Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Стратегический тупик"

На прошлой неделе СПС решил предложить элитам определиться по экономической повестке дня.Стабильность хороша, например, тем, что при ней можно позволить себе отмечать юбилеи. Трехлетие избрания Владимира Путина на президентский пост стало почти главным событием минувшего месяца. Событие выявило старые мнения и обозначило новые стратегии. Прошедшая в конце минувшей недели под эгидой СПС конференция «Стратегия России» — явная заявка на выработку экономической повестки ближайших нескольких лет.
Стройного хора не получается: лидер СПС Борис Немцов, президент ЮКОСа Михаил Ходорковский, выражающий точку зрения нефтяных корпораций, главный экономист левых Сергей Глазьев, а также заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, правительственный экономист, близкий к Михаилу Касьянову, занимают качественно отличные позиции относительно источников, модели и темпов роста. Однако так или иначе экономическая элита будет вынуждена определяться по поводу трех стратегических вызовов.
Каковы условия сохранения роста? Российская экономика, по данным Госкомстата, демонстрирует успешную динамику развития. Вновь взятая в конце зимы планка роста (6% в расчете на год), казалось бы, должна успокаивать. Однако Немцов в свойственной ему афористичной манере ясно формулирует угрозу: высокие цены на нефть действуют как снотворное, низкие подействуют как слабительное. Рецепты выздоровления пациента — сильное, эффективное государство, последовательное снижение налогового бремени, частная конкурентная экономика, защита индивидуальной свободы — не новы. Они даже вызывают ассоциации со знаменитой триадой Демократического выбора России (свобода, собственность, законность). И тем не менее крупные корпорации и левые силы вряд ли в состоянии предложить значимые альтернативы рецептам СПС.
Михаил Ходорковский признает, что рост экономики за счет нефтяной отрасли (и других сырьевых отраслей, добавим в скобках) закончен, а баланс ее уже близок к нулю. Речь, по существу, идет лишь о том, чтобы всего лишь не снизить доходы бюджета и нефтяников от экспорта главного горючего. Сергей Глазьев прав, когда констатирует: «Мы наблюдаем политику упущенных возможностей». Однако ежегодный десятипроцентный рост в версии экономического идеолога КПРФ — это фантом, основанный на мобилизации резервов, которые практически невозможно мобилизовать, особенно в комплексе. В самом деле, как одновременно увеличить в 3 раза инвестиции и в 2 раза — доходы населения? Как в 2 раза увеличить загрузку производственных мощностей? Как вовлечь в экономику 20 млн. человек? Как полностью задействовать научно-технический потенциал? Глазьева иногда называют кейнсианцем, но трудно предположить, что сказал бы на все это Кейнс.
Какие отрасли и сектора являются локомотивами экономики? Вечный спор славян между собою, то бишь правых и левых по поводу отраслей прорыва, в ходе практически начавшейся избирательной кампании возобновился с новой силой. И вновь в ответ высказываются противоречивые мнения. Немцов честен: локомотив — это экспортные отрасли, однако при условии их модернизации и изменения системы налогообложения. Глазьев велеречив: в локомотивах у него и биотехнологии, и ракетно-космическая отрасль, и авиапромышленность, и атомная энергетика, и все те же нефтяная и газовая отрасли. Нефтянка, конечно, уставший локомотив. Но выбора нет.
Нужно ли изымать сверхприбыли у сырьевиков? Общая точка экономических программ различных политических сил, кажется, найдена. Это природная рента. Борис Немцов впервые высказался за изъятие сверхприбылей сырьевых корпораций, что выглядит как серьезный вызов. А главный экономический идеолог коммунистов воспользовался случаем, чтобы конкретизировать момент изъятия нефтяной ренты (в момент предоставления запасов недропользователю) и создать длинный список рент — от нефти и газа до радиочастот.
Рамки экономической дискуссии, которая будет сопровождать избирательную кампанию, заданы. Остается дождаться реакции главных игроков.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK