Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Страны ЕС готовы помочь Греции"

Страны Европейского союза выразили
готовность оказать финансовую помощь Греции, если
страна сама об этом попросит.Страны Европейского союза (ЕС), входящие в Еврозону, выразили готовность оказать финансовую помощь Греции, но только в случае, если страна сама об этом попросит, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на французскую газету Le Monde.
«Страны, входящие в Еврозону, если это будет необходимо, примут определенные меры для того, чтобы сохранить стабильность Еврозоны в целом. Правительство Греции пока не запросило никакой финансовой помощи», – заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей на неформальном саммите ЕС в Брюсселе, открывшемся сегодня.
По данным французского издания, в ЕС согласились оказать Греции помощь в обмен на обещание Афин улучшить систему государственных финансов. При этом от Греция требуют в будущем следовать рекомендациям ЕС по выходу из бюджетного кризиса.
«Уже 16 февраля министры финансов ЕС по инициативе Еврокомиссии должны одобрить проект рекомендаций для Греции. Речь идет о проекте, составленном 3 февраля, но усиленном новыми обязательствами, которые берет на себя Греция», – пишет Le Monde.
Ранее руководители Франции и Германии объявили о намерении представить собственное совместное предложение по оказанию помощи экономике Греции.
На совместной пресс-конференции в четверг в Брюсселе канцлер Ангела Меркель и президент Николя Саркози заявили о готовности своих стран взять совместное лидерство в преодолении кризиса зоны евро, отметив, что страны ЕС могут предоставить финансовую помощь Греции, если Афины попросят об этом.
Также лидеры Германии и Франции подтвердили необходимость создания «экономического правительства» ЕС, которым будет Европейский Совет в составе глав государств и правительств.
Кроме того, они предложили новую стратегию «ЕС-2020», в которой были бы извлечены уроки из нынешнего экономического и финансового кризиса.
«Наши (с Меркель) позиции полностью идентичны. Мы сказали, что берем на себя ответственность. Мы поддерживаем обязательства правительства Греции по самостоятельному решению проблемы, в частности, снижению на 4% бюджетного дефицита страны», – сказал Саркози, комментируя принятое на саммите ЕС политическое заявление в поддержку Греции.
Сообщается также, что первые итоги выполнения Грецией ее обязательств будут проведены на мартовском саммите ЕС. Мониторинг будет проводиться ежемесячно.
Как отмечает «Интерфакс», на саммите ЕС пока не обсуждалась ситуация в других странах зоны евро, чье положение ненамного лучше, чем у Греции. Эта тема будет поднята министрами финансов ЕС на следующей неделе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK