Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Танцующий монах"

   Проект «Чехов, Баланчин и другие» 10 октября в Концертном зале им. Чайковского покажет театр «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева.
   Вячеслав Гордеев начал заниматься балетом в 10 лет. Окончив Московское академическое хореографическое училище, он попал сразу в Большой театр, где ему доверили сольные партии. В 1981 году появился театр «Русский балет», который спустя три года Гордеев возглавил. Коллектив был так мал, что на главные роли приглашали артистов из других театров. Но это не помешало «Русскому балету» прославиться. В 1990-м на гастролях в Германии театр собрал более 100 тыс. зрителей, за что был удостоен награды «Золотой билет». После гастролей по Западной Европе Гордеев получил звание «Лучший хореограф года». А позже несколько городов Мексики, США и Франции объявили артистов «Русского балета» своими почетными гражданами. В репертуаре театра четырехминутные миниатюры и известные балеты «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Жизель» Адольфа Адана, «Дон Кихот» Людвига Минкуса, «Золушка» Сергея Прокофьева, более 30 концертных номеров и хореографических композиций, которые называют маленькими спектаклями. С труппой «Русского балета» в разное время танцевали Махмуд Эсамбаев, Николай Цискаридзе, Анастасия Волочкова, Илзе Лиепа.

   Гордеев не боится экспериментов. В «Спящей красавице», к примеру, несколько балерин играют по пять ролей, а «Золушка» заканчивается веселой мазуркой.

   На сцене Концертного зала им. Чайковского труппа покажет одноактный балет «В мастерской Баланчина» на музыку Иоганна Штрауса, специально для проекта поставленный грузинским хореографом Томазом Вашакидзе, хореографическую версию рассказа Антона Чехова «Черный монах» на музыку Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева в постановке латвийского балетмейстера Индры Рейнхолде. А также миниатюры современных хореографов России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK