Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Послание президента"

Борис Ельцин недавно упрекнул Владимира Путина в том, что у него плохо поставлена работа с кадрами. Что именно имел в виду бывший хозяин Кремля — непонятно. Однако трудно отделаться от мысли, что кадровый голод не позволяет нынешней власти исполнять даже самые правильные и важные для страны решения.На фоне уже ставшего привычным отсутствия политических событий видные политологи и экономисты решили посмотреть в будущее. На прошлой неделе в рамках клуба «Гражданские дебаты» обсуждалось грядущее в конце марта ежегодное послание президента. Сошлись на том, что это будет (по уже сложившейся традиции) не обращение к нации, а руководство к действию для бюрократии. При этом сама бюрократия, как предполагается, продолжает и будет продолжать активно действовать.
Президент у нас — последовательный либерал. И в прошлом, равно как и в позапрошлом, послании он отстаивал либеральные ценности, в том числе и в экономике. На первом месте среди них — снижение налогов и создание комфортных условий для бизнеса. Налоговая реформа, как известно, идет семимильными шагами, а бизнесу становится все комфортнее.
По этому поводу на прошлой же неделе статс-секретарь Министерства по налогам и сборам Наталья Аристархова заявила журналистам, что МНС и Минэкономразвития категорически против предлагаемого Госдумой снижения НДС до 17%. Кроме того, солидарная позиция этих двух ведомств состоит в том, что в России действительно самый низкий подоходный налог с физических лиц и его — внимание! — неплохо было бы слегка увеличить. Правда, не сейчас, а через несколько лет. Видимо, когда граждане станут окончательно законопослушными и выведут из тени все свои доходы.
Спасибо за предупреждение. Почему-то создается ощущение, что темпы легализации доходов после такого заявления несколько упадут. А налоговая реформа — гордость главного концептуалиста страны Германа Грефа — получит слоновью дозу негативного пиара.
К сожалению, чиновники далеко не всегда так любезны. В ряде случаев об изменениях в законодательстве бизнес не предупреждают. Так, с 1 января нынешнего года малый бизнес стал плательщиком единого социального налога. Это, понятное дело, никак не упростило жизнь предпринимателям. Досадное недоразумение было замечено лишь на прошлой неделе. И знаете кем? Правильно, Владимиром Путиным. Чиновники, которым это было поставлено на вид, тут же повинились, пообещали исправить ситуацию. Правда, в соответствии с буквой закона, то есть только к 1 января 2003 года. Что до того времени случится с десятками, а то и сотнями малых предприятий, которым соцналог попросту двинул под дых, предсказать трудно.
На прошлой неделе президент вообще много чего заметил и много кому вынес порицания. Больше всего досталось ответственным за Чечню. Николаю Патрушеву — за то, что не ловит боевиков, Министерству финансов — за то, что финансирование восстановительных работ слишком уж запутано и деньги туда доходят не полностью и не в срок, ответственным за информацию — за проигрыш информационной войны и т.п. Провинившиеся, как водится, пообещали исправиться.
Сторонники теории «вселенского заговора», скорее всего, предположат, что бюрократия сознательно саботирует требования президента, демократические реформы и т.п. Однако если не усложнять ситуацию, все выглядит значительно проще. Дурак-подчиненный (вор-подчиненный, лентяй-подчиненный — нужное подчеркнуть) просто не в состоянии выполнить те функции, которые на него возложены, полностью и в срок. Наверное, его за это нужно наказать. А делать его работу придется начальнику. И начальник превратится в человека, который делает все. В бизнесе про такого обычно говорят — плохой менеджер.
Взыскание, выговор, постановка на вид. Эти меры воспитания подчиненных относятся к самым мягким. Президент ограничился (и не только в этот раз) именно ими. Причин может быть всего две. Либо нарушение не считается серьезным, либо более жесткие меры — увольнение — применить просто нельзя. Потому что увольнять тогда придется слишком многих. А «питерский» ресурс личных знакомых и проверенных людей, похоже, практически иссяк. И совершенно не важно, какой на самом деле менеджер из российского президента. Важно, что во власти хронически не хватает умных, исполнительных и профессиональных кадров. А кадры, как известно, решают все.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK