Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Россия находится на пороге инвестиционного взлета"

 На прошедшей неделе в Москве состоялся VI международный форум Московской Международной Бизнес Ассоциации «Москва-Инвест». В российскую столицу ежегодное собрание предпринимателей вернулось после недолгого отсутствия: в последние годы форум проходил в Лондоне, Милане, Тель-Авиве. И как сказал президент ассоциации, столичный мэр Юрий Лужков, возвращение форума на московскую землю не случайно.
Инвестиционный климат в России, по оценке собравшихся, заметно улучшился. Полномочный представитель президента в Центральном округе Георгий Полтавченко начал свое выступление с сообщения, что Россия находится на пороге инвестиционного взлета. Юрий Лужков к этому добавил, что и у него есть основания для сдержанного оптимизма. В прошлом году, к примеру, размер привлеченных в столичную экономику инвестиций составил почти $8,5 млрд., из которых иностранных — $6 млрд. (что в 1,8 раза больше результатов 2001 года). При этом доля Москвы в общей сумме привлеченных в Россию инвестиций составила 52%. Все это стало возможным благодаря честной, прозрачной и открытой экономической политике московского правительства, заявил столичный мэр.
В регионах ситуация не столь однозначна. Как заметил Георгий Полтавченко, один из серьезных факторов предпринимательских рисков вдали от столицы — зависимость бизнеса от региональной власти. Где губернатор поумнее — там и инвестиций, в том числе зарубежных, побольше. В качестве примера была названа Смоленская область, где после смены руководства объем привлеченных инвестиций за последние три года вырос чуть ли не в десять раз.
Впрочем, Центральному округу, по мнению Полтавченко, в принципе повезло. Даже при практически полном отсутствии экспортно-ориентированных отраслей экономики (читай: сырьевого сектора) регионы имеют возможность консолидироваться вокруг сильного центра.
Во время выступлений участники форума постоянно возвращались к главной экономической новости последних недель — повышению одним из трех ведущих международных рейтинговых агентств Moody»s суверенного рейтинга России на два пункта. Отзывы чиновников и предпринимателей были разными. Если мэр Москвы Юрий Лужков назвал это решение полезным, хотя и неожиданным, то в среде банкиров эту новость расценили более сдержанно.
Так, президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что для отечественных банков приход на рынок значительных инвестиций (а называется цифра до $1 трлн.) может оказаться серьезной проблемой. Виной тому, в частности, слабость российского фондового рынка, любые серьезные колебания на котором могут привести к дестабилизации в финансовом секторе и снижению доходности в банковском секторе.
Впрочем, последствия августовского кризиса, в том числе и психологические, российская банковская система, по мнению Бородина, преодолела. Банки активно внедряют новые технологии, расширяется сфера предоставляемых ими услуг. Сам Банк Москвы, к примеру, недавно стал организатором первого на российском рынке синдицированного кредита для алмазной корпорации «АЛРОСА».
Но общей проблемой для всего отечественного бизнес-сообщества по-прежнему остается невысокий уровень корпоративного управления. Заместитель главы Центробанка Татьяна Парамонова считает, что в России этот фактор недооценивают. Речь, разумеется, не идет о первой сотне отечественных банков, где давно используются международные стандарты ведения банковской документации. Но многие региональные банки этим стандартам не соответствуют. Это, впрочем, касается и реального сектора экономики. И доведение ситуации с корпоративным управлением до приемлемого уровня станет одной из главных задач для российских предпринимателей на ближайшие годы.
Обсудили на форуме и актуальную сегодня проблему корпоративных скандалов, когда отечественные предприниматели используют незаконные методы в борьбе за чужую собственность. Как сказал Георгий Полтавченко, не редкостью стала ситуация, когда в этих спорах участвуют на небескорыстной основе и органы власти. В решении этой непростой проблемы согласился принять участие и сам полпред, предложив попавшим в беду предпринимателям обращаться непосредственно в его аппарат.

ИВАН ТИШИНСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK