Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Призрак возвращается в Германию"

Мы, немцы, никогда не были революционерами. Мы считаем, что status quo лучше не менять. Если приглядеться, дела не так уже плохи, а начнешь менять — и неизвестно, что получится.   Ученые, занимающиеся культурно-обусловленными различиями между народами, обладают некоторыми инструментами для измерения оных. Одна из анализируемых категорий носит название и отражает степень неравномерности в распределении власти и доходов между членами общества. Так, согласно таблицам экспертов, Индия, Япония и арабские страны относятся к обществам с высокой дистанцией власти. В Голландии же, например, дистанция власти очень низка. В тех же таблицах можно видеть, что для Россия характерна высокая дистанция власти, для Германии, скорее, низкая, для Америки еще более низкая.

   Но допустимы ли такие обобщения? Ведь иерархические структуры и способы организации власти в разных странах устроены совершенно по-разному. В Германии, например, большое значение имеет профессиональная состоятельность. Знаток своего дела может спокойно спорить с начальством. Это не значит, что его возражения обязательно будут приняты, но такое поведение не считается неприемлемым. Именно поэтому для немцев так важны профессиональные регалии и титулы в обращении.

   В этом отношении американцы ведут себя гораздо более раскованно. Зато — как и русские — они не стесняются открыто демонстрировать богатство и влиятельность.

   Здесь немцы более чувствительны. Если ты богат, то, будь добр, веди себя скромно. Нам симпатичны миллионеры, расхаживающие в поношенных костюмах. В Америке же общество примирилось с разделением на и , люди живут надеждой на продвижение по социальной лестнице. У высших слоев русского общества не принято в чем-либо себя ограничивать. Менее удачливым согражданам это не очень-то приятно, но и надежд изменить что-либо в своем положении у них немного. Подобные различия обусловлены, конечно, не генами, а историческими и религиозными факторами, определяющими экономическое и политическое развитие страны. В этом отношении у американцев и немцев преимущество перед русскими: в этих странах возможно богатство, приобретенное достойным путем. Для русского же в сегодняшней России означает .

   С другой стороны, границы между понятиями и в Германии тоже постепенно размываются, хотя русскому человеку наши проблемы и покажутся весьма умеренными. До стрельбы и вооруженных ограблений дело не доходит, однако сейчас, например, более чем тысяча состоятельных немцев подозревается в неуплате налогов на сумму чуть ли не в 4 млрд евро. У нас, обычных граждан, такие новости вызывают не только возмущение, но и злорадство. Наконец-то досталось и толстосумам, которых подобные неприятности обычно обходят стороной! Затронуты те, кто может позволить себе не беспокоиться из-за очередного повышения налогов, те, кто знает о безработице, инфляции и пенсионной реформе только из газет. Те, кто любит в ток-шоу разглагольствовать о необходимости расстаться наконец с мечтами о социальном государстве. Те, кто доводит до разорения предприятия, лишая работы тысячи сотрудников, но не забывая обеспечить себя великолепными зарплатами и щедрыми компенсациями.

   Едва ли в наше время кто-то верит заявлениям богатых о том, что их деньги достаются им тяжелейшим трудом. Может быть, так действительно было в прежние времена, но сегодня состояния, как и положение в обществе, наследуются, а не приобретаются. — как выражается Министерство финансов в своих объяснениях по поводу налогового скандала — немецкие богатеи давно уже не являются.

   По окончании войны все немцы получили одинаковый начальный капитал в 40 марок. Что, конечно, совершенно не означало, что все они находились в одинаковых условиях. У кого-то была земля, у кого-то остатки сельского хозяйства, у кого-то — уцелевшая фабрика. Однако — отсчет нового времени для всех — сыграл положительную роль, создав ощущение стартового равенства. У нас была общая цель — отстроить страну заново. Работы хватало всем. Если не лениться, можно было обеспечить себе вполне приемлемый уровень жизни. Экономика росла как на дрожжах, дети из семей скромного достатка шли учиться в университеты и делали карьеру. Конечно, далеко не все разбогатели, конечно, мы знали, что среди нас есть миллионеры, но это нас не трогало. Во-первых, потому, что мы понимали — в большинстве стран дела обстоят хуже, а во-вторых, потому, что наши миллионеры ходили в поношенных костюмах.

   А теперь нас нагоняют или уже нагнали индусы. Богачи сняли невзрачную одежду и заказывают наряды у знаменитых дизайнеров. Они демонстративно объедаются черной икрой, уклоняются от налогов, а если когда-нибудь и направляются вынужденно в суд, то показывают перед камерами два пальца в знак победы. Время покажет, восторжествует ли правосудие на этот раз. Но в любом случае удовлетворенность немецким социальным устройством будет и дальше падать, а дистанция власти — расти.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK