Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Страсти по списку"

Администрация США заняла гибкую позицию в отношении так называемого «списка Магнитского»АРХИВАЖНО
   Администрация США заняла гибкую позицию в отношении так называемого «списка Магнитского» — составленного конгрессом списка российских чиновников, причастных к делу умершего в СИЗО адвоката Сергея Магнитского. С одной стороны, Госдепартамент дал понять, что не намерен «брать под козырек» и автоматом запрещать въезд в США всем включенным в список людям. Вместе с тем официальные представители администрации ясно заявили, что чиновники из «списка Магнитского» подпадают в категорию лиц, причастных к нарушениям прав человека, а значит, въезд в США им действительно может быть закрыт. Просто решаться вопрос будет отдельно в каждом конкретном случае. «Мы не считаем, что конгресс имеет право указывать нам, кому отказывать в визе», — заявил в эфире радио «Эхо Москвы» заместитель госсекретаря США Майкл Познер. Дипломат пояснил, что Вашингтон и так может отказать во въезде в страну любому лицу, нарушившему права человека в любой стране мира. По словам заместителя госсекретаря США, лица, причастные к гибели Магнитского, входят в категорию людей, которым может быть отказано в визе. Аналогичное заявление прозвучало и из уст кандидата на пост нового посла США в России Майкла Макфолла. Выступая на слушаниях в сенатском комитете по международным делам, он заявил, что «для тех, кто нарушает права человека, мы приняли меры, чтобы быть уверенными, что они не смогут въехать в США». «Мы это уже ввели как в отношении правительственных чиновников, вовлеченных в несправедливую смерть юриста Сергея Магнитского, так и в других случаях, когда происходили грубые нарушения прав человека», — подчеркнул Макфолл. Таким образом, лица, включенные в «список Магнитского», на территорию США, скорее всего, не въедут. Между тем российский МИД на прошлой неделе вновь высказался категорически против инициативы американских конгрессменов. «Выпуск такого рода списков в принципе не имеет ничего общего с партнерством и декларируемым курсом на развитие стратегических отношений различных государств», — подчеркнул официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. Такие действия, отметил дипломат, «могут квалифицироваться как оказание давления на российские следственные и судебные органы».
   

   ПЕРСОНА
   Партия премьер-министра Польши Дональда ТУСКА «Гражданская платформа» одержала победу на парламентских выборах. Она опередила консервативную партию «Право и справедливость», возглавляемую экс-премьером Польши Ярославом Качиньским, примерно на 10% голосов (39,6% против 30,1%). Теперь 54-летний Туск сохранит за собой пост премьер-министра Польши, оставшись во главе правительства как минимум еще на четыре года. По мнению польских экспертов, победу партии Туска обеспечил экономический рост. Однако фактор роста был не единственным. Поляки помнят Ярослава Качиньского как человека конфронтации. Будучи премьер-министром Польши в 2006-2007 годах, он вел бесконечные политические и экономические войны с Брюсселем, Берлином и Москвой. А накануне нынешних выборов издал книгу «Польша нашей мечты», в которой обвинил Германию в союзе с Москвой против Польши. Туск же, напротив, всегда стремился найти общий язык с европейскими чиновниками и дипломатами, привлекая в страну необходимые инвестиции, да и в отношениях с Россией он выступал и выступает за «разумный диалог».


ЗАГОВОР ПРОТИВ ПОСЛА
   В  Америке раскрыт заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в США.  Об  этом  сообщил  генпрокурор  США  Эрик  Холдер.  Арестованы два иранца,   которые   и   обвиняются  в  подготовке  убийства  саудовского дипломата.  По  словам  Холдера,  за  спиной  участников  заговора стоит правительство   Ирана:   именно   из  этой  страны,  заявил  он,  велось планирование,  финансирование  и  управление  операцией.  Реакция Белого дома   была   молниеносной.  Госсекретарь  Хиллари  Клинтон  объявила  о дополнительных  мерах  по  дальнейшей  изоляции Ирана. Саудовская Аравия уже   поблагодарила   правительство   США  за  предотвращение  «подлого» покушения  на  убийство  своего диппредставителя и пообещала ответить на угрозы безопасности решительными мерами.

 ВКРАТЦЕ
200  НАБЛЮДАТЕЛЕЙ  будут представлять Бюро по демократическим  институтам   и  правам  человека  (БДИПЧ)  ОБСЕ  на  декабрьских   выборах   в   Госдуму.  Еще  в  середине  сентября  председатель   Центризбиркома    РФ    Владимир   Чуров   заявил,   что   число  международных   наблюдателей   на   думских  выборах  необходимо  сократить.  В ответ глава БДИПЧ ОБСЕ Ян Ленарчич отметил, что не  собирается  торговаться  с  ЦИК  России.  Однако  в конце концов  БДИПЧ  все  же  согласилось сократить число своих наблюдателей с  260 до 200. Первая группа вылетит в Москву уже в конце октября.  

ПЕРЕПИСАТЬ КОДЕКС
   Нужно  разработать  концептуально  новый  и  более гуманный Уголовный кодекс.    С   такой   инициативой   выступил   руководитель   Института социально-экономических  и  политических  исследований,  сенатор Николай Федоров.  По  его  мнению,  в  новом  УК  должно  сократиться количество
оснований   для   лишения   свободы  как  меры  наказания,  так  и  меры пресечения.   Политик   заметил,   что  сегодня  подавляющее  количество приговоров  в  России  —  обвинительные.  Так,  за последние 15 лет было осуждено более 15 млн человек, то есть каждый девятый гражданин России.

ЦИТАТА
Я  глубоко  сожалею о посещении этого мероприятия (дня города  Грозного),  которое  бросает  тень  на  мои  твердые убеждения о   защите прав человека.
 Хиллари Суонк, актриса

   Материалы подготовили Ольга ПАВЛИКОВА, Владимир РУДАКОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK