Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Пятерки Гергиева"

Свое 55-летие художественный руководитель Мариинского театра Валерий
Гергиев отметил благотворительным концертом в Московской консерватории.   Благотворительный концерт в Большом зале консерватории Валерий Гергиев дал и в рамках Пасхального фестиваля, художественным руководителем которого он является. Юбиляр дирижировал оркестром Мариинского театра, а в качестве приглашенной примы была заявлена звезда оперной сцены Анна Нетребко, нечасто появляющаяся в Москве. Кроме того, вместе с оркестром Мариинского театра под управлением юбиляра выступали известные российские музыканты — скрипач Вадим Репин и альтист Юрий Башмет, а также всемирно известные оперные певцы — Владимир Галузин и Ольга Бородина. Последние состоялись как исполнители именно в стенах Мариинского театра, художественным руководителем и директором которого является маэстро Гергиев. Сборы от концерта, включая гонорары артистов — по их собственному решению, — были направлены в фонды музыкального и школьного образования Владикавказа, где вырос Гергиев.
   В зале был полный аншлаг. В первых рядах — композитор Родион Щедрин, главный режиссер МХТ им. Чехова Олег Табаков, сенатор от Тувы Людмила Нарусова, экс-глава Минэкономразвития, предправления Сбербанка РФ Герман Греф, известная телеведущая (а с некоторых пор еще и писатель) Елена Ханга.
   Дирижера также поздравили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и глава Роскультуры Михаил Швыдкой. «Не всякой власти повезло с такими художниками, и не всяким художникам — с такой властью», — скромно заметил Швыдкой и вручил виновнику торжества огромный букет. А митрополит Кирилл добавил, что у Гергиева теперь две пятерки, как и положено отличнику. В первом отделении из оперных знаменитостей выступил Владимир Галузин. Публика с нетерпением ждала Нетребко, но она задерживалась. Второе отделение началось с оркестрового произведения — музыки к балету «Петрушка» Игоря Стравинского. Затем тенор Ахмед Агади вышел на сцену с бокалом шампанского и запел «Застольную» из «Травиаты» Верди. На втором куплете из зала — большой сюрприз для всех, в том числе и для юбиляра, — зазвучал голос Нетребко. Она вбежала на сцену и, не переставая петь, вручила маэстро цветы. «Застольную» Виолетта—Нетребко закончила дуэтом с Альфредом—Агади.
   Сама Мариинка в этом году помимо юбилея своего руководителя отмечает еще несколько знаменательных дат: 225-й театральный сезон, 30 лет со дня прихода в театр маэстро Гергиева и 20 лет с того момента, как он его возглавил.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK