26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2006 года: "Темно и немножко холодно"

Архивная публикация 2006 года: "Темно и немножко холодно"

Правительство в целях борьбы с дефицитом газа и электроэнергии решило повысить тарифы на газ и электроэнергию. Чубайс и Миллер могут быть довольны. Правда, дефицит от этого не рассосется.

Странно как-то все в России происходит. Вот дает президент Владимир Путин поручение правительству решить проблему с дефицитом газа и электроэнергии в стране. Премьер-министр Михаил Фрадков дает такое же поручение министрам. В минувший четверг проходит заседание кабинета министров, на котором первым вопросом стоит: «Об обеспечении электроэнергией и газом экономики страны». А какое решение в результате принимает правительство? Оно рассмотрело и одобрило предложения по переходу к 2011 году на равнодоходную цену на газ и план либерализации рынка электроэнергии. То есть дефицит газа у нас, видимо, будет покрыт деньгами, наверное, их мы будем жечь вместо голубого топлива.

Термин «равнодоходная цена» очень любопытен. Его природа лежит не в сфере экономики, а в сфере пиара. Чиновники, поясняя смысл данного новообразования, говорят: это означает, что цена газа в России будет равна цене в Европе за вычетом транспортных, логистических и таможенных расходов. То есть фактически речь идет о европейском или мировом уровне цен. Но говорить такие слова накануне выборов не стоит. Ведь стране столько лет втолковывали, что у нас самые большие запасы газа и что низкие внутренние тарифы — наше естественное преимущество. Избиратель может не понять, почему это вдруг в России газ и электричество должны стоить как в Европе. А так — какая-то странная «равнодоходная цена».

Цена эта будет такова. Тысяча кубометров газа станет стоить в 2011 году $125, что почти в три раза выше, чем сегодня. Тарифы будут поднимать два раза в год — 1 января и 1 июля. Электроэнергия тоже станет дорожать быстрее, чем планировалось: в 2007 году — на 17,8%, в 2008-м — на 21,1%, в 2009-м — на 12,6%, в 2010-м — на 7,9%. При этом правительство решило вести ускоренную либерализацию рынка электроэнергии, то есть в среднем объем продажи электроэнергии по нерегулируемым ценам будет увеличиваться на 15—20% в год. Стоит отметить, однако, что для населения тарифы на электроэнергию и газ будут расти не столь быстро.

Как это поможет решить проблему энергодефицита? Чиновники и топ-менеджеры компаний считают, что рост цен даст им больше средств, которые они смогут инвестировать в строительство новых электростанций и сетей, в разработку новых месторождений и строительство газопроводов. Кроме того, это должно стимулировать энергосбережение. Однако и РАО, и «Газпром» и сегодня прибыльные компании. И сам по себе этот факт еще не привел к масштабным инвестициям в генерацию и добычу. Дело гораздо сложнее.

Далеко не факт, что потребление газа и электроэнергии при росте цен снизится. В том же РАО ЕЭС «Профилю» сообщили, что потребление газа будет лишь возрастать. Переходить на другие виды топлива никто не станет, поскольку для этого надо повысить цены резко, раза в четыре, тогда газ будет стоить как мазут. Уголь же везти в центральную часть России из Сибири слишком дорого.

Главная же беда в том, что дефицит газа и электроэнергии есть уже сейчас. Его никакими деньгами за год в профицит не превратишь. Поэтому проблемы с подключением новых потребителей и ограничением в зимние периоды, а также затруднения с поставками газа в краткосрочной перспективе никуда не денутся.

Проспали

Этой зимой жители как минимум шестнадцати российских регионов будут молиться за глобальное потепление. Ведь только если зима в этих краях будет мягкой, ее удастся прожить без перебоев в подаче тепла и электричества. Если же холода эти регионы все-таки не минуют, жителям и компаниям там придется в лучшем случае столкнуться с ограничениями подачи электроэнергии. О худшем варианте даже думать не хочется, поскольку он предполагает повторение (только с поправкой на зимние условия) московской аварии в мае 2005 года.

Причин сложившегося положения несколько. Первая и самая главная заключается в том, что РАО ЕЭС оказалось технологически не готово к росту энергопотребления в России на 3—5% в год. «Прогноз о возникновении дефицита мощности в 2005—2006 годах сделали еще в 2000 году. Но дух реформы, видимо, противоречил необходимости наращивания мощностей, — говорит руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова. — В последние пять лет энергетики фактически не занимались развитием энергосистемы, оправдывая это тем, что рынок сам все сделает. Чтобы построить электростанцию, надо около пяти лет. Уже в 2000 году энергетики могли начать создавать задел для покрытия сегодняшнего дефицита. Этого сделано не было, и в результате с опозданием в пять лет теперь мы будем заниматься не созданием задела прочности, а устранением реально существующего дефицита».

Проблема еще и в том, что восполнить дефицит в одном регионе за счет поставок из соседних часто не удается из-за недостатка сетей. Поэтому хотя в масштабах страны проблем с электроэнергией пока вроде бы нет, на ситуацию в конкретных регионах это никак не влияет.

В итоге, как недавно сообщил гендиректор «Мосэнерго» Анатолий Копсов, дефицит электроэнергии в московском регионе этой зимой составит 4,7 тыс. МВт. Во многом это связано с тем, что потребление вырастет до 17,5 тыс. МВт, а самостоятельно столичная энергосистема выработает лишь около 12,8 тыс. МВт. Между тем импортировать из соседних энергозон удастся не более 3,2 тыс. МВт. Поэтому чтобы избежать повторения аварии, придется снова ограничивать потребителей.

Даже по самым оптимистичным оценкам, уже к 2010 году энергодефицит будет грозить не только отдельным наиболее динамично развивающимся регионам, но и стране в целом (см. таблицу). При этом ситуация постоянно станет усложняться из-за роста потребления. По прогнозу Минпромэнерго, годовой объем потребления электроэнергии в России к 2015 году составит 1426—1600 млрд. кВт/ч против 980 млрд. в этом году.

В погоне за киловаттами

Руководство РАО ЕЭС утвердило огромную инвестпрограмму размером в 2,1 трлн. рублей. Примерно половина этой суммы должна пойти на строительство до 2010 года 20,9 тыс. МВт новых станций. При этом основной акцент будет сделан на возведение тепловой генерации. На это энергохолдинг планирует потратить около 650 млрд. рублей. Предполагается, что строительство такого количества новых станций поможет решить проблемы с генерацией. Но есть нюансы.

Во-первых, до конца непонятно, откуда возьмутся деньги на строительство столь колоссального количества энергоблоков. Предполагалось, что 40% из необходимых на постройку тепловой генерации средств дадут частные инвесторы, которые купят пакеты акций образованных в ходе реформы ОГК и ТГК. Собрать такую сумму можно будет только с помощью стратегических инвесторов. При этом, как выясняется, далеко не все деньги, вырученные от допэмиссий, могут пойти на строительство станций. Например, деньги от продажи блокпакета ОГК-5 стратегическому инвестору пойдут на финансирование инвестпрограммы Федеральной сетевой компании.

Во-вторых, даже если средства на постройку новых энергоблоков удастся найти, построить до 2010 года заветные 20,9 тыс. МВт технически сложно. «Средний цикл строительства одного энергоблока — три года, — говорит старший аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. — Если вы получаете деньги в 2007 году, еще полгода тратите на подготовку проектной документации, то к строительству приступите не раньше второй половины 2007 года и сдадите первые объекты только в 2010 году». Поэтому полностью реализовать программу, по прогнозу Дмитрия Царегородцева, удастся не ранее 2012 года. То есть в ближайшие несколько лет преодолеть энергодефицит все же не получится.

Нам бы газку

Но не надо думать, что проблему можно решить исключительно за счет строительства новых станций. Нужно еще найти для них топливо. Основным видом топлива для станций традиционно является природный газ (его доля в топливном балансе РАО ЕЭС в 2005 году составила 70,6%). Но в последнее время «Газпром» вводит ограничения на поставки газа РАО ЕЭС.

С такой проблемой столкнулась, к примеру, Северо-Западная ТЭЦ, на которой не обеспечен газом второй энергоблок. В очередной раз об этом напомнил председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс на церемонии запуска того самого второго блока. «Проблема с газом не решена. И точка», — отметил глава энергохолдинга. Аналитик ИК «Метрополь» Алексей Соловьев считает, что в аналогичной ситуации находится и одна из самых современных российских станций — Псковская ГРЭС, где из двух энергоблоков работает только один. А ведь это проекты, на которые потрачены сотни миллионов долларов.

Не может или не хочет?


«Газпром» не может или не хочет?» — вот вопрос, на который хорошо бы сегодня получить однозначный ответ. Он не может быстро увеличить добычу газа и обеспечить спрос или же не хочет этого делать? Правительство и эксперты дают однозначный ответ — не может.

Глава Минэкономразвития Герман Греф, первым из чиновников заговоривший о газовом дефиците, считает, что кризис газоснабжения может наступить через пару лет. По прогнозу Минпромэнерго, дефицит газа уже в следующем году может составить 4,2 млрд. куб. м. Председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, глава Российского газового общества Валерий Язев говорит, что в среднем в России ежегодно расходуется порядка 400 млрд. куб. м газа, при этом есть спрос еще на 40 млрд. куб. м.

Одна из главных проблем «Газпрома» — падение добычи на основных месторождениях. В письме Герману Грефу зампред правления компании Андрей Круглов еще в мае этого года сообщал, что «например, выработка запасов газа Сеноманской залежи Уренгойской площади составляет выше 70%, а на Северо-Уренгойском месторождении — свыше 50%». Член Совета Федерации, совладелец газовой компании «Нортгаз» Фархад Ахмедов отмечает, что износ основных производственных фондов «Газпрома» — около 60%, и оценивает выработанность его базовых месторождений более чем в 60%.

Объем ввода новых месторождений не позволяет существенно повысить уровень добычи. Как показывают итоги работы «Газпрома» в прошлом и текущем году, прирост добычи составляет около 0,5—1%, тогда как спрос растет в два-три раза быстрее. Поэтому «Газпром» каждый год наращивает закупки газа у независимых производителей в России и Средней Азии. Сегодня весь экспорт газа на Украину идет за счет среднеазиатского голубого топлива. В следующем году объем закупок может вырасти примерно на 20% и составить около 70 млрд. куб. м.

Причина такого положения дел очевидна: недоинвестирование сферы добычи. Все последние годы «Газпром» занимался скупкой активов, повышением собственной капитализации, искал новые рынки сбыта и разрабатывал транспортные проекты. Запасы и добыча наращивались в основном за счет возврата и покупки активов, что честно признали топ-менеджеры монополии еще в прошлом году. По некоторым экспертным оценкам, «Газпром» накупил непрофильных, неприбыльных и необязательных активов на $30 млрд. Инвестиции в новые месторождения оказались в итоге недостаточными.

Только в этом году компания опомнилась, решила наконец задуматься о «земле» и приняла инвестпрограмму на 2007—2009 годы размером в 1,8 трлн. рублей (около $7 млрд.). Беда только в том, что все газовые проекты носят длительный характер. Чтобы месторождение вышло на свою проектную мощность, надо примерно 10 лет. То есть, если начать активно инвестировать сейчас, то первый газ можно будет получить где-то к 2011 году, а на полную катушку проект заработает к 2015—2017 годам.

Минпромэнерго считает, что «Газпрому» и независимым производителям газа надо вложить в развитие отрасли по $300 млрд. в ближайшие 5 лет. Правда, чиновники не поясняют, откуда взять эти деньги и как можно потратить такую сумму за столь короткий срок (потратить, а точнее, освоить, конечно, можно, но ведь речь идет не об этом).

Однако не стоит исключать и вариант, что «Газпром» сознательно развернул «дефицитную» кампанию, чтобы повысить внутренние цены. В этом его цели вполне совпали с РАО ЕЭС, также давно говорившим о надобности повышения своих тарифов до уровня, превышающего инфляцию и обеспечивающего инвестиции.

Подвинуть «Газпром»

В то же время решить проблему с газом можно довольно быстро. И при этом совсем необязательно в три раза повышать цены. Достаточно, чтобы они росли с небольшим превышением инфляции. Во-первых, «Газпром» должен максимально открыть внутренний рынок для независимых производителей. Он должен дать возможность заключать прямые долгосрочные контракты между независимыми и потребителями и гарантировать при этом прокачку газа по своим трубам. Во-вторых, стоит отказаться от попыток реализовать все проекты самому и отобрать все крупные месторождения у других компаний. Необходимо пустить частных иностранных инвесторов на российский рынок. При этом «Газпром» вполне может везде сохранять за собой контрольный пакет. В-третьих, «Газпрому» надо все силы бросить в сектор добычи. Это в том числе означает, что компании следует ввести режим жесткой экономии, избавиться от непрофильных активов, сократить избыточный, прежде всего управленческий, персонал.

Что касается РАО, то здесь действительно стоит интенсифицировать либерализацию рынка. Реформу нужно и можно довести до логического финала, отыграть все назад уже невозможно и опасно.

Производство и потребление электроэнергии в России (тыс. МВт)



Правительство в целях борьбы с дефицитом газа и электроэнергии решило повысить тарифы на газ и электроэнергию. Чубайс и Миллер могут быть довольны. Правда, дефицит от этого не рассосется.

Странно как-то все в России происходит. Вот дает президент Владимир Путин поручение правительству решить проблему с дефицитом газа и электроэнергии в стране. Премьер-министр Михаил Фрадков дает такое же поручение министрам. В минувший четверг проходит заседание кабинета министров, на котором первым вопросом стоит: «Об обеспечении электроэнергией и газом экономики страны». А какое решение в результате принимает правительство? Оно рассмотрело и одобрило предложения по переходу к 2011 году на равнодоходную цену на газ и план либерализации рынка электроэнергии. То есть дефицит газа у нас, видимо, будет покрыт деньгами, наверное, их мы будем жечь вместо голубого топлива.

Термин «равнодоходная цена» очень любопытен. Его природа лежит не в сфере экономики, а в сфере пиара. Чиновники, поясняя смысл данного новообразования, говорят: это означает, что цена газа в России будет равна цене в Европе за вычетом транспортных, логистических и таможенных расходов. То есть фактически речь идет о европейском или мировом уровне цен. Но говорить такие слова накануне выборов не стоит. Ведь стране столько лет втолковывали, что у нас самые большие запасы газа и что низкие внутренние тарифы — наше естественное преимущество. Избиратель может не понять, почему это вдруг в России газ и электричество должны стоить как в Европе. А так — какая-то странная «равнодоходная цена».

Цена эта будет такова. Тысяча кубометров газа станет стоить в 2011 году $125, что почти в три раза выше, чем сегодня. Тарифы будут поднимать два раза в год — 1 января и 1 июля. Электроэнергия тоже станет дорожать быстрее, чем планировалось: в 2007 году — на 17,8%, в 2008-м — на 21,1%, в 2009-м — на 12,6%, в 2010-м — на 7,9%. При этом правительство решило вести ускоренную либерализацию рынка электроэнергии, то есть в среднем объем продажи электроэнергии по нерегулируемым ценам будет увеличиваться на 15—20% в год. Стоит отметить, однако, что для населения тарифы на электроэнергию и газ будут расти не столь быстро.

Как это поможет решить проблему энергодефицита? Чиновники и топ-менеджеры компаний считают, что рост цен даст им больше средств, которые они смогут инвестировать в строительство новых электростанций и сетей, в разработку новых месторождений и строительство газопроводов. Кроме того, это должно стимулировать энергосбережение. Однако и РАО, и «Газпром» и сегодня прибыльные компании. И сам по себе этот факт еще не привел к масштабным инвестициям в генерацию и добычу. Дело гораздо сложнее.

Далеко не факт, что потребление газа и электроэнергии при росте цен снизится. В том же РАО ЕЭС «Профилю» сообщили, что потребление газа будет лишь возрастать. Переходить на другие виды топлива никто не станет, поскольку для этого надо повысить цены резко, раза в четыре, тогда газ будет стоить как мазут. Уголь же везти в центральную часть России из Сибири слишком дорого.

Главная же беда в том, что дефицит газа и электроэнергии есть уже сейчас. Его никакими деньгами за год в профицит не превратишь. Поэтому проблемы с подключением новых потребителей и ограничением в зимние периоды, а также затруднения с поставками газа в краткосрочной перспективе никуда не денутся.

Проспали

Этой зимой жители как минимум шестнадцати российских регионов будут молиться за глобальное потепление. Ведь только если зима в этих краях будет мягкой, ее удастся прожить без перебоев в подаче тепла и электричества. Если же холода эти регионы все-таки не минуют, жителям и компаниям там придется в лучшем случае столкнуться с ограничениями подачи электроэнергии. О худшем варианте даже думать не хочется, поскольку он предполагает повторение (только с поправкой на зимние условия) московской аварии в мае 2005 года.

Причин сложившегося положения несколько. Первая и самая главная заключается в том, что РАО ЕЭС оказалось технологически не готово к росту энергопотребления в России на 3—5% в год. «Прогноз о возникновении дефицита мощности в 2005—2006 годах сделали еще в 2000 году. Но дух реформы, видимо, противоречил необходимости наращивания мощностей, — говорит руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова. — В последние пять лет энергетики фактически не занимались развитием энергосистемы, оправдывая это тем, что рынок сам все сделает. Чтобы построить электростанцию, надо около пяти лет. Уже в 2000 году энергетики могли начать создавать задел для покрытия сегодняшнего дефицита. Этого сделано не было, и в результате с опозданием в пять лет теперь мы будем заниматься не созданием задела прочности, а устранением реально существующего дефицита».

Проблема еще и в том, что восполнить дефицит в одном регионе за счет поставок из соседних часто не удается из-за недостатка сетей. Поэтому хотя в масштабах страны проблем с электроэнергией пока вроде бы нет, на ситуацию в конкретных регионах это никак не влияет.

В итоге, как недавно сообщил гендиректор «Мосэнерго» Анатолий Копсов, дефицит электроэнергии в московском регионе этой зимой составит 4,7 тыс. МВт. Во многом это связано с тем, что потребление вырастет до 17,5 тыс. МВт, а самостоятельно столичная энергосистема выработает лишь около 12,8 тыс. МВт. Между тем импортировать из соседних энергозон удастся не более 3,2 тыс. МВт. Поэтому чтобы избежать повторения аварии, придется снова ограничивать потребителей.

Даже по самым оптимистичным оценкам, уже к 2010 году энергодефицит будет грозить не только отдельным наиболее динамично развивающимся регионам, но и стране в целом (см. таблицу). При этом ситуация постоянно станет усложняться из-за роста потребления. По прогнозу Минпромэнерго, годовой объем потребления электроэнергии в России к 2015 году составит 1426—1600 млрд. кВт/ч против 980 млрд. в этом году.

В погоне за киловаттами

Руководство РАО ЕЭС утвердило огромную инвестпрограмму размером в 2,1 трлн. рублей. Примерно половина этой суммы должна пойти на строительство до 2010 года 20,9 тыс. МВт новых станций. При этом основной акцент будет сделан на возведение тепловой генерации. На это энергохолдинг планирует потратить около 650 млрд. рублей. Предполагается, что строительство такого количества новых станций поможет решить проблемы с генерацией. Но есть нюансы.

Во-первых, до конца непонятно, откуда возьмутся деньги на строительство столь колоссального количества энергоблоков. Предполагалось, что 40% из необходимых на постройку тепловой генерации средств дадут частные инвесторы, которые купят пакеты акций образованных в ходе реформы ОГК и ТГК. Собрать такую сумму можно будет только с помощью стратегических инвесторов. При этом, как выясняется, далеко не все деньги, вырученные от допэмиссий, могут пойти на строительство станций. Например, деньги от продажи блокпакета ОГК-5 стратегическому инвестору пойдут на финансирование инвестпрограммы Федеральной сетевой компании.

Во-вторых, даже если средства на постройку новых энергоблоков удастся найти, построить до 2010 года заветные 20,9 тыс. МВт технически сложно. «Средний цикл строительства одного энергоблока — три года, — говорит старший аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. — Если вы получаете деньги в 2007 году, еще полгода тратите на подготовку проектной документации, то к строительству приступите не раньше второй половины 2007 года и сдадите первые объекты только в 2010 году». Поэтому полностью реализовать программу, по прогнозу Дмитрия Царегородцева, удастся не ранее 2012 года. То есть в ближайшие несколько лет преодолеть энергодефицит все же не получится.

Нам бы газку

Но не надо думать, что проблему можно решить исключительно за счет строительства новых станций. Нужно еще найти для них топливо. Основным видом топлива для станций традиционно является природный газ (его доля в топливном балансе РАО ЕЭС в 2005 году составила 70,6%). Но в последнее время «Газпром» вводит ограничения на поставки газа РАО ЕЭС.

С такой проблемой столкнулась, к примеру, Северо-Западная ТЭЦ, на которой не обеспечен газом второй энергоблок. В очередной раз об этом напомнил председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс на церемонии запуска того самого второго блока. «Проблема с газом не решена. И точка», — отметил глава энергохолдинга. Аналитик ИК «Метрополь» Алексей Соловьев считает, что в аналогичной ситуации находится и одна из самых современных российских станций — Псковская ГРЭС, где из двух энергоблоков работает только один. А ведь это проекты, на которые потрачены сотни миллионов долларов.

Не может или не хочет?


«Газпром» не может или не хочет?» — вот вопрос, на который хорошо бы сегодня получить однозначный ответ. Он не может быстро увеличить добычу газа и обеспечить спрос или же не хочет этого делать? Правительство и эксперты дают однозначный ответ — не может.

Глава Минэкономразвития Герман Греф, первым из чиновников заговоривший о газовом дефиците, считает, что кризис газоснабжения может наступить через пару лет. По прогнозу Минпромэнерго, дефицит газа уже в следующем году может составить 4,2 млрд. куб. м. Председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, глава Российского газового общества Валерий Язев говорит, что в среднем в России ежегодно расходуется порядка 400 млрд. куб. м газа, при этом есть спрос еще на 40 млрд. куб. м.

Одна из главных проблем «Газпрома» — падение добычи на основных месторождениях. В письме Герману Грефу зампред правления компании Андрей Круглов еще в мае этого года сообщал, что «например, выработка запасов газа Сеноманской залежи Уренгойской площади составляет выше 70%, а на Северо-Уренгойском месторождении — свыше 50%». Член Совета Федерации, совладелец газовой компании «Нортгаз» Фархад Ахмедов отмечает, что износ основных производственных фондов «Газпрома» — около 60%, и оценивает выработанность его базовых месторождений более чем в 60%.

Объем ввода новых месторождений не позволяет существенно повысить уровень добычи. Как показывают итоги работы «Газпрома» в прошлом и текущем году, прирост добычи составляет около 0,5—1%, тогда как спрос растет в два-три раза быстрее. Поэтому «Газпром» каждый год наращивает закупки газа у независимых производителей в России и Средней Азии. Сегодня весь экспорт газа на Украину идет за счет среднеазиатского голубого топлива. В следующем году объем закупок может вырасти примерно на 20% и составить около 70 млрд. куб. м.

Причина такого положения дел очевидна: недоинвестирование сферы добычи. Все последние годы «Газпром» занимался скупкой активов, повышением собственной капитализации, искал новые рынки сбыта и разрабатывал транспортные проекты. Запасы и добыча наращивались в основном за счет возврата и покупки активов, что честно признали топ-менеджеры монополии еще в прошлом году. По некоторым экспертным оценкам, «Газпром» накупил непрофильных, неприбыльных и необязательных активов на $30 млрд. Инвестиции в новые месторождения оказались в итоге недостаточными.

Только в этом году компания опомнилась, решила наконец задуматься о «земле» и приняла инвестпрограмму на 2007—2009 годы размером в 1,8 трлн. рублей (около $7 млрд.). Беда только в том, что все газовые проекты носят длительный характер. Чтобы месторождение вышло на свою проектную мощность, надо примерно 10 лет. То есть, если начать активно инвестировать сейчас, то первый газ можно будет получить где-то к 2011 году, а на полную катушку проект заработает к 2015—2017 годам.

Минпромэнерго считает, что «Газпрому» и независимым производителям газа надо вложить в развитие отрасли по $300 млрд. в ближайшие 5 лет. Правда, чиновники не поясняют, откуда взять эти деньги и как можно потратить такую сумму за столь короткий срок (потратить, а точнее, освоить, конечно, можно, но ведь речь идет не об этом).

Однако не стоит исключать и вариант, что «Газпром» сознательно развернул «дефицитную» кампанию, чтобы повысить внутренние цены. В этом его цели вполне совпали с РАО ЕЭС, также давно говорившим о надобности повышения своих тарифов до уровня, превышающего инфляцию и обеспечивающего инвестиции.

Подвинуть «Газпром»

В то же время решить проблему с газом можно довольно быстро. И при этом совсем необязательно в три раза повышать цены. Достаточно, чтобы они росли с небольшим превышением инфляции. Во-первых, «Газпром» должен максимально открыть внутренний рынок для независимых производителей. Он должен дать возможность заключать прямые долгосрочные контракты между независимыми и потребителями и гарантировать при этом прокачку газа по своим трубам. Во-вторых, стоит отказаться от попыток реализовать все проекты самому и отобрать все крупные месторождения у других компаний. Необходимо пустить частных иностранных инвесторов на российский рынок. При этом «Газпром» вполне может везде сохранять за собой контрольный пакет. В-третьих, «Газпрому» надо все силы бросить в сектор добычи. Это в том числе означает, что компании следует ввести режим жесткой экономии, избавиться от непрофильных активов, сократить избыточный, прежде всего управленческий, персонал.

Что касается РАО, то здесь действительно стоит интенсифицировать либерализацию рынка. Реформу нужно и можно довести до логического финала, отыграть все назад уже невозможно и опасно.

Производство и потребление электроэнергии в России (тыс. МВт)
































20062007200820092010
Установленная мощность электростанций220221223228235
Потребности в установленной мощности*198210218227244
Профицит/дефицит мощности+ 22+ 11+ 5+ 1- 9
* оптимистический сценарий
Источник: Институт проблем естественных монополий
Прогнозируемый баланс газа в России на 2010 год, млрд. куб. м.






































Добыча газаСпрос на газ
Основные месторождения "Газпрома" (Надым-Пур-Тазовский район)481Внутренний спрос (тепы роста 2,5% в год)465
Другие месторождения "Газпрома"46Текущий спрос в Европе, Турции и СНГ190
Независимые производители газа (консервативный сценарий)120Дополнительный спрос в Европе120
Поставки газа из Туркменистана (реалистичный сценарий)50Вторая очередь "Голубого потока"15
Поставки газа из Казахстана и Узбекистана35Новые обязательства перед Китаем38
Итого732Итого828
Источник: Институт энергетической политики
Официальный прогноз добычи и потребления природного газа, млрд. куб. м.






































2000 г. факт2005 г. факт2006 г. оценка2010 г. прогноз2015 г. Прогноз
Добыча583,9638,3646670-680742-754
Потребление396,7439,1447465-470485-490
Экспорт194,1207,3207221-226274-281
Дефицит/профицит газа- 6,9- 8,1- 8- 6-26- 5-29
Источник: Минпромэнерго России

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».