховщика», — уверена Наталья Карпова.
   Именно поэтому наши эксперты рекомендуют выбирать страховщика из числа участников рынка, находящихся на топовых позициях специализированных рейтингов и с надежной перестраховочной защитой.
   Хотя Ирина Двойникова главным показателем надежности в настоящий момент все же называет наличие достоверной информации о том, как компания выполняет свои обязательства по страховым выплатам. «Репутация компании, ее желание и возможность платить по своим обязательствам важны как никогда, — считает представитель СК «ПАРИ». — И здесь, как ни странно, лучшим способом получения информации может служить сарафанное радио. Если хорошо обошлись с вашими знакомыми, друзьями, коллегами, конкурентами, скорее всего, вы получите то же самое».
   «Страховая компания не только должна быть крупным и опытным участником рынка с безупречной репутацией, но и отвечать запросам клиента в плане сервиса», — добавляет Наталья Карпова. Под сервисом в корпоративном страховании эксперт подразумевает проведение риск-аудита, со-ставление карты рисков и выработку предложений по их минимизации до заключения договора страхования, помощь в оценке риска, качественное и оперативное сопровождение договора, помощь в сборе документов при урегулировании.
{PAGE}
   Кстати, про договор. «При его заключении нужно изучать не только текст договора, но и текст правил страхования, — напоминает Ирина Масалова. — Если в договоре страхования есть на них ссылка, все положения правил являются условиями договора». А вот в них-то и могут быть подводные камни. Особенно нужно обратить внимание на раздел правил, где подробно описываются страхуемые риски, перечисляются признаки страхового случая, исключения из покрытия и взаимоотношения при страховом случае. Все непонятные пункты дого-вора страхования и правил должны быть подробно разъяснены представителем страховщика. Естественно — до подписания.
   Милан Динец предлагает также посмотреть на структуру портфеля потенциального страховщика. По его мнению, предпочтение следует отдавать компаниям со сбалансированным портфелем, без явного доминирования какого-то одного вида страхования. Такая страховая компания будет гораздо более устойчива, чем, скажем, страховщик, у которого на ОСАГО приходится 60% всей собираемой премии.
   «Следует крайне аккуратно относиться к страховым компаниям, предлагающим заманчивые цены, так как это нередко связано с попыткой удержаться на плаву в сложной финансовой ситуации», — советует Андрей Хохлов.
   Согласна с коллегой и Ирина Масалова: «Нужно очень настороженно отнестись к компаниям, которые предлагают тарифы значительно ниже среднерыночных для данного страхового сегмента». Эксперт из «Энергогаранта» рекомендует выяснить, чем обоснована низкая цена. Возможно, в договоре есть крайне невыгодные для страхователя условия, лишающие сделку экономической целесообразности. Такой демпинг, по ее мнению, может свидетельствовать и о непродуманной тарифной политике, что в перспективе приводит к проблемам с выплатой страхового возмещения.
   В последнее время некоторые страховщики испытывают финансовые сложности и стараются всеми способами снизить объемы выплат, затягивая урегулирование убытков, необоснованно сокращая суммы возмещения. Именно поэтому, как считает Милан Динец, имеет смысл изучить соотношение премий и выплат выбранного страховщика по интересующему виду страхования.
   «Точно оценить соотношение может только специалист, причем в динамике за несколько лет и в совокупности с другими факторами, — уточняет Ирина Масалова. — Но даже по грубой прикидке он не должен быть очень низким или очень высоким. Так как в первом случае есть риск, что компания пытается минимизировать выплаты и мак-симально отказывает в них, а во втором — может свидетельствовать о неправильной тарифной политике и возможных финансовых проблемах в будущем.
{PAGE}
   

   КАКИЕ ПРОГРАММЫ КОРПОРАТИВНОГО СТРАХОВАНИЯ ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ?
   ЭКСПЕРТЫ
   НАТАЛЬЯ КАРПОВА, исполнительный вице-президент «Группы Ренессанс Страхование»:
   «Программу страхования для каждого клиента мы разрабатываем на основании проводимого риск-аудита, то есть анализа конкретных рисков, угрожающих предприятию. Мы готовы предложить страхование как имущественных комплексов в целом, так и отдельных групп имущества. Кроме того, специально для предприятий МСБ «Группа Ренессанс Страхование» разработала программу «Стабильный бизнес». Помимо имущественного страхования такой полис может включать риск перерыва в коммерческой деятельности и гражданской ответственности. Все наши программы предполагают гибкую систему тарифов и скидок, возможность оптимизировать расходы за счет ограничения страхового покрытия или, напротив, его расширения согласно потребностям клиента».
   ИРИНА ДВОЙНИКОВА, директор дирекции имущественного страхования СК «ПАРИ»:
   «Наиболее востребовано сейчас классическое страхование имущества от огня и других опасностей. Страховая защита в данном случае может быть применена к любому имуществу юридического лица — недвижимости, отделке помещения, производственному оборудованию, товарным запасам. Неизменной популярностью пользуется страхование ответственности арендаторов помещений в торговых центрах. Таким образом, собственник помещений защищает себя от претензий третьих лиц в случае причинения им вреда по причине действий арендатора. Несмотря на снижение объемов строительства в РФ, продолжает оставаться актуальным и страхование при проведении строительно-монтажных работ. Помимо традиционных страховых продуктов страховая компания «ПАРИ» может предложить ряд комплексных продуктов для определенных сегментов бизнеса. Например, комплексное страхование ресторанов, нефтяных скважин, контейнеров и др.».
   МИЛАН ДИНЕЦ,начальник управления промышленного страхования ОСАО «Ингосстрах»:
   «В зависимости от поставленных клиентом целей и страхового бюджета наши специалисты разработают оптимальную программу для конкретного предприятия с учетом его индивидуальных особенностей и специфики бизнеса. Отличие страховых программ крупных предприятий — в более широком наборе покрываемых рисков, учитывающих не только деятельность самого застрахованного имущественного комплекса, но и его зависимость от предприятий-поставщиков и потребителей. При работе с рисками таких компаний мы ориентируемся на разработку индивидуальных страховых программ. В их подготовке участвуют не только андеррайтеры, но и риск-инженеры, и специалисты по рассмотрению убытков».
   АНДРЕЙ ХОХЛОВ,заместитель директора Центра имущественного страхования РОСНО:
   «Индивидуальный подход к каждому клиенту вне зависимости от размеров его бизнеса поз-воляет нам формировать оптимальную страховую за-щиту, учитывающую все потребности клиента. Для крупных предприятий мы предлагаем широкое стра-ховое покрытие. Для МСБ в РОСНО существует страховой продукт «Мой бизнес», в рамках которого можно застраховать не только имущество, но и защитить бизнес от возможных финансовых потерь, связанных с остановкой деятельности, а также застраховать свою ответственность перед третьими лицами. В дополнение к полису РОСНО предлагает широкий спектр дополнительных сервисных услуг».
   НАТАЛЬЯ ЗОРЬКИНА, директор департамента по работе с корпоративными клиентами СО «Якорь»:
   «На основании принятого правлением страхового общества «Якорь» решения о трансформации компании в капитализированного страховщика федерального уровня одним из приоритетов для нас стало развитие страхования имущества. Организационная структура компании перестроена по принципу «профит-центров» с обязательным бюджетированием по виду страхования. Это должно обеспечить более эффективную работу компании, что приведет к снижению цен на страховые услуги и повышению их конкурентоспособности. Скоро «Якорь» планирует в массовом порядке организовать продажу продукта по страхованию имущества предприятий МСБ с определенными преференциями для страхователя».
   ИРИНА МАСАЛОВА, заместитель директора департамента страхования имущества физлиц, предприятий МСБ ОАО «САК «Энергогарант»:
   «Доля страхования имущества юридических лиц в портфеле нашей компании в прошлом году составила 10% (в 2008 году — 11%). В 95% договоров страхования имущества юридических лиц имущество застраховано по полному пакету стандартных рисков (пожар, взрыв, удар молнии, воздействие воды, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц). Это основные страховые риски, которым подвержена деятельность предприятий».

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK