Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Рынок труда демонстрирует стабильность"

Мир замер в ожидании второй волны экономического кризиса, однако на российском рынке труда обстановка вполне благоприятная: большинство работодателей не проводит массовых сокращений персонала, не претерпела заметных изменений и ситуация с выплатой зарплат.Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

В данный момент массовые сокращения персонала осуществляют всего 2% отечественных компаний. По словам их представителей, это связано либо с сезонным падением спроса, либо со сменой руководства или слиянием с другими организациями. Ещё 1% компаний планирует масштабные сокращения в недалёком будущем.

Небольшие сокращения с целью оптимизации бизнес-процессов осуществляют 13% организаций, что на 3 процентных пункта меньше, чем в апреле текущего года. «Ещё с древних времён известно: небольшое кровопускание полезно для организма. А трудовой коллектив – это тоже организм», — так объясняют политику компаний их представители. Вскоре к ним присоединятся ещё 5% российских предприятий и организаций, представители которых отметили, что небольшая оптимизация будет проводиться у них в ближайшее время.

Не проводят сокращение сотрудников 76% российских компаний, что на 3 процентных пункта превышает показатель апреля 2011 года. Судя по комментариям респондентов, для увольнений работников у этих организаций нет никаких оснований. Кроме того, многие менеджеры по персоналу подчеркнули, что они не только не расстаются с имеющимися в штате сотрудниками, но и активно набирают новых: «Мы развиваемся»; «За последние несколько лет мы только набираем обороты!»; «В нашей компании штат только увеличивается – огромное количество вакансий».

Не претерпела серьёзных изменений и ситуация с выплатой заработной платы: как и в августе текущего года, на несвоевременную выплату зарплаты в сентябре пожаловались 29% сотрудников. Среди причин, по которым компании задерживают или же вовсе не выплачивают сотрудникам заработанные деньги, опрошенные назвали сезонный спад продаж и вызванные этим убытки, а также неисполнительность руководства. «Что хотят, то и творят. Своя-то рука – владыка»; «Сейчас уже октябрь, а они ещё за апрель не расплатились. Не знаю, что и делать…» — сетуют респонденты.

Заметно реже существование такой, безусловно, острой проблемы, как задержка заработной платы, признают работодатели – лишь 11% опрошенных нами представителей отечественных компаний сообщили, что в их организациях задерживают зарплату. Аналогичный показатель был зафиксирован ровно год назад – в октябре 2010 года.

Нарушением Трудового кодекса чаще грешат компании со штатом сотрудников от 50 до 100 человек (15%). Существенно реже остальных зарплату задерживают крупные организации, где трудятся более 5000 человек (2%).

Большая же часть работодателей (86%) уверяет, что у них подобного не случается: «Уже давно не задерживают»; «У нас все по часам!».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK