Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Старый Новый год"

В 2011 год российские страховые компании вступают со старыми проблемами. Однако, несмотря на это, страховщики уверены, что динамика сборов по большинству направлений бизнеса будет положительной.   Прошедший год был непростым для отечественной страховой отрасли. Участники рынка, опрошенные «Профилем», охарактеризовали его как период стабилизации и начала восстановительного роста. Правда, темпы прироста по итогам года оказались невысокими — около 6%. В 2011 году страховщики рассчитывают увеличить сборы не более чем на 15%.
   
НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ  
Часть «нового бизнеса» в 2010 году страховщикам обеспечили кэптивные договоры, заключенные с аффилированными компаниями, и вновьожившие псевдостраховые схемы, под прикрытием которых совершаются различные операции совсем не страхового содержания, например, налоговая оптимизация. Кроме того, рост рынка обеспечило условно-добровольное банковское страхование заемщиков от несчастного случая и потери работы.
   В то же время многие страховщики считают, что ушедший год стал важным этапом в развитии отрасли. «На высоком государственном уровне была определена значимость страхования для сохранения социально-экономической стабильности и сформировано видение в отношении развития страховой отрасли в ближайшей перспективе, — рассказывает председатель правления, генеральный директор страховой группы «Уралсиб» Сергей Огорельцев. — Был принят ряд важных законодательных актов в сфере страхования».
   В частности, знаковым стало обсуждение вопросов развития страхования в конце августа 2010 года на встрече ведущих игроков и регуляторов рынка с президентом России. Тогда Дмитрий Медведев ясно обозначил намерение государства развивать страхование — как в корпоративном сегменте, так и в розничном. И если введение новых обязательных видов страхования ответственности, скажем, владельцев недвижимости пока только обсуждается, то закон об обязательном страховании объектов повышенной опасности (ОПО), наконец, принят, радуются опрошенные редакцией страховщики.
   Закон, вступающий в силу с 2012 года, повысит защищенность россиян, проживающих в непосредственной близости от опасных объектов и рискующих стать жертвами различных инцидентов. Тарифы по данному виду обязательного страхования еще предстоит определить, но если исходить из тарифов при добровольном страховании аналогичных рисков, то сборы, по оценкам экспертов, могут составить в 2012 году не менее 75 млрд рублей, в 2013 году — около 90 млрд рублей.
   
ДЕМПИНГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ  
Можно ли сейчас говорить, что самое плохое для российского рынка страхования уже позади?
   «Однозначно положительно на этот вопрос ответить нельзя, — говорит Сергей Огорельцев. — В 2010 году многие последствия финансово-экономического кризиса были преодолены, однако восстановления докризисного объема страхового рынка не произошло: в ряде регионов и в некоторых сегментах рынка продолжается снижение объемов страховых премий».
   Как отмечает заместитель директора департамента стратегического развития бизнеса РОСНО Андрей Бондаренко, большинство страховых компаний не смогло обеспечить положительный финансовый результат по таким важным направлениям бизнеса, как корпоративное добровольное медицинское страхование (ДМС) и автокаско физических лиц.
   «А это значит, что на пути быстрого роста рынка еще сохраняются определенные риски и отрицательные факторы», — уверен Сергей Огорельцев.
   Андрей Бондаренко, в частности, отмечает тенденцию, набравшую силу в 2009-2010 годах: тогда многие страховщики наращивали портфели за счет откровенного демпинга, они снижали тарифы и увеличивали комиссионные отчисления посредникам.
   Как полагает Андрей Бондаренко, ценовые войны продолжатся и в 2011 году.
   Компании, работавшие в последнее время с минимальной маржой или отрицательным финансовым результатом, будут пытаться покрыть возрастающие убытки за счет текущих де-нежных потоков от корпоративных и розничных клиентов.
   «Иными словами, часть компаний будет все активнее строить финансовые пирамиды, выйти из которых возможно только двумя способами — отзывом лицензий и банкротством или привлечением новых акционеров, готовых покрыть накопившиеся убытки и инвестировать в развитие компании», — считает эксперт.
   Поэтому в 2011 году получат дальнейшее развитие процессы консолидации рынка: окончательно определится группа ведущих универсальных страховщиков, компании второго эшелона продолжат терять клиентский портфель и либо уйдут с рынка, либо будут поглощены крупнейшими операторами.
   Помимо демпинга и зависимости от страховых посредников (банков, автосалонов, брокеров, агентов и т.д.) еще одной болевой точкой российского рынка страхования остается мошенничество, ущерб от которого составляет, как подсчитали специалисты, 10-15% годовых сборов по массовым видам страхования.
   
У СТРАХА КАПИТАЛЫ ВЕЛИКИ  
Весьма болезненным для страховых компаний будет и процесс приведения к концу 2011 года уставного капитала в соответствие с новыми нормативами.
   С 1 января 2012 года универсальные компании должны будут иметь уставный капитал 120 млн рублей, страховщики жизни — 240 млн рублей, а перестраховщики — 480 млн рублей.
   Эти цифры превышают установленные в настоящее время нормативы в четыре (!) раза.
   «По-хорошему, уровень уставных капиталов нужно повышать до уровня в 20-30% от продаж, — считает исполнительный вице-президент «Группы Ренессанс Страхование» Наталья Карпова. — Но это точно недостижимый уровень для многих компаний.
   Кроме того, уставный капитал — далеко не самое главное.
   Проблема в требованиях к резервам и активам компаний. У многих компаний сегодня резервы не покрывают обязательства.
   Это все говорит о том, что рынок нуждается в большом вливании капитала, по нашим оценкам — в $5-7 млрд».
   В этой ситуации Наталья Карпова видит два способа двинуть вперед развитие рынка.
   Первый — введение новых обязательных видов страхования при условии, что эти решения будут не популистскими, а взвешенными и продуманными с точки зрения прибыльности для страховых компаний.
   «В противном случае это убьет рынок, — считает эксперт. — Может повториться ситуация с ОСАГО, тарифы и коэффициенты по которому рассчитаны так, что в ряде регионов это абсолютно убыточный вид страхования. Большинство историй банкротств страховых компаний связано именно с ОСАГО».
   Второй путь — это внешние инвестиции, для привлечения которых должны быть созданы соответствующие условия. Как предполагает Наталья Карпова из «Группы Ренессанс Страхование», повысить инвестиционную привлекательность, сделать рынок более прозрачным могли бы введение обязательной отчетности по МСФО, ужесточение требований к резервам и одновременно расширение перечня по размещению активов.
   Но страховые компании, по ее мнению, не смогут в одночасье перестроить свою работу, переходный период должен составить не менее трех-четырех лет.
   
В ОЖИДАНИИ РОСТА  
Однако, несмотря на все трудности, страховые компании связывают с 2011 годом большие надежды.
   Растущими сегментами, по мнению Сергея Огорельцева, останутся обязательные и вмененные (страхование залогов, жизни и трудоспособности заемщиков, финансовых и предпринимательских рисков и т.п.) виды страхования.
   Также незначительный рост страховых премий возможен по добровольному автострахованию и ДМС. А вот страхование ответственности по госконтрактам, напротив, потеряет объем.
   «После исключения страхового покрытия из перечня возможных гарантий по государственным контрактам, кроме олимпийских объектов в Сочи и ряда других особо важных объектов строительства, этот рынок практических исчезнет», — уточняет Андрей Бондаренко из страховой компании РОСНО.
   Напомним, что в 2009 году объем премий в данном сегменте превышал 4,3 млрд рублей.
   В целом по рынку страховщики пока рассчитывают на возвращение к докризисным темпам роста на уровне 20-25% в год.
   «Рост больше 15% все-таки маловероятен — хотя бы потому, что инициативы по введению новых обязательных видов страхования, скорее всего, не успеют оформиться в нормативные акты, пройти весь законотворческий путь и вступить в законную силу», — поясняет эксперт Наталья Карпова.
   Именно поэтому увеличение темпов роста следует ожидать, скорее, по итогам 2012 года, а 2011 год покажет только органический рост.
{PAGE}
   

   КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСА СОБИРАЕТСЯ РАЗВИВАТЬ ВАША КОМПАНИЯ В 2011 ГОДУ?
   ЭКСПЕРТЫ
   Арташес СИВКОВ,
   ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО СК «РОСНО»:
   «В наступившем году мы планируем продолжить развивать наши среднесрочные стратегические проекты. Приоритетным направлением станет совершенствование клиентского сервиса. Предпринятые ранее усилия позволили нам добиться хорошего уровня обслуживания клиентов, но еще есть куда расти в этом направлении. Кризис негативно сказался на финансовых возможностях страховщиков, что, в свою очередь, не лучшим образом отразилось на качестве страховых услуг. Сегодня важно сделать прорыв в этой области, чтобы доказать потребителю, что мы компания № 1 по качеству, надежности и спектру оказываемых услуг, в том числе по разработке новых продуктов, не имеющих аналогов на рынке. Среди наших преимуществ — предоставление индивидуальных условий страхования и высокие единые стандарты обслуживания по всей стране, а также быстрота и качество урегулирования убытков. Мы сосредоточим свои усилия именно в этой плоскости».
   Наталья КАРПОВА,
   исполнительный вице-президент «Группы Ренессанс Страхование»:
   «Мы формируем планы на 2011 год, исходя из наиболее вероятного, по нашим оценкам, прогноза роста страхового рынка в 10-12%. Хотя есть и оптимистичный сценарий — рост от 15% до 20%. Свои прогнозы на этот год мы строим, отталкиваясь от уже очевидных признаков оживления экономики. ВВП в прошлом году вырос на 4%, в этом году рост может составить уже 4,5-5%. Постепенно оживает кредитование, которое влечет за собой увеличение потребления. Это означает, что будут расти автострахование, ипотека, страхование жизни заемщиков по потребкредитам, страхование банковских залогов предприятий. Но до докризисных темпов роста еще далеко. Мы полагаем, что драйвером роста останется каско, которое имеет все шансы показать до 20% роста. Ипотека может вырасти на 15% к циф-рам 2010 года, так же, как и страхование жизни заемщиков. С оживлением конкуренции на рынке труда и возвращением на докризисный уровень наполнения соцпакетов начнет расти и добровольное медицинское страхование (10-12%)».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK