Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Расти больше некуда"

Продолжительный рост цен на московское жилье фактически закончился, и рынок снова оказался на перепутье.Октябрь оказался переломным месяцем для столичной недвижимости. Еще в конце сентября цены продолжали повышаться на 1% в неделю и даже больше, но уже к концу октября темпы их роста упали как минимум вдвое. Почти все участники рынка сейчас едины во мнении: рост цен фактически остановился, а формальный прирост, который пока еще отражает статистика, носит, скорее, остаточный характер.

При масштабном росте цен прирост общегородского индекса стоимости жилья в первом приближении отражает темп подорожания всех квартир. Сейчас же он приобретает иной смысл. Очевидно, что на рынке есть некоторое количество явно переоцененных квартир, стоимость которых назначалась «навырост», и теперь такие цены начинают корректироваться вниз. При этом другая часть квартир — по адекватным ценам — перестала дорожать, а некоторое жилье (например, в престижных районах) все еще растет в цене.

В таких условиях рост общегородского индекса стоимости, например, на 0,5% не означает подорожания на 0,5% всех без исключения квартир. Часть квартир при такой динамике индекса может и дешеветь, однако прирост этого макроэкономического показателя на 0,5% означает, что пока дешевеющих квартир все же меньше, чем квартир, цена на которые зафиксировалась или по каким-то причинам еще продолжает расти. При этом систематическое снижение темпов роста индекса стоимости как раз и означает, что с каждой неделей дешевеющих квартир становится все больше, а дорожающих — все меньше.

В период стагнации 2004 года общегородской индекс стоимости жилья в Москве почти полгода оставался практически неизменным. При этом дорогие классы жилья продолжали расти в цене примерно на 1% в месяц, в то время как низкокачественное жилье, напротив, дешевело в среднем такими же темпами. В целом по рынку доли этих квартир были приблизительно одинаковы, поэтому и значение общегородского индекса стоимости оставалось примерно постоянным. Не исключено, что в ближайшие месяцы подобная ситуация может повториться.

Летом аналитики предсказывали: осенний деловой сезон должен начаться новой игрой продавцов на повышение, что приведет к очередному скачку цен предложения. Однако потенциал для подорожания жилья исчерпан, поэтому рынок уже не примет новое повышение цен и к концу года войдет в стадию ценовой стабилизации. Сейчас прогноз подтверждается: в сентябре прирост среднего уровня цен, по данным irn.ru, составил 4,1%, отчасти это повышение перекинулось и на следующий месяц (тот самый остаточный рост показателей). Однако в октябре стало ясно, что рынок не принимает нового роста цен. Данное обстоятельство видно и по спаду покупательской активности, и по существенному снижению темпов прироста всех ценовых показателей, и по росту объемов предложения. По мнению аналитиков irn.ru, в ноябре эти тенденции только усилятся и рынок наконец-то войдет в стадию ценовой стабилизации, за которой может последовать как стагнация, так и развитие более масштабного кризиса. Однако более определенно об этом можно будет судить ближе к концу года.

Индексы вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.

Источник: irn.ru

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK