Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Сведение счетов"

Партия власти стремительно теряет очки и уже почти вдвое уступает коммунистам. Правда, исходя из данных только одного соцопроса. И только по информации одной из многих социологических служб.Верить соцопросам — последнее дело. Ну действительно, кто станет тратить деньги на то, чтобы просто узнать, какую марку сигарет вы предпочитаете или к каким политикам на данный момент вы благоволите? Ясно, что если опрос проводят, то это кому-то выгодно. А как получить нужные результаты, знает даже младенец: следует всего лишь правильно задать вопрос. Кстати, как это делается, продемонстрировала героиня Фаины Раневской в фильме «Подкидыш», которая спросила у найденного ею на улице ребенка: «Девочка, ты хочешь поехать на дачу или чтобы тебя волки съели?» После чего и получила искомый ответ.
Так или примерно так рассуждает большинство. И доля истины в таких рассуждениях, безусловно, имеется. Хотя бы потому, что проверить правильность соцопроса в принципе невозможно. Ему можно верить или не верить. Или просто использовать в определенных целях.
Оправдательный приговор

Буквально на днях ВЦИОМ опубликовал поистине сенсационные данные январского опроса граждан. Оказалось, что рейтинг партии власти — «Единой России» — всего за месяц упал ни много ни мало вдвое, с 27% до 14%.
Начиная, пожалуй, еще с прошлой избирательной кампании, в ходе которой и создавался проект под названием «Медведь», партия власти всегда занимала лидирующие строчки в рейтингах всех без исключения социологических служб. Причем социологи как сговорились — рейтинги зюгановцев и путинцев шли ноздря в ноздрю. В пределах допустимой погрешности, но не более. А тут вдруг такое — коммунисты на 10% стали опережать «Единую Россию». Сразу же вспомнилась кредитная история лужковско-примаковского ОВР, рейтинги которого летом 1999 зашкаливали за 25—30%, а потом вдруг резко поползли вниз, дойдя до унизительных 10—12%.
Впрочем, в новые данные ВЦИОМ верится больше, чем в старые. И не только потому, что единодушные результаты разных научных исследований (а именно на такой статус претендуют соцопросы) у серьезных людей всегда порождают известную долю скепсиса. На падение своего рейтинга партия работала давно. Сначала «Единая Россия» превратилась из партии спасателя Шойгу в партию начальников, которых, понятно, не любят. Потом в самой партии начались всякого рода пертурбации, сопровождающиеся пусть мелкими, но скандальчиками (взять хотя бы фактическую отставку Беспалова). Да и зима нынче опять выдалась морозной — в замерзающих квартирах нет-нет да и ругнешь начальство, а заодно и поддерживающую его партию.
В общем, очень похожими на правду получились данные опроса.
Сам себе рейтинг

Понятно, что такие данные вызвали явное раздражение со стороны партийных функционеров «Единой России». В интервью «Профилю» руководитель исполкома московской организации «Единой России» Владимир Мединский назвал выводы ВЦИОМа «полной белибердой», дав понять, что рейтинг любой партии — вещь условная. «Можно сформулировать вопрос таким образом, что рейтинг «Единой России» окажется на уровне 5%, а можно так, что он составит 80—85%». Ведь спросить можно по-разному, полагает он. Одно дело: «согласны ли вы проголосовать за партию, которую возглавляет главный милиционер, бывший питерец Грызлов?» И совсем другое: «проголосуете ли вы за партию, которую поддерживает президент, главную центристскую силу, которая является гарантом стабильности в России?»
Совершенно очевидно, что активисты «Единой России» считают результаты опроса заказными. И предлагают избыточный список тех, кто был бы в этом заинтересован. «Во-первых, это могут быть пиарщики, которым очень хочется, чтобы «Единая Россия» поверила в свою несостоятельность и бросилась к ним за помощью, — стал перечислять один из думских партийцев. — Во-вторых, не исключено, что заказ сделан теми, кто пострадал от смены руководящих голов в партии, — окружения отставленного, но не вполне отпущенного от партийной кассы Александра Беспалова. Эти люди, полагает источник, вполне могли задаться целью доказать, что привлечение в руководство партией милиционера Грызлова — проигрышный ход Кремля. (Кстати, сами представители ВЦИОМа связывают падение рейтинга в том числе с тем, что вместо фамилии Шойгу в опросных листах появилась фамилия Грызлова.) В-третьих, в этом заинтересованы наши оппоненты, а их у партии власти немало».??
Впрочем, даже в самой партии с такой оценкой согласны далеко не все. Один из политконсультантов, работавший с «Единой России» на заре ее истории, подчеркнул, что последний опрос ВЦИОМа дал «почти реальную картину и за это ему надо сказать спасибо». По его словам, «в партии привыкли к завышенным рейтингам, которые в свое время возникли лишь как часть пропагандистской кампании». А привыкнув, партийцы «сами стали в них верить». В результате теперь, когда пришло время всерьез заняться подготовкой к выборам, партфункционеры продолжают сидеть сложа руки — «зачем суетиться, когда и так рейтинг зашкаливает». По его мнению, партийный рейтинг заказали «опустить» в Кремле. Там якобы устали от аппаратной толкотни и пустой говорильни единороссовских начальников. А еще больше — от безрезультативности работы помогающих партии пиар-структур. Вот и решили в Кремле тряхнуть — пока несильно. «Да и кто еще, кроме Кремля, может дать заказ? Не Зюганов же с Немцовым!» — недоумевал политтехнолог.
Верю не верю

В общем, как принято говорить, мнения разделились. Но только по поводу того, кто мог заказать. В главном наши люди оказались едины — просто так рейтинги не падают.
Так что как ни крути, а новые данные опроса ВЦИОМа, какими бы правдивыми они ни были, нанесли еще один ощутимый удар политической системе страны. И ВЦИОМ в этом совсем не виноват. Просто мало-мальски политически активное население давно привыкло к тому, что рейтинги покупаются, вопросы специально формулируются, а респонденты специально подбираются. Результаты же опросов всегда оказываются прямо пропорциональны проплаченным теми или иными заинтересованными сторонами суммам. И какие бы данные ни давали социологи — «хвалебные» (83% граждан поддерживают Путина — ВЦИОМ, ноябрь 2002) или «нелицеприятные» (14% проголосовали бы за «партию Путина» — тот же ВЦИОМ, февраль 2003), верить им будут все меньше и меньше. Одним будет все время казаться, что социологов купила власть, другим — что сделали это ее оппоненты, третьим — что социологи подгоняют результаты опросов под заданные теми или иными соперничающими внутрипартийными группировками параметры. И так далее.
Тем более, по словам руководителя группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, даже в профессиональном сообществе «давно сложилось устойчивое мнение, что примерно за год-полгода до выборов многие социологические службы начинают активно мухлевать». Ведь непосредственно перед выборами ошибаться по-крупному нельзя — грош цена таким социологам, они окажутся невостребованными на следующий день после голосования. Если же фирма ошибется за полгода, к выборам результат можно будет подправить, а дивиденды от таких ошибок могут быть самыми разными — от материальных до имиджевых.
Впрочем, и без этого к соцопросам в России никто всерьез не относился. Избиратели по-прежнему готовы голосовать сердцем, ногами и прочими органами. И для этого им опросы, по большому счету, не нужны. Власть же и находящиеся возле около нее специалисты-политтехнологи привыкли использовать соцопросы в качестве еще одного пропагандистского инструмента. Настолько, что сами порой начинают верить в те цифры, которые получают. И искать вражий заговор в тех случаях, когда верить в них не хочется.

Объем российского экспорта в 1998—2002 годах

ГодОбъем ($ млрд.)
199874,9
199975,7
2000105,6
2001103,2
2002*107

* Предварительные данные.

Источник информации: Госкомстат РФ.

Объем российского импорта в 1998—2002 годах

ГодОбъем ($ млрд.)
199858
199939,5
200044,9
200153,8
2002*58

* Предварительные данные.

Источник информации: Госкомстат РФ.

* Предварительные данные.

Источник информации: Госкомстат РФ.

Что вывозили в Россию в 2002 году (% от общего объема)

ТоварДоля (%)
Минеральные продукты54,4
Драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них18,8
Машины, оборудование, транспортные средства9,5
Продукция химической промышленности, каучук7,5
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия4,1
Продовольствие и сельхозсырье, кроме текстильного1,8
Текстиль и текстильные изделия, обувь0,8
Другие товары3,1

* Предварительные данные.

Источник информации: Госкомстат РФ.

* Предварительные данные.

Источник информации: Госкомстат РФ.

Источник информации: Госкомстат РФ.

Что вывозили из России в 2002 году (% от общего объема)

ТоварДоля (%)
Машины, оборудование, транспортные средства34,1
Продовольствие и сельхозсырье, кроме текстильного22
Продукция химической промышленности, каучук18,1
Драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них7,4
Текстиль и текстильные изделия, обувь5,4
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия4,0
Минеральные продукты2,5
Другие товары6,5

* Предварительные данные.

Источник информации: Госкомстат РФ.

* Предварительные данные.

Источник информации: Госкомстат РФ.

Источник информации: Госкомстат РФ.

Источник информации: Госкомстат РФ.

ВЛАДИМИР РУДАКОВ vrudakov@profil.orc.ru

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK