Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Соглашение о строительстве Nabucco будет подписано"

Сегодня в Анкаре Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия подпишут
соглашение о строительстве газопровода Nabucco. В случае реализации,
проект позволит…Сегодня в Анкаре Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия подпишут соглашение о строительстве газопровода Nabucco. В случае реализации, проект позволит поставлять газ из Каспийского региона в Европу в обход России.
Энергетические компании всех пяти стран являются акционерами проекта с долей по 16,67%. Еще одним участников проекта стала германская RWE, но транзит газа по территории Германии осуществляться не будет. Строительство газопровода Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км и мощностью 31 млрд кубометров газа в год начнется в 2010 году. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.
Накануне Турция сняла одно из важнейших препятствий на пути подписания межправительственного соглашения, отказавшись от объявленного ранее намерения закупать 15% газа, который будет перекачиваться по проектируемому газопроводу.
У экспертов все еще вызывает сомнения вопрос сырьевого наполнения Nabucco. В минувшую пятницу Азербайджан и Туркмения – именно на их газ изначально и рассчитан проект – заявили о готовности участвовать в Nabucco. Однако ни с ними, ни с другими потенциальными поставщиками, среди которых Ирак и Египет, никаких обязывающих договоров пока не подписано. Участники проекта не исключают и возможности, что в будущем Россия также станет поставщиком газа для Nabucco.
В то же время у российского проекта газопровода South Stream («Южный поток») возникли проблемы. После недавней победы на парламентских выборах в Болгарии партии «Граждане за европейское развитие Болгарии», ее лидер и наиболее вероятный министр-председатель следующего правительства страны Бойко Борисов, потребовал пересмотреть уже согласованные условия реализации проекта, а также приостановить переговоры по этому и другим совместным с Россией энергопроектам (строительству АЭС «Белене» и ТЭС в Скопье) и заключению нового договора о поставках российского газа.
South Stream должен соединить Россию по дну Черного моря (900 км) с Болгарией и далее разделиться на два направления Италию и Австрию. Газопровод может быть введен в конце 2015 года. По оценке «Газпрома», стоимость проекта составит 8,6 млрд евро. Мощность трубопровода – 30 млрд кубометров в год. Помимо Болгарии соглашения по «Южному потоку» уже подписаны с Грецией и Сербией. Кроме того, ожидается подписание соглашения с Австрией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK