Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Реинкарнация АРКО"

&nbspАлександр Турбанов назначен генеральным директором Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Ранее он возглавлял госкорпорацию «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО). Освободившуюся вакансию гендиректора АРКО займет Марина Чекурова, работавшая до этого первым заместителем гендиректора агентства.

Александр Турбанов родился в 1950 году в Челябинске. Окончил Свердловский юридический институт, Академию МВД СССР. Кандидат юридических наук. В 1984-1992 годах работал в органах внутренних дел. В 1992 году назначен начальником юридического управления Инкомбанка. В 1993-м избран депутатом Государственной думы РФ. В 1996 году был назначен заместителем председателя Банка России. С марта 1999 года — гендиректор АРКО.

Марина Чекурова родилась в 1959 году в Киеве. Окончила Киевский госуниверситет им. Шевченко. Кандидат экономических наук. В 1996-1999 годах — заместитель председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ). С марта 1999-го — первый заместитель гендиректора АРКО.

Назначение Турбанова на пост гендиректора АСВ положило конец многомесячной интриге, связанной с желанием АРКО участвовать в страховании банковских вкладов.

Вплоть до ноября — в соответствии с законопроектом «О страховании банковских вкладов» — АРКО было единственным претендентом на управление фондом страхования, в который все банки, работающие с частными вкладчиками, обязаны отчислять часть привлеченных средств. Но надежды АРКО не оправдались: законопроект отредактировали, и в результате создали новую структуру — АСВ.

Судьба АРКО, таким образом, предрешена: госкорпорация выполнила свою функцию по устранению последствий банковского кризиса 1998 года и просуществует до момента ликвидации «СБС-Агро» (первое полугодие 2004 года). АРКО уже передало АСВ «по наследству» 2 млрд. рублей для страхового фонда и 1 млрд. рублей для финансирования расходов новой госкорпорации.

Теперь АСВ во главе с Турбановым будет организовывать учет банков, осуществлять сбор страховых взносов и контролировать поступления в фонд обязательного страхования вкладов. Ожидается, что помимо Александра Турбанова в новую структуру перейдет большая часть сотрудников АРКО.

Я и Путин

Сергей Нарышкин назначен заместителем начальника экономического управления администрации президента РФ.

Сергей Нарышкин родился 27 октября 1954 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский механический институт и Петербургский международный институт менеджмента. В середине 1980-х работал в советском посольстве в Бельгии (официально — в качестве эксперта Госкомитета СССР по науке и технике, однако, по слухам, официальная должность была лишь ширмой разведчика-технаря). С 1992 года — в мэрии Санкт-Петербурга, с 1995-го — в Промстройбанке. В 1998 году назначен главой комитета по ВЭС администрации Санкт-Петербурга.

Послужной список г-на Нарышкина поразительно схож с президентским. Родился в Питере, там же учился, по слухам, работал разведчиком за рубежом, а до этого — помощником проректора, потом — собчаковская мэрия, то же кресло руководителя комитета по внешнеэкономическим связям, которое к 1998 году еще не успело остыть после своего прежнего хозяина, к тому времени готовившегося занять пост директора ФСБ.

В общем, назначение на столь незаметный во властной иерархии пост человека с такой редкой биографией не могло не породить предположения, что новая должность — лишь ступенька к неким неземным чиновничьим вершинам. Среди возможных мест, где таланты Нарышкина могли бы пригодиться в полной мере, называют, к примеру, «Газпром». Впрочем, не исключен и другой вариант: после непродолжительной «стажировки» г-н Нарышкин вполне может пригодиться как при формировании нового правительства, так и в новом составе администрации президента. Ясно одно — кадровая скамейка президента по-прежнему неисчерпаема. Жаль только Санкт-Петербург, который становится все менее и менее населенным.

Уноси готовенького

Исполняющим обязанности президента ЮКОС-РМ назначен Петр Золотарев. Его предшественник Михаил Брудно освобожден от обязанностей президента компании ЮКОС-РМ и члена правления ЮКОСа.

ЮКОС-РМ — дочерняя структура ЮКОСа, занимающаяся переработкой и сбытом нефти. Контрольный пакет акций ЮКОСа принадлежит Group MENATEP Limited.

Петр Золотарев родился в 1965 году. Окончил Московский авиационный институт им. Орджоникидзе, РЭА им. Плеханова, Институт нефти (Лондон), Международную бизнес-школу развития менеджмента (Лозанна). С 1993 по 1997 год руководил группой бюджетирования, занимал пост финансового директора в компаниях Oxidental Petroleum CIS, Oxidental CIS Service. С 1997 по 1999 год — финансовый директор компании «Дилайн». С 1999 по 2002 год возглавлял финансовую службу, управление консолидированной финансовой отчетности и планирования ЮКОС-Москва. С 2002 года — вице-президент, первый вице-президент компании ЮКОС-РМ по экономике и финансам.

Михаил Брудно с осени прошлого года оставался последним акционером ЮКОСа среди топ-менеджеров нефтяной компании — ему принадлежит 7% акций Group MENATEP Limited, представляющей интересы основных акционеров НК ЮКОС. Отстранив последнего совладельца от оперативного руководства, ЮКОС сделал очередной реверанс в сторону Кремля. На прошлой неделе правление НК ЮКОС приняло решение о кадровой перестановке, исходя из рекомендации совета директоров о недопустимости вмешательства любых акционеров в оперативное управление. Как заявил зампред правления ЮКОСа Юрий Бейлин, этот шаг предпринят ради сохранения компании.

Теперь ведущих акционеров ЮКОСа не осталось ни в правлении, ни в совете директоров, ни в руководстве дочерних компаний. Петр Золотарев составит компанию другим наемным менеджерам — председателю правления НК ЮКОС Семену Кукесу, главе ЮКОС-АР Юрию Бейлину, президенту ЮКОС-Москва Стивену Тиди.

Жест правления ЮКОСа, указывающий, что компания готова принять правила игры, навязанные Кремлем, похоже, сработал. Всего через сутки Мещанский суд Москвы приговорил другого акционера ЮКОСа, бывшего главу компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского, к одному году лишения свободы, освободив, однако, от наказания «в связи с изменением обстановки». Но для того, чтобы обстановку смог сменить и Михаил Ходорковский, такого жеста правления ЮКОСа явно недостаточно.

«Проф-Медиа» меняет лицо

Рафаэль Акопов назначен генеральным директором издательского дома «Проф-Медиа».

«Проф-Медиа» входит в систему предприятий ХК «Интеррос» и владеет контрольными пакетами акций «Известий», «Комсомольской правды», «Советского спорта», «Экспресс-газеты», журнала «Финансовый директор», радиостанций «Авторадио», «Энергия», «Радио on-line». «Проф-Медиа», является акционером в ИД «Индепендент Медиа», журналах «PROСпорт» и «Эксперт», ИА «Прайм-ТАСС», «Проф-Медиа Принт». С учетом доли в IM оборот «Проф-Медиа» в прошлом году составил около $200 млн.

Рафаэль Акопов родился в 1964 году. Окончил аспирантуру юрфака МГУ. С 1997 по 1999 год — вице-президент по юридическим вопросам компании «Ренессанс Капитал», до 2001 года — управляющий директор группы «Спутник», с 1999 по 2001 год — член совета директоров Новолипецкого металлургического комбината, с 2000 по 2001 год — член совета директоров НК СИДАНКО. В 2001 году стал первым заместителем гендиректора НТВ, вошел в правление «Газпром-медиа» и совет директоров радиостанции «Эхо Москвы». С июля 2003-го — председатель совета директоров издательского дома «Проф-Медиа».

Смена руководителя одного из крупнейших издательских домов связана с желанием основного акционера — холдинга «Интеррос» — навести порядок в собственных медиа-активах. В отрасли отмечают, что предыдущий глава «Проф-Медиа» Вадим Горяинов любил гнуть собственную линию и не особо прислушивался к мнению акционеров из «Интерроса». Это, впрочем, не умаляет его заслуг перед издательским домом «Проф-Медиа», который он создавал с нуля, став генеральным директором еще в 1997 году.

Собрание акционеров ЗАО «ИД «Проф-Медиа», уволив с высшего поста Горяинова, приняло решение оставить его членом совета «Проф-Медиа», возможно, из-за былых заслуг. «Это встречное движение. Вадим Горяинов перерос уровень наемного менеджера и теперь станет акционером компании — так прокомментировал «Профилю» смену руководства Сергей Фролов, директор по связям с общественностью «Проф-Медиа». Впрочем, как считают на медиа-рынке, назначение Акопова может быть также связано с недовольством акционеров компании развитием сотрудничества «Проф-Медиа» с Independent Media (IM). Напомним, что весной прошлого года «Проф-Медиа» приобрел 35% акций IM и, по мнению многих, готовился к слиянию. Однако на этом поприще компания Горяинова не преуспела: руководство «Проф-Медиа» так и не смогло договориться с IM ни о покупке недостающего до контрольного пакета акций, ни о создании совместного предприятия.

По словам нового главы «Проф-Медиа», он сосредоточится на решении комплекса задач, направленных на создание единого центра капитализации. Аналитики считают, что Рафаэль Акопов будет более лояльным к «Интерросу», чем Горяинов, и, возможно, окажется удачливее в деле слияния с IM.

Никелированное Заполярье

Виктор Томенко назначен директором Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» (входит в холдинг «Интеррос» Владимира Потанина).

В состав Заполярного филиала «Норильского никеля» входят Норильский горно-металлургический комбинат, рудники «Октябрьский», «Таймырский», «Комсомольский», «Заполярный» и «Медвежий ручей»; Норильская и Талнахская обогатительные фабрики, Агломерационная фабрика, Надеждинский, Никелевый и Медный заводы, цех по производству платиновых концентратов и Дудинский морской порт.

Виктор Томенко родился в 1971 году в Норильске. Окончил Норильский индустриальный институт, в 1993-1996 годах работал на «Норильском комбинате» экономистом, после чего ушел с комбината заниматься бизнесом. В 1997 году по приглашению нового директора АО «Норильский комбинат» Джонсона Хагажеева вернулся на должность главного бухгалтера. С 1999 года — заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Норильская горная компания». С 2002 года — первый заместитель директора, первый заместитель председателя правления Заполярного филиала «Норильского никеля».

Как сообщил «Профилю» руководитель пресс-службы Заполярного филиала Александр Бучин, предшественник Томенко Виталий Бобров перешел на работу к бывшему гендиректору «Норникеля», а ныне губернатору Красноярского края Александру Хлопонину. Бобров занял должность замглавы администрации Красноярского края по вопросам природных ресурсов, промышленности и северных территорий. Что же касается Заполярного филиала «Норникеля», то одновременно с назначением Томенко произошли и другие кадровые перестановки — назначены шесть заместителей директора филиала.

КОРОТКО
Геннадий Алексеев назначен начальником управления кадров и государственной службы аппарата правительства. С июля 2003 года он был исполняющим обязанности начальника этого управления.

Член совета директоров «РусАла» Гульжан Молдажанова назначена на должность управляющего директора компании «Базовый элемент».

Вадим Махов, заместитель генерального директора «Северсталь-Групп», назначен председателем правления дочернего предприятия «Северстали» в США — Severstal North America Inc.

Крис Эванс назначен на должность главного управляющего директора банка «МЕНАТЕП СПб» (99,35% акций принадлежит МФО «МЕНАТЕП»). Ранее такой должности в компании не существовало.

Артур Маркарян назначен финансовым директором минерально-химической компании «Еврохим».

Виктор Степов назначен начальником Октябрьской железной дороги вместо вышедшего на пенсию Геннадия Комарова. Владимир Молдавер назначен первым заместителем начальника Московской железной дороги.

АННА ОГОНЬКОВА, АЛЕКСЕЙ ХОДЫРЕВ, МАКСИМ ПЕНКИН, ВЛАДИМИР РУДАКОВ, ИРИНА ВИНОКУРОВА, ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK