Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Попу-лизм с человеческим лицом"

Новгородский губернатор Михаил Прусак признался в сыновьих чувствах к президенту РФ.В России все-таки не две напасти — дураки и дороги, а целых три. Третья — телевизор. Выбирая прямой телеэфир для общения с гражданами, Владимир Путин и не подозревал, какие тяжкие последствия может иметь для жителей страны с неокрепшими демократическими традициями столь длительное (2 часа 55 минут) лицезрение президента.

Высокопоставленных граждан больше всего возбудили слова президента о том, что он не намерен выдвигаться на третий срок после 2008 года. Чиновничью часть страны тотчас охватили приступы безудержной любви к начальству. Этакие припадки попу-лизма (именно так: с дефисом в середине слова).

Больше всех оказался охвачен Михаил Прусак. По его словам, «президент выступал как отец нации». Вероятно, поэтому «место Путина после 2008 года» — исключительно «у руля государства». Мол, Путин должен «отдавать себе отчет в том, что будет с его уходом с поста президента». Сам Прусак себе такой отчет дает: и по поводу Новгородской области (он, как известно, губернаторствует там с 1991 года), и по поводу России. «Необходимо уже сейчас думать о внесении поправок в Конституцию РФ в части третьего президентского срока: этот процесс должны инициировать сами граждане, инициатива должна идти в этом вопросе снизу».

Говорят, что с Прусаком это все «снизу» случилось неспроста. По некоторым данным, его хотели бы уже и убрать с поста губернатора, под благовидным предлогом переведя на какой-нибудь пост в Москву. Он таким желанием не горит. Быть может, попытка засветиться с такой заведомой глупостью, как «бить челом про третий срок», есть — пусть и странный — некий способ «отбиться»? Ведь президент, как известно, не любит назначать куда-либо слишком «засвеченные» кадры…

А вот глава Союза кинематографистов России Никита Михалков считает, что «для такой страны, как Россия, четыре и восемь лет — не срок». Нельзя «подкидывать каждые четыре года такую страну, как Россия, на орла-решку — кому достанется, — полагает он. — Эти эксперименты для нас могут кончиться катастрофой».

Вероятно, так же думает и депутат Заксобрания Приморского края некто Адам Имадаев, предложивший недавно изменить Конституцию и увеличить срок пребывания президента у власти. Однако коллеги Имадаева — приморские депутаты — эту инициативу не поддержали. К чести парламентария, узнав о такой выходке собратьев по цеху, он в знак протеста сдал свое депутатское удостоверение и покинул зал заседаний регионального парламента. Просьбу одной московской газеты прокомментировать свой поступок он встретил такими гордыми словами: «Идите в ж…!»

Вот ведь во что иногда вырождается попу-лизм!

Теперь Имадаеву с этаким багажом сзади — прямая дорога в депутаты Госдумы. Например, по злосчастному Университетскому округу Москвы. На минувшей неделе выяснилось, что в местный избирком все-таки дошло заявление экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о намерении баллотироваться в депутаты. Письмо было отправлено аж 15 сентября, и целых две недели шло из «Матросской Тишины» в офис избирательной комиссии (кстати, на метро ехать от «Сокольников» до станции «Университет» минут тридцать от силы, но письма в России не «едут» — они «идут»). Теперь же Ходорковскому баллотироваться поздно…

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Именно этот тезис подтвердил в ходе своего телеобщения с согражданами президент РФ. Во время эфира Путин извинился перед зрителями, заявив, что был не прав, когда пару лет назад утверждал, что «все те, кто хотел переехать в Россию (из стран ближнего зарубежья. — «Профиль»), это уже сделали». «Я приношу свои извинения, наверное, это не так, и я был не прав, — сказал Путин. — Есть многие, кто и рад был бы уехать, но не имеет такой возможности». Впрочем, по сведениям «Профиля», президент был не прав, поскольку лишь озвучил тезис, сформулированный для него специалистами по миграции из его же администрации. Возможно, за ошибку президента ответят конкретные чиновники. Например, помощник главы государства Виктор Иванов, традиционно отвечающий в Кремле за «миграционные потоки».

Кстати, в ходе того же эфира президент приоткрыл завесу над тем, каким образом в России назначают губернаторов. Так, он заявил, что не направит документы на продление срока полномочий действующего губернатора Ставрополья Александра Черногорова, пока тот не решит проблему водоснабжения одного из населенных пунктов края, а именно хутора Дегтяревского Кочубеевского района, одна из жительниц которого сообщила, что, несмотря на выделенные средства, в селе так и нет воды. Теперь в краевой администрации в экстренном порядке провели совещание работников областного ЖКХ, после чего в Кочубеевском районе приступили к земляным работам.

Впрочем, похоже, к «земляным работам» скоро приступят не только на Черноземье. Вдохновленный подготовкой к перезахоронению в России останков генерала Антона Ивановича Деникина и философа Ивана Александровича Ильина полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко высказался за вынос из Мавзолея и перезахоронение «в матушке сырой земле» вождя всех угнетенных — Владимира Ильича Ленина. При этом Полтавченко отметил, что «не раз нашу страну сотрясали смуты и редко кто отвечал за эти смуты при жизни». Как признался полпред, «мне кажется, не совсем справедливым, что те, кто затеяли эти смуты, находятся в центре государства, у Кремля». Вероятно, когда такие люди время от времени появляются в самом Кремле, Полтавченко это кажется совсем уж не справедливым. Но приходится стискивать зубы.

А другой президентский полпред, Константин Пуликовский, может смело праздновать победу. Ему удалось-таки уговорить чукотского губернатора Романа Абрамовича повторно выдвинуться на этот пост. Как известно, личные финансовые ресурсы губернатора всерьез повлияли на опережающие темпы развитии автономного округа. Теперь после продажи «Сибнефти» — за $13,091 млрд. «Газпрому» (см. рубрику «Сделка») — Абрамович сможет заняться обустройством дальних рубежей России с еще большей энергией. Возможно, в свое время его даже назначат полпредом по ДВФО: Пуликовский, конечно, хороший человек, но 13 с лишним миллиардов долларов для маленькой Чукотки явно много. Зато на весь Дальний Восток — в самый раз.

Не к ночи помянутые…

   …депутаты Госдумы по-прежнему «на стреме» интересов простых граждан. Так, парламентарий Николай Курьянович (ЛДПР) внес на рассмотрение палаты законопроект, предлагающий исключить из УК РФ ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) и ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации).

   По мнению депутата, «необходимость отмены названных статей обусловлена отсутствием должной правоприменительной практики». Статистика, утверждает он, показывает, что по данным статьям «осуждаются исключительно русские по национальности граждане РФ».

   При этом «применение ст. 282 к гражданам отличной от русской национальности встречается крайне редко (в единичных случаях или совсем не встречается), что само по себе говорит о дискриминационном характере правоприменительной практики по отношению к этнически русским гражданам России».

   Статьи же 282.1 и 282.2 «практически не применяются к экстремистским сообществам чеченских боевиков и экстремистским организациям ваххабитского толка». Зато под них «неоправданно часто подпадают различные молодежные неформальные объединения с нестабильным числом участников и частой ротацией кадрового состава». Такие объединения, уверен Курьянович, «по сути своей не являются организованными экстремистскими сообществами». Подумаешь: «мочат» всяких там «чернобровых» в подворотнях… Разве это экстремизм?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK