Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Стратегия подождет"

Совет безопасности России перенес рассмотрение «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года». И секретарь Совбеза Николай Патрушев тут ни при чем: похоже, во всем виноват Барак Обама…«Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года», которую президент должен был утвердить в минувший вторник, решено рассмотреть через месяц. Как заявил секретарь СБ РФ Николай Патрушев, «мы взяли срок один месяц на доработку документа». По его словам, «это не изменит стратегию принципиально, но внесет в нее ряд корректив».
   Конечно, сам по себе перенос рассмотрения основополагающего документа, определяющего основные направления военной и внешней политики государства, — явление вполне рядовое, которое должно только радовать. Ведь раз перенесли рассмотрение, значит, авторы чувствуют, что готовящийся с прошлого лета текст недостаточно хорош. И можно надеяться, что за месяц его все-таки доведут до ума…
   Однако оснований для искренней радости не так уж и много: целый ряд разработчиков документа (то ли по недомыслию, то ли в силу злонравия) признали: две главные причины переноса — экономический кризис и предстоящая встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Последний, как известно, носится с идеями то ли «перегрузки», то ли «перезагрузки». Было бы неверно, рассудили члены СБ, не дождавшись прояснения того, чего именно хочет Обама, принимать «Стратегию», в которой, среди прочего, должны быть названы главные угрозы безопасности России. Иными словами, черным по белому написано: враг нам Америка или пока еще не совсем. А вдруг он, и вправду, «перезагрузит»?
   Безусловно, такой конъюнктурный подход вполне имеет право на существование. Другое дело, что к стратегии он вряд ли имеет отношение. Если участники создания документа не врут и одна из причин проволочек — разговоры Обамы о «перезагрузке», грош цена такой «стратегии». Ведь стратегия — это то, как Россия представляет себе свое будущее, кого считает друзьями и против кого собирается дружить. Если «месседжи» Обамы могут что-то в этом видении изменить, чего стоит такое видение? Получается, что до этого мы все понимали не так? И вот, наконец, пришел парень, который в корне изменил наши представления? В этом случае «привет ему горячий» и спасибо за все.
   Между тем стратегически мыслящих ребят у нас у самих хоть отбавляй. И если их использовать с умом, разного рода стратегии можно было бы писать, не дожидаясь «месседжей» от Обамы. Взять хотя бы первого мэра Москвы Гавриила Попова, который на минувшей неделе опубликовал программную (программнее просто некуда) статью в газете «МК». В ней экономист Попов размышляет над природой мирового кризиса и путях выхода из него. Получается весьма зажигательно. Попов исходит из старой как мир мысли о том, что мир несовершенен. И, как честный человек, предлагает меры к его исправлению.
   Среди прочего, бывший лидер Межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов СССР полагает, что «при формировании государственных структур надо полностью исключить популистскую демократию». «Один человек должен иметь один голос только при выборах верхней палаты, обеспечивающей права человека, — уверен Попов. — А при избрании законодательной палаты гражданин должен иметь то количество голосов, которое соответствует его образовательному и интеллектуальному цензу, а также величине налога, уплачиваемого им из своих доходов».
   Иначе говоря, гражданин России Роман Абрамович, который, будучи уже известным олигархом и без пяти минут губернатором Чукотки, в 2000 году окончил Московскую государственную юридическую академию, обладающий недюжинным интеллектом и соответствующим счетом в банке, имел бы в нашей Госдуме конституционное большинство. А какой-нибудь другой гражданин России (не будем показывать пальцем) с двумя высшими образованиями, интеллектом, как у Эйнштейна, который, однако, в силу нахождения на госслужбе не имеет возможности честно уплачивать налоги с более чем жалких сотен тысяч рублей в месяц, не смог бы протолкнуть в Охотный Ряд и завалящего депутатика. И это справедливость по Попову!
   Но это еще не все. «В политике, — пишет Попов, — надо уйти от профессиональных партий и политиков». Вместо них, полагает он, «главными должны стать такие организации гражданского общества, как профсоюзы, творческие организации, объединения врачей, учителей, инженеров. А также спортивные общества, общества потребителей, женщин, молодежи, пенсионеров и т.д.» То есть все окормляемые нынешними спикерами палат парламента — Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым — партийные товарищи должны, по мысли Попова, перейти на вольные хлеба, а всякие там «творческие организации» и «общества потребителей женщин» взять судьбы страны в свои мозолистые руки. Прекрасная перспектива, не правда ли?
   «Необходимо изъять из национальной компетенции и передать под международный контроль ядерное оружие, ядерную энергетику и всю ракетно-космическую технику, — пишет Попов, не дожидаясь пока наши горе-стратеги разберутся с «перегрузкой-перезагрузкой». — Нужна передача под глобальный контроль всего человечества всех богатств недр нашей планеты. Прежде всего — запасы углеводородного сырья». Иными словами, возьмите, пожалуйста, наши нефть и газ — они нам больше не пригодятся.
   Но и это еще не все: «Должны быть установлены жесткие предельные нормативы рождаемости с учетом уровня производительности и размеров накопленного каждой страной богатства: нельзя, чтобы быстрее всех плодились нищие». Прощай и ты, нацпроект по повышению рождаемости. Зачем плодить нищих в стране, передавшей свои запасы углеводородного сырья в коллективное пользование.
   И еще одна мысль Попова: «В новой цивилизации очень важен комплекс мер по воспитанию с детства людей, которым чужды религиозная, этническая, культурная и другие несовместимости и тем более нетерпимости». Следующее, вероятно, вытекает из предыдущего: «Страны, которые не примут глобальную перспективу, должны исключаться из мирового сообщества». Их, скорее всего, просто нужно будет стирать с лица земли, чтобы не портили общую картину безграничной терпимости.
   На фоне этих «рецептов выхода из кризиса» мрачные прогнозы вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина кажутся не такими уж и мрачными. Кудрин считает, что «в связи с невозвратом кредитов реальным сектором вот-вот последует «вторая волна» кризиса. «Кто-то держался до последнего, ждал оживления рынка», — заметил он, выступая на прошлой неделе на коллегии Минэкономразвития РФ.
   Но тщетно. «Нам еще нужно многое расчистить, прежде чем проснутся спрос и доверие к рынку», — заявил Кудрин, тем самым дезавуировав недавние радужные прогнозы оптимистов, и прежде всего, первого вице-премьера Игоря Шувалова, о том, что мы якобы уже «достигли или почти достигли» кризисного дна. И что, несмотря на кризис, к 2020 году Россия будет самой привлекательной для проживания страной во всем мире. «Это не абсурд и не сказка — мы имеем для этого все необходимые условия», — по-прежнему считает Шувалов.
   Кстати, не меньший оптимист (только регионального уровня) — президент Чечни Рамзан Кадыров. На днях он заявил, что в Чечне до конца марта официально завершится контртеррористическая операция, начавшаяся там никто уже не помнит когда. Кончились в республике террористы, дает понять Кадыров. И как-то очень хочется в это верить.

   РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
   Рамзан Кадыров
   Президент Чеченской Республики — +0,9
   Алексей Кудрин
   Заместитель председателя правительства — министр финансов РФ — +0,7
   Роман Абрамович
   Предприниматель — +0,5
   Борис Грызлов
   Председатель Госдумы — -0,1
   Сергей Миронов
   Председатель Совета Федерации — -0,2
   Игорь Шувалов
   Первый заместитель председателя правительства РФ — -0,3
   Николай Патрушев
   Секретарь Совета безопасности РФ — -0,5
   Гавриил Попов
   Бывший мэр Москвы — -1,0
   
   Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK