Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Следствие признало невиновными врачей, наблюдавших хоккеиста Алексея Черепанова"

Следственное управление СКП РФ по Омской области отказало в возбуждении уголовного дела в отношении врачей, которые вели медицинское наблюдение хоккеиста "Авангарда" Алексея Черепанова, внезапно умершего во время матча в октябре 2008 года.

Следственное управление СКП РФ по Омской области отказало в возбуждении уголовного дела в отношении врачей, которые вели медицинское наблюдение хоккеиста "Авангарда" Алексея Черепанова, внезапно умершего во время матча в октябре 2008 года.

Напомним, что внезапная смерть 19-летнего Алексея Черепанова произошла 13 октября 2008 года во время матча чемпионата КХЛ "Витязь" — "Авангард" в подмосковном Чехове. За три минуты до окончания основного времени хоккеист, находившийся в тот момент на скамейке запасных, потерял сознание. Врачи не смогли вернуть его к жизни. В декабре СКП РФ принял решение направить материалы в прокуратуру Московской и Омской областей.
По данным ведомства, Алексей Черепанов в течение от полугода до полутора лет страдал хроническим миокардитом, однако данный диагноз ему при жизни не был установлен, и хоккеист был допущен врачами команды к участию в матче.
"Во время обследований Черепанов чувствовал себя хорошо, жалоб на сердце не предъявлял, каких-либо патологий в работе сердечно-сосудистой системы у него выявлено не было. По результатам данных обследований Черепанов допускался к участию в соревнованиях и включался в заявочные листы команды НП "СК "Авангард", — сообщает пресс-служба следственного управления.
По данным дополнительного исследования, проведённого судебно-медицинской комиссией, врачи "Авангарда" объективно не могли не только при жизни поставить Черепанову диагноз "хронический миокардит", но даже не могли его заподозрить.
Ране сообщалось, что в крови хоккеиста был обнаружен "Кордиамин", который входит в перечень запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). "Обнаруженный в организме Черепанова "Кордиамин" врачами не назначался, показаний к его применению не было. Установить, с какой целью и каким путем вводился "Кордиамин" Черепанову, не представляется возможным", — говорится в сообщении.
На основе собранных данных СУ СКП РФ по Омской области, решено не возбуждать уголовного дела в отношении врачей НП "СК "Авангард" и БУЗОО "Врачебно-физкультурный диспансер", в котором наблюдался Черепанов, в связи с отсутствием в их действиях признаков преступлений.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK