Наверх
25 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы"Аснис и партнеры", член Московской городской коллегии адвокатов. Планирую провести отпуск с несовершеннолетней дочкой за пределами России. Нужно ли согласие отца на выезд ребенка?
Оксана Мирошникова, Калуга
В соответствии со статьями 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Из этого следует, что в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия другого родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из РФ своих детей, оформленного в соответствии с требованиями постановления правительства РФ. В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Недавно, совершая покупки в магазине, случайно задела товар на полке, вследствие чего разбилось несколько дорогих напитков. Администрация магазина потребовала, чтобы я оплатила поврежденный товар. Правомерны ли такие требования?
Илона Андреева, Москва
Нет, требования администрации неправомерны. Согласно ст. 211 ГК РФ, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом в соответствии со ст. 459 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. На момент повреждения товара вы не являлись его собственником, так как между вами и продавцом не было совершено сделки розничной купли-продажи, которая считается заключенной в надлежащей форме с момента выдачи продавцом кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Хочу через суд заставить бывшего мужа заключить соглашение об уплате алиментов на наших несовершеннолетних детей. Возможно ли это?
Алевтина Кошкина, Москва
Нет, суд не может заставить вашего супруга заключить с вами соглашение об уплате алиментов. Ст. 80 СК РФ установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Согласно ст. 101 СК РФ, к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Кроме того, для заключения договора необходимо выражение согласованной воли сторон. Следовательно, соглашение об уплате алиментов заключается только по обоюдному согласию. На основании ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Моему сыну 16 лет. Недавно он подрался со знакомым, в результате чего причинил легкий вред его здоровью. Есть заключение эксперта. Родители потерпевшего хотят заключить мировое соглашение и просят сумму, которая для нас является достаточно большой. Какое наказание грозит моему сыну, если будет суд?
Алла Новикова, Санкт-Петербург
Согласно ст. 115 УК РФ, умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев. Однако такие дела лучше решать мирным путем, так как судимость может неблагоприятно отразиться в дальнейшем на судьбе вашего сына. Согласно ст. 20 УПК РФ, уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 115 УК РФ, считается уголовным делом частного обвинения, возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя) и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.10.2021