Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СТАЛКЕР НА ОБОЧИНЕ"

Эта книга вполне могла выйти в проекте Дмитрия Глуховского «Вселенная Метро 2033».  ПОСЛЕДНИЙ ГОРОД
   МАКС ОСТРОГИН
   БОГ КАЛИБРА 58
   «ЭКСМО»
   Эта книга вполне могла выйти в проекте Дмитрия Глуховского «Все-ленная Метро 2033». По крайней мере в ней есть и пост-апокалиптическая картина ми-ра, и Москва, и метро. Прав-да, действие разворачивается позже лет на сто, а причиной Великой катастрофы называется не ядерная война, и вообще не война. Произошло нечто странное, но в общем вписывающееся в библейское пророчест-во: чудовищное наводнение (Потоп), извержения вулканов (Пепел), эпидемии (Мор), глобальное похолодание (Хлад, «воду из сосулек добывали»), всеобщая борьба за выживание и последующее появление мутантов, роботов (Железная саранча), не известных ранее физических явлений, удиви-тельных и опасных форм жиз-ни и разной нежити. В чудом сохранившихся очагах цивили-зации — полуразрушенных, но пока обитаемых, станицах — насчитываются, скорее, де-сятки, чем сотни жителей. Последний город, оставшийся на планете, — Москва. Остовы домов, высохшее русло Мос-квы-реки. Немногие уцелевшие прячутся в подземельях Нижнего метро, пытаясь не только сохранить человечест-во как вид, но восстановить его историю, а также понять причины катастрофы.
   
   ДЕРЗОСТЬ, ГРАНИЧАЩАЯ С БЕЗУМИЕМ
   НАСЛЕДНИЦЫ БЕЛКИНА
   СБОРНИК
   «КОЛИБРИ»
   Сборник повестей. Сам факт издания этой книги вызывает уважение. Как правило, издатели относятся к повести осторожно. Вернуть былую популярность жанру в России пытаются с помощью Премии Ивана Петровича Белкина. В сборник вошли пять «провинциальных» повестей современных русских писательниц. Среди них — лауреат Премии Белкина-2009 Ульяна Гамаюн из Днепропетровска с повестью Fata morgana, Нелли Мартова из Уфы («Двенадцать смертей Веры Ивановны»), Ирина Мамаева из Петрозаводска («Бутыль»), екатеринбургские авторы Елена Соловьева («И твари вокруг нас») и Анна Матвеева («Найти Татьяну»). Произведения очень разные, абсолютно лишенные сенти-ментальности и очень нежен-ские: в четырех из пяти речь идет главным образом о муж-чинах, а две так и вовсе написаны от лица мужчин. «Объе-динение этих повестей под одной обложкой, — по мнению автора послесловия Виктора Топорова, — дерзость, граничащая с тем самым священным безумием, которым единственно и живет подлинное искусство».
   
   ПАРАДОКСОВ ДРУГ
   АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
   ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ ВОПРЕКИ.
   ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
   В РЕКЛАМЕ, БИЗНЕСЕ И ЖИЗНИ
   «ПРЕТЕКСТ»
   Алексей Иванов — кан-дидат физико-матема-тических наук, успешно работающий в области рекламы и прозванный русским Огилви. Свою новую книгу он посвящает физикам, которые стали бизнесменами. Однако читать ее будет интересно и тем, кто не принадлежит ни к первым, ни ко вторым. Предпринимателям и менеджерам стоит обратить внимание на нестандартные решения, повышающие эффективность маркетинговой политики (в каких случаях, в частности, указание в рекламе на недостатки товара приводит к росту его продаж). Технарей увлекут рассказы о парадоксальных технических открытиях (каким образом вице-адмирал Макаров фактически изобрел снаряд, разрушавший несокрушимую английскую броню). Простого читателя развлекут шпионские истории (как по следу от скрепки на документах во время войны вычисляли немецких шпионов) и очаровательные рекламные ляпы, которым посвящена отдельная глава. Пример. Реклама пива. Изображение: логотип и название торговой марки. Текст: «Тут все наши. Ждем». Место размещения: у входа на городское кладбище.
   
   ПРИРОДА НЕ ОТДОХНУЛА
   ИРИНА ГАЛЬПЕРИНА
   ЗНАМЕНИТЫЕ ДЕТИ
   ЗНАМЕНИТЫХ РОДИТЕЛЕЙ
   «АСТ-ПРЕСС КНИГа»
   Этот труд можно назвать популярной энциклопедией, равно как и сборником тематических очерков. Его герои — потомки великих российских государственных и политических деятелей, военачальников, ученых, служителей искусства и культуры, опровергшие известное утверждение, что на детях гениев природа отдыхает. В рассматриваемый период (от XVIII века до наших дней) таких набралось изрядно. И если заслуги и таланты одних общеизвестны — педагога князя Ивана Ива-новича Бецкого (сына гене-рал-фельдмаршала Трубецкого), графа Алексея Григорьевича Бобринского (сына Екатерины II и графа Орлова), Любови Менделеевой-Блок, Льва Гумилева, Эдит Утесовой, Максима Дунаевского, — то многие другие широко известны, что называется, лишь в узких кругах. Но все они не захотели оставаться в тени знаменитых родителей, смогли преодолеть искушение славой и найти свое место в жизни. Представленная в книге обширная подборка информации, интересные факты, прекрасные фотографии помогут освежить память, исправить несправедливость, спасти от забвения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK