Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«СТОРОЖЕВОЙ ПЕС» ПРОСЫПАЕТСЯ"

Может ли новый закон помочь справиться с биржевыми махинациями?РОССИЯ
Будучи 12 мая в Нью-Йорке, глава российской Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорь Костиков встретился за кофе с круассанами со своим американским коллегой Элиотом Спитцером (Eliot Spitzer), воинственным генпрокурором штата Нью-Йорк. На первый взгляд, у двух сотрапезников нет ничего общего. Благодаря искам против самых известных фирм с Уолл-стрит Спитцер постоянно в центре всеобщего внимания, в то время как Костиков не провел еще ни одного серьезного расследования на рынке, который, как считает большинство самих же трейдеров, изобилует нарушениями. Но может статься, что после трех лет на посту главный «сторожевой пес» российского рынка ценных бумаг пробуждается от спячки.
За неделю до утреннего кофе со Спитцером ФКЦБ без лишнего шума начала официальное расследование о предполагаемом манипулировании котировками акций. Это дело может стать проверкой и эффективности нового российского закона о ценных бумагах, и способности властей контролировать его исполнение. Объект расследования — Brunswick UBS, ведущая московская инвестиционная компания, наполовину принадлежащая UBS Warburg, инвестиционно-банковскому подразделению швейцарского банковского гиганта UBS. Расследуются якобы имевшие место факты утечек неопубликованных рейтингов публично торгуемых на бирже акций, присвоенных аналитиками Brunswick UBS. Обвинения не предъявлены, и пока не ясно, будет ли кто-либо из служащих Brunswick UBS привлечен к ответственности. Компания нарушения отрицает и утверждает, что работает в контакте с властями. «Мы сотрудничаем с контрольными органами», — говорит американский гендиректор Brunswick UBS Джеффри Костелло (Jeffrey R. Costello).
Независимо от исхода дела ясно, что Костиков хочет дать всем понять, что времена, когда на российских рынках можно было все, прошли. Именно поэтому сам факт такого расследования российские контрольные органы оценивают как заметную веху. «Трейдеры просят нас создать прозрачный и честный рынок и использовать имеющуюся у нас власть для их защиты, — говорит зампред ФКЦБ Геннадий Колесников, принимавший участие в миротворческой операции ООН на Балканах, а ныне руководящий сотней следователей ФКЦБ. — Важно восстановить доверие к рынкам».
Российским регулирующим органам определенно нужно приступить к регулированию. На московских биржах уже давно пышным цветом цветут такие злоупотребления, как сделки инсайдеров и опережение. «За восемь лет в России я не слышал, чтобы хоть раз кого-то привлекли к ответу за сделки инсайдеров», — отмечает Джеймс Фенкнер, гражданин США, возглавляющий исследовательский отдел в московской ИК «Тройка Диалог». После краха рынка, последовавшего за обвалом рубля в 1998 году, такие задачи не входили в число приоритетных. Теперь, пять лет спустя, стоимость акций хоть и не достигла докризисного уровня, но опять начала расти, а иностранные инвесторы снова потянулись в Россию.
И Костиков, вооруженный принятым в декабре прошлого года законом, обещает сломить коррупцию. Следователи ФКЦБ запросили у должностных лиц Brunswick UBS и РТС, одной из ведущих бирж страны, статистику торгов и другую информацию. Поводом для расследования послужила жалоба клиента Brunswick UBS от 28 апреля, где отмечается не раз повторявшаяся ситуация, когда на РТС резко возрастал объем торгов по акциям семи компаний — непосредственно перед публикацией Brunswick рейтингов их ценных бумаг (см. таблицу). В некоторых случаях после публикации этих рейтингов (в шести случаях из семи рейтинга «покупать») стоимость акций некоторых компаний существенно возрастала.
ФКЦБ подтверждает факт начала расследования, но подробностей не сообщает. «Оно пока только на самом начальном этапе», — говорит Костиков. Если ФКЦБ установит факт нарушения закона со стороны Brunswick UBS, то среди возможных санкций — временное лишение UTP или отзыв лицензии.
Может оказаться, отмечают наблюдатели, что команде Костикова не по силам будет доказать факт нарушения законодательства в таком деле. Хотя новый закон вроде бы запрещает манипулирование ценами, никаких четких определений инсайдерной торговли в нем не дано, как не определено и наказание за это. Поэтому у российских чиновников может не найтись эффективного средства борьбы с утечками информации, вроде того, что имеется в более промышленно развитых странах, в частности США.
Выбор Brunswick UBS в качестве объекта расследования также вызывает сомнения в беспристрастности ФКЦБ: почему она решила начать действовать именно в этом случае? На это отвечают, что расследование по делу Brunswick UBS получило ход в результате конкретной жалобы из надежного источника, и добавляют, что их политика — проверять любые жалобы на любую инвестиционную компанию. Содержащиеся в жалобе обвинения, отмечает Колесников, серьезны и кажутся достоверными. Но брокеры говорят, что им трудно определить точно, что законно и кто за что несет ответственность. «Что у нас есть на сегодня, так это не очень хорошо проверенные в деле правила», — говорит глава Brunswick UBS Костелло, бывший юрист по ценным бумагам из Вашингтона.
В жалобе против Brunswick описывается определенная схема трейдинга акций семи компаний. Котировки некоторых из них резко поднялись в течение недели после первого дня больших объемов торгов, хотя в других случаях стоимость акций снизилась. Суммы, о которых идет речь, по американским стандартам небольшие — максимум за один торговый день $18,5 млн. Но скачок объема торгов бросается в глаза и мог дать возможность получить неплохую прибыль.
Например, согласно жалобе 9 января 2002 года на бирже были проведены торги по 1 200 000 акций непрозрачной региональной телекоммуникационной компании «Электросвязь». Это в 23 раза больше среднего дневного объема торгов по этим акциям на РТС за предыдущие три месяца. Это случилось до 15 января, когда Brunswick UBS рекомендовала приобретать акции. За неделю после дня высоких объемов торгов котировки акций «Электросвязи» выросли на 21%, причем в основном до публикации рейтинга.
Костелло утверждает, что между аналитиками и трейдерами в компании непреодолимая китайская стена и что компания никогда не сообщала клиентам о рейтингах заранее. «Они не найдут никаких доказательств», — как о чем-то само собой разумеющемся говорит он. Ему вторит лондонский пресс-представитель UBS Warburg: «Мы очень тесно сотрудничаем с контрольными органами и придерживаемся и лучшей международной практики, и местных законов».
Нынешняя жалоба на Brunswick — не первая. Еще в августе 2000 года, отмечает ФКЦБ, она получила запрос от РАО «ЕЭС России» о расследовании по поводу возможных манипуляций его акциями со стороны Brunswick UBS. Но на тот момент, говорят в ФКЦБ, комиссия не могла дать этому запросу ход. Brunswick UBS заявляет, что те обвинения были беспочвенными. Расследование Национальной ассоциации участников фондового рынка, отраслевой организации, не выявило тогда никаких нарушений.
Самого Костикова российские финансисты обвиняли в том, что он тайно сохраняет свои связи с петербургской ИК АВК, основанной им в 1991 году. Он эти обвинения категорически отрицал, а расследование, проведенное американской юридической компанией, консультирующей ФКЦБ, показало, что он полностью отказался от своих интересов в АВК в 1998 году. И все же эти обвинения показывают, как трудно сохранить незапятнанную репутацию в мире российских финансов, где даже опытным игрокам типа Brunswick UBS приходится доказывать, что они не заслуживают того, чтобы и на них пала часть общего бесчестья всей отрасли.

РАССЛЕДОВАНИЕ
В жалобе на Bruinswick UBS отмечается, что объемы торгов на РТС взлетали вверх за несколько дней до публикации новых рейтингов

КОМПАНИЯОБЪЕМ ТОРГОВВОЛАТИЛЬНОСТЬ В ТОТ ДЕНЬРЕЙТИНГДВИЖЕНИЕ АКЦИЙ
«ЛЕНЭНЕРГО»650 000 акций 15 марта 2002 г.в 7 раз выше средн. за 3 мес.«держать» 21 марта 2002 г.+1% за 1 нед. 22 марта 2002 г.
«КУБАНЬЭЛЕКТРОСВЯЗЬ»106 500 акций 14 января 2002 г.в 108 раз выше средн. за 3 мес.«покупать» 15 января 2002 г—1% за 1 нед.* 18 января 2002 г.*
«ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ» МОСКВА1,2 млн. акций 9 января 2002 г.в 23 раза выше средн. за 3 мес.«покупать» 15 января 2002 г+21% за 1 нед. 16 января 2002 г.
«НИЖНОВСВЯЗЬИНФОРМ»160 000 акций 9 января 2002 г.в 5 раз выше средн. за 3 мес.«покупать» 15 января 2002 г+27% за 1 нед. 16 января 2002 г.
«МОСЭНЕРГО»64 000 000 акций 27 августа 2001 г.в 4 раза выше средн. за 3 мес.«покупать» 26 августа 2001 г.—4% за 1 нед. 3 сентября 2001 г.
«ЕЭС РОССИИ»149 164 000 акций 4 июля 2001 г.в 3 раза выше средн. за 3 мес.«покупать» 5 июля 2001 г.—7% за 1 нед. 11 июля 2002 г.
«СЕВЕРСТАЛЬ»33 590 акций 9 февраля 2001 г.в 16 раз выше средн. за 3 мес.«покупать» 12 февраля 2001 г.+22% за 1 нед. 16 февраля 2001 г.

* цена РТС, ближайшая к недельному значению.

Источник: жалоба трейдера, поданная в российскую ФКЦБ; Business Week. — Business Week

ПОЛ СТАРОБИН (PAUL STAROBIN) В МОСКВЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK