Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Свингеры для президента"

В Театре сатиры 19 февраля состоится премьера спектакля «Хомо эректус» по пьесе известного писателя Юрия Полякова в постановке скандального режиссера Андрея Житинкина.Отечественное театральное искусство на подъеме. Стоимость билетов на премьеры через Интернет и у перекупщиков порой превышает средний прожиточный минимум москвича, но это не останавливает зрителя. Театры, как серфингисты, пытаются поймать волну и выпускают премьеру за премьерой, делая ставку на ярких драматургов и режиссеров. Названия «Хомо эректус» пугаться не стоит, ничего тут непристойного нет, в переводе с латыни это всего лишь «человек прямоходящий». Хотя элемент эротики все же имеется — все-таки первая в истории отечественного театра комедия о российских свингерах (парах, которые меняются сексуальными партнерами). «Новый русский», у которого начался семейный кризис, решил укрепить брак по западному рецепту семейного счастья. И организовал у себя на квартире «свингклуб». Пьеса как раз о том, как его гости съезжаются на свинг, меняются своими вторыми половинками и заканчивают, как это у нас водится, «по-русски» — непредсказуемо и смешно.

С постановкой спектакля, впрочем, все было вовсе не так весело. По слухам, первый состав актеров вдрызг разругался с режиссером и автором из-за содержания пьесы, которая им показалась клеветой на действительность. Но теперь вопрос решен и в спектакле с удовольствием сыграют новые актеры — Олег Вавилов, Юрий Васильев, Алена Яковлева и Валентина Шарыкина. Как признался сам Поляков, он к своему юбилею в ноябре прошлого года получил от худрука Сатиры Александра Ширвиндта поздравление, в котором тот написал, что на самом деле Полякову не 50 лет, а 47, потому что три года жизни у него отнял Театр сатиры. Андрей Житинкин пообещал пригласить на премьеру Владимира Путина, но до конца так и не уверен, приедет ли тот смотреть на свингеров.

Путь самурая в бывшем Музее Революции

Всего две недели будет у поклонников японского искусства, чтобы посетить уникальную выставку японской гравюры «Цветы. Путь самурая», открывшуюся в Государственном центральном музее современной истории России.

Посетители увидят работы членов престижнейшей Международной ассоциации художников Printsaurus — Мияямы, Китамуры, Такахаси, Хаманиси, Мацусимы, произведения которых представлены в коллекциях Метрополитенмузея, Музея современного искусства (Нью-Йорк), Британского музея, Национального музея искусств (Осака) и других крупнейших музеях мира. Все они работают в уникальной технике гравюры, возникшей в начале XVII века в Японии, позволяющей добиться неповторимой игры тончайших цветовых оттенков. Для каждого оттенка цвета используется своя доска (их может быть от 11 до 22). Мастер сам от начала до конца выполняет функции художника, гравера и печатника. Японцы уверены, что зерно цветка, раскрывающегося в разных видах искусства, лежит в душе художника, а из пейзажа своей души художник создает произведение искусства. Образ цветущей и опадающей сакуры традиционно ассоциируется с течением жизни самурая, изображение синего ириса (его острые листья символизируют меч самурая) на фоне луны передает образ воина, нарцисс в лунном свете — символ устойчивости и чистоты просветленного сознания самурая. Цветущая слива и камелия под снегом — символ стойкости и в то же время быстротечности жизни.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK