Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "С ВЕЩАМИ НА ВЫЕЗД"

Экс-главе крупнейшего банка Республики Казахстан Мухтару Аблязову заочно предъявлено обвинение в хищении $5 млрд.    Бывший руководитель БТА Банка, скрывающийся сейчас в Лондоне от казахстанских правоохранителей, в самое ближайшее время может быть объявлен в международный розыск и их российскими коллегами. Об этом говорится в официальном заявлении Следственного комитета при МВД РФ.
   
ФИЗИК ЧТО-ТО НАХИМИЧИЛ 
  Уроженец села Галкино Ленинского района Чимкентской области Мухтар Аблязов по образованию физик-теоретик. В большой бизнес пришел в начале «лихих» 90-х и довольно быстро оказался на финансовом олимпе. Так же быстро за ним потянулся и шлейф судебных преследований.
   В 1993 году Аблязов стал президентом холдинговой компании «Астана-Холдинг», а уже через пять лет занял кресло министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 1999 году в отношении него возбуждено первое уголовное дело по обвинению в создании преступной группы, организации незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении служебным положением. В марте 2002 года Аблязова арестовали, а через три месяца Верховный суд Казахстана приговорил его к шести годам лишения свободы. Но уже в мае 2003 года Аблязов был помилован по просьбе руководителя НАК «КазАтомПром» Мухтара Джакишева.
   После освобождения бизнесмен решил «интернационализировать» свой бизнес, учредив в Москве девелоперскую группу «Евразия», ядром которой стала широко известная сегодня «Евразия Логистик». В мае 2005 года Аблязов назначается председателем совета директоров казахстанского БТА Банка, обладающего несколькими дочерними банками на территории России.
   
ОТ СТАТЬИ ДО СТАТЬИ
   «Российский» период жизни и деятельности Мухтара Аблязова более чем подробно описан следователями СК при МВД РФ — в постановлении о предъявлении обвинения содержится шесть эпизодов мошенничества. Мухтар Аблязов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы (ст. 159 УК РФ), легализации похищенного имущества (ст. 174.1 УК РФ), причинении имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ), изготовлении фальшивых документов (ст. 327 УК РФ), использовании служебного положения вопреки интересам своего банка (ст. 201 УК РФ), а также в покушении на совершение некоторых из этих преступлений.
   В ходе расследования установлено, что Мухтар Аблязов финансировал контролируемые им компании «Евразия» и «Евразия Логистик» за счет кредитных средств БТА Банка. При этом вместо указанных компаний заемщиками по кредитам выступали, как правило, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, Сейшелах и Кипре компании, контролируемые самим Аблязовым через подставных лиц. Такие же компании, как правило, выступали и собственниками активов, приобретаемых на кредитные средства БТА Банка. Позже выяснилось, что большая часть залогов оказалась подложной, а значит, денежные средства заемщики возвращать не собирались.
   Были и другие схемы в арсенале Мухтара Аблязова. Так, кредитные средства выдавались для покупки оборудования у германской компании. БТА Банк оплачивал это оборудование поставщику, после чего заемщик отказывался от его получения, а поставщик, в свою очередь, перечислял заемщику денежные средства, полученные им от АО «БТА Банк». В банк эти средства не возвращались, кредиты не погашались. Таким образом, идентичное оборудование «приобреталось» шестью офшорными компаниями ежемесячно в течение двух лет.
   В 2007 году кредитный комитет БТА Банка одобрил финансирование покупки кипрскими офшорами Jollastreet Enterprises Limited и Placehouse Enterprises Limited кондиционеров в Германии. По условиям сделки казахстанский банк должен был компенсировать траты немецкого банка Hypovereinsbank, который непосредственно перечислял деньги продавцу. Однако после финансовых проводок кипрские покупатели от товара отказались, а БТА заплатил неустойку в размере 251,3 млн евро и $9 млн.
   
ОФИСЫ И ОФШОРЫ
   Часть средств БТА Банка Мухтар Аблязов направил на покупку земель и реализацию проектов в Москве и Подмосковье. Планы были грандиозными. Например, «Евразия Глобал», контролируемая Аблязовым, намеревалась построить город-спутник в подмосковном Домодедово общей площадью 9 млн кв. м, крупнейший в Европе океанариум на Поклонной горе, 75-этажный небоскреб Eurasia Tower в «Москва-Сити», ТЦ «Павелецкий» площадью 120 тыс. кв. м. Разместить свой «штаб» Аблязов решил в самом центре — на проспекте Академика Сахарова, — выкупив практически достроенный московский бизнес-центр «Волна». Однако как только финансовые дела головного БТА Банка в Казахстане пошатнулись, стройки встали, и Аблязов начал спешно продавать недвижимость. Эти деньги, как и выданные ранее кредиты, растворились в офшорах.
   По сути, офшорные компании контролировали объекты недвижимости, которые кредитовал банк на занятые за рубежом средства. Заметая следы, Аблязов просто переписал активы с одних офшоров на другие.
   По последним оценкам, в результате действий Аблязова на территории России казахстанскому БТА Банку был причинен ущерб в размере $5 млрд.
   
КАЗАХСТАН, РОССИЯ, ДАЛЕЕ — ВЕЗДЕ … 
 Когда Аблязову в первый раз предъявили обвинения, он даже возмутился: «Это же абсурд! Неужели я буду воровать сам у себя?» Следователи, впрочем, разделяют негодование банкира. Аблязов, действительно, не мог воровать у себя, поскольку своих денег в БТА Банке у него просто не было. По словам главы национального банка Казахстана Григория Марченко, всего Аблязов выкачал за пределы республики более $10 млрд, при этом у него не было ни одной акции БТА Банка. Исчезновение из банка этой колоссальной суммы в Казахстане обнаружили только тогда, когда государство в связи с мировым финансовым кризисом вынуждено было национализировать банк.
   В январе 2009 года, как только стало ясно, что контроль над банком перейдет к государству, Мухтар Аблязов совершил попытку захвата ликвидного кредитного портфеля АО «БТА Банк», передав его в принадлежащий ему лично ООО «БТА Банк» (ныне АМТ Банк) в обмен на заведомо невозвратные кредиты нескольких российских заемщиков. Кроме того, изменив схему владения ключевыми активами и условия предоставления залогов, Мухтар Аблязов фактически не оставил БТА Банку возможностей вернуть ни кредиты, ни залоги.
   Не случайно Аблязова называют великим мошенником XXI века. Но, надеются следователи, Аблязову едва ли удалось запутать все следы. Уголовные дела, связанные с деятельностью казахстанского банкира, открыты уже в четырех странах бывшего СССР — в Казахстане, России, на Украине и в Киргизии.
   

   ПОДСЧИТАЛИ
   ЦЕНА БУКВЫ
   В 2008-м в БТА за кредитами обратилась офшорная компания Berwich Holding Sarl из Люксембурга. В залог банку предоставили земельный участок размером 120 га в Мытищинском районе, на котором собирались строить коттеджный поселок. Землю оценили в $355 млн, что значительно перекрывало сумму залога. Залогодателем выступила компания ООО «Литалэнд». Банку были предоставлены соответствующие документы: свидетельство о регистрации права фирмы «Литалэнд» на земельный участок и отчет об оценке залогового земельного участка, сделанный ЗАО «Корпорация «МИАН». После того как М. Аблязов скрылся в Лондоне, сотрудники БТА попытались найти компанию «Литалэнд». Но довольно быстро поняли: такой компании не существует. А землей, переданной в собственность БТА, на самом деле владеет ООО «Виталэнд». На свидетельстве о регистрации прав на участок отчетливо были видны следы подделки — в названии фирмы первая буква В аккуратно переделана в Л. Так одна буква обошлась банку в $230 млн, которые ушли в офшорную компанию Аблязова.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK