Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "С новой силой"

Старт инвестиционного года можно назвать весьма успешным.   Старт инвестиционного года можно назвать весьма успешным. В первую после новогодних каникул рабочую неделю у инвесторов сформировались позитивные ожидания, а на второй неделе позитив получил основательное подтверждение. Российский и мировые рынки уверенно шли вверх, а в США даже было отмечено целых семь недель беспрерывного роста. Отечественный рынок преисполнился дополнительной порцией оптимизма, благодаря «звездной» сделке между «Роснефтью» и British Petroleum. Компании объявили о создании стратегического альянса, целью которого будет освоение ресурсов Арктики (подробнее см. с. 34).


   Помощник президента России Аркадий Дворкович не зря назвал событие ярким. Сделка по обмену акций стоимостью в $7,8 млрд — явление нерядовое не только в силу масштаба и специфики задач формирующегося альянса. Итогом соглашения между российской госкомпанией и ВР может стать значительная положительная переоценка всего отечественного нефтяного сектора. Естественно, это приведет и к росту российского фондового рынка в целом. Кроме того, таким образом положено начало практическим действиям по реализации программы приватизации госпакетов акций крупных компаний. Можно сказать, что сделка является модельной для большинства других компаний из списка на продажу.

   Неудивительно, что российские индикаторы продолжили подъем. Так, индекс ММВБ с начала года вырос на 3,1%. Рубль укрепился по отношению к доллару на 3% — почти на рубль (доллар стоил 10 января 30,72 рубля, а 19 января — уже 29,79 рубля). Конечно, это результат встречного движения: доллар снижался по отношению к большинству других валют.
   Курс евро, напротив, вырос — с 39,84 до 40,25 рубля. Это обусловлено сильным снижением валюты Старого Света в предновогодний период из-за долговых проблем ряда стран ЕС. Она была «перепродана» и сейчас немного скорректировалась вверх. В том числе благодаря тому, что такие проблемные страны, как Португалия, Испания и Италия, в начале года достаточно успешно разместили свои облигации.

Оптимистично настроенные экономисты заговорили о том, что долговые проблемы в Европе постепенно начинают отходить на второй план. Хотелось бы верить, однако пессимисты обращают внимание на то, что идея наращивания стабфонда ЕС не приветствуется рядом правительств, и прежде всего Германии.
   Цены на нефть выросли также почти на 3% — марка Brent с 95,66 до 98,3 $/баррель. «Рабочим» диапазоном твердо стал уровень $90-100, который пришел на смену пределам $80-85 за баррель. Спурт в нефтяных ценах вызвал переток спекулятивных денег из доллара и евро в рынок черного золота.
   Из негативных факторов выделяется рост опасений инвесторов по ужесточению монетарной политики в Китае. Повышение ставки рефинансирования, особенно если оно будет значительным, приведет к оттоку средств из развивающихся рынков. Резоны китайских властей понятны: инфляция набирает ход, и с ней необходимо бороться. Однако американцы вновь усиливают давление на Поднебесную, поскольку считают, что юань недооценен к доллару на 20% и его необходимо ревальвировать. На прошлой неделе в ходе государственного визита главы КНР в США американский президент поднял эту тему, но слова Барака Обамы повисли в воздухе — комментариев со стороны Ху Цзиньтао не последовало. Так что намерения китайцев по-прежнему неизвестны.

   В то же время поддержку росту оказали позитивные отчеты ряда американских компаний и банков. Также помогают и растущие цены на металлы. В трех ключевых секторах российского фондового рынка — нефтяном, металлургическом и банковском — работали свои драйверы. Это если не уникальная, то редкая ситуация. Фронтальный рост, поддержанный сильными внутренними движителями, свидетельствует о том, что в рынке участвуют не только спекулятивные деньги, но и инвестиционный капитал. Для разработки стратегии инвестирования на 2011-2012 годы это очень важный фактор. Наличие крепкой базы в виде инвестиционного капитала означает, что даже при относительно глубоких коррекциях рынок на большом периоде будет «в плюсе» — ему будет от чего оттолкнуться.
   Мы сможем увидеть приток новых сильных денег при условии, что темп приватизации в крупных компаниях будет поддерживаться на рабочем уровне. То есть если будет приходить по три-четыре новости в квартал в «развитие темы». Важно, что эти деньги будут приходить с целью реализации долгосрочных проектов, и есть все основания рассчитывать на догоняющий рост со стороны реального сектора. Ведь одной из проблем 2010 года была как раз дистанция между ускорением фондового рынка и отставанием производственного сектора. Кстати, китайский фактор играет и положительную роль. Он сдерживает темп роста рынка и охлаждает пыл спекулянтов.
   Обретение новой силы в трех названных секторах фондового рынка мы считаем самым значимым качественным изменением за период с начала года.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   25 января — индекс потребительских предпочтений в США.
   26 января — продажи новых домов в США; Отчет Международного энергетического агентства по нефти и газу.
   27 января — заявки на пособие по безработице в США.
   28 января — зервые данные по ВВП США за четвертый квартал 2010 года.

   

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK