Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "С КОММУНИСТИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ!"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Россия «прогибается перед США» и предает свои национальные интересы.    «Наша линия политического заигрывания и бесконечных уступок губительна для России, — заявил Геннадий Зюганов. — Мы видим в ее внешней политике сегодня опасные признаки «горбачевизма», но нужно ли напоминать, что бесконечные уступки Горбачева привели в конечном счете к развалу СССР?» Иными словами, лидер КПРФ считает, что адекватной реакции со стороны России на предложенную американцами «перезагрузку» быть не может: в отношениях с Западом Москва либо задирается, либо услужливо подыгрывает, сдавая одну позицию за другой.
   Уступками Зюганов считает практически все шаги российского руководства на внешнеполитической арене. Например, решение о покупке у США 50 самолетов Boeing для «Аэрофлота», а также отмену запрета на ввоз американских куриных окорочков. «Эти договоренности идут исключительно на пользу заокеанским производителям и губят наш авиапром и сельское хозяйство», — считает главный коммунист страны. Еще более ошибочной, по мнению Зюганова, была поддержка Россией санкций против Ирана, а также «газовая война» с Белоруссией.
   При этом лидер КПРФ уверен, что предпринимаемые российским руководством шаги по «ублажению Америки» не приносят России никакой пользы. США не только «не соизволили отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника, существующую с 1974 года», но и предприняли в отношении Москвы ряд явно недружественных действий. Среди них — шпионский скандал. «Этот скандал разразился сразу после визита российского президента в США, то есть булыжник в окно России был заготовлен заранее», — заявил Зюганов. Следующим «булыжником», по мнению Зюганова, стала поездка госсекретаря Хиллари Клинтон в страны Восточной Европы и на Кавказ, где она сделала заявления явно «антироссийского характера».
   Интересно, что жесткие заявления Зюганова, распространенные его пресс-службой, прозвучали на следующий день после выступления президента РФ Дмитрия Медведева перед дипломатическими представителями России за рубежом. В словах и делах президента все желающие могли усмотреть признаки «сдачи позиций». Так, в ходе встречи с дипломатами Медведев сообщил, что подписал указ об учреждении эмблемы МИДа: на ней, как будто специально для тех, кто всюду видит черты «пораженчества», отныне изображен двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями. Кроме того, Медведев заявил, что главной задачей МИДа является модернизация и демократизация России, и призвал дипломатов привлекать инвестиции и содействовать совместным инновационным проектам. При этом президент назвал ключевыми партнерами Москвы ЕС и США, страны же СНГ и Китай были упомянуты в этом контексте лишь в самую последнюю очередь. Наконец, Медведев отпустил весьма двусмысленную шутку в адрес главы МИДа Сергея Лаврова, считающегося сторонником жесткой линии в отношениях с Западом. Как написала одна из газет, на встрече Медведева с ветеранами дипломатической службы те всячески расхваливали Лаврова за постоянную заботу о них. «А знаете, почему он так о вас заботится? — спросил ветеранов президент. — Потому что скоро сам станет ветераном».
   В итоге газеты, вышедшие на следующий день, четко уловили заявленную президентом «смену вех» российской внешней политики. Заголовки «Ломая каноны», «Не от МИДа сего», «Дипломатия под модернизацию», возможно, и навеяли лидеру КПРФ мысли о том, что Россия сдает свои позиции. Как бы то ни было, заявление Зюганова с резкой критикой медведевской внешней политики можно считать вполне себе «великим почином»: до того лидер КПРФ ни разу не позволял себе критиковать Медведева, всячески критикуя при этом премьера Путина и подчеркивая, что нынешний президент гораздо лучше предыдущего.
   Впрочем, шкала «лучше-хуже» весьма условна. Например, с точки зрения региональных лидеров, Медведев явно хуже Путина. Хотя бы потому, что, как теперь уже стало окончательно ясно, Медведев поставил себе целью радикально перетрясти губернаторский корпус, избавившись от ветеранов с 15-20-летним стажем управления регионами. На минувшей неделе решилась судьба еще одного тяжеловеса — президента Башкирии Муртазы Рахимова, которого и до этого пытались уволить, да все никак не могли. Судьба другого старожила — главы Чувашии Николая Федорова — решилась чуть раньше: республику, которой он руководил последние 16 лет, передадут другому человеку. Правда, поговаривают, что, в отличие от 76-летнего Рахимова, которого, скорее всего, ждет пенсия, 52-летнему Федорову будет предложен пост федерального уровня. Речь, возможно, идет о должности полпреда в Приволжском федеральном округе: нынешний полпред — 66-летний Григорий Рапота, — говорят, дорабатывает последние недели. То, что глава Чувашии достоин федерального уровня, заявили и в «Единой России». «Мы будем обращаться к президенту страны с просьбой, чтобы Федоров был востребован для работы на федеральном уровне», — заявил секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин. А в этой партии, как известно, просто так — без предварительных консультаций с «кем надо» — с такими заявлениями не выступают.
   Кстати, после того как Рахимов покинул пост президента, глав регионов старой — ельцинской — закваски осталось совсем немного. И поэтому слухов о грядущих отставках наиболее ярких из них — президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и мэра Москвы Юрия Лужкова — отныне станет еще больше. А слухи, как известно, рано или поздно имеют тенденцию становиться явью. По крайней мере в условиях, когда президент решил во что бы то ни стало к концу своего первого срока заменить старожилов и двинуть на первые позиции молодежь.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.
   

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK