Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Точки паевого роста"

 Самыми доходными ПИФами в начале года стали фонды, инвестирующие во второй эшелон и телекоммуникации. Между тем управляющие компании весьма чутко реагируют на конъюнктуру, и новые фонды создаются с учетом последней моды: Банк Москвы делает ставку на популярные госкомпании, а «Менеджмент-Центр» собирается сформировать ипотечный паевой фонд.

Всего за полтора месяца нынешнего года лучший ПИФ среди открытых фондов акций, можно сказать, выполнил годовую норму — фонд акций «Стремительный» под управлением УК «Корабел» показал доход 13,95% за период с 31 декабря по 15 февраля. Стратегия инвестирования средств этого фонда довольно агрессивна для открытых ПИФов: ставка делается на акции, относящиеся ко второму эшелону. Подобные стратегии инвестирования чаще встречаются среди интервальных ПИФов, чьи паи можно приобрести или погасить только в определенные двухнедельные интервалы времени — как правило, раз в квартал. Подобные ограничения позволяют управляющим инвестировать в менее ликвидные, но более доходные в среднесрочной и долгосрочной перспективе инструменты.

В тройку лидеров по приросту стоимости пая с начала года среди открытых ПИФов вошел специализированный фонд — ПИФ акций «АВК — Фонд связи и телекоммуникаций» (12,68% с 31 декабря по 15 февраля). Наиболее стремительный рост стоимости пая этого фонда наблюдался с конца января. Напомним, что глава Минсвязи Леонид Рейман 2 февраля высказал мнение, что 75-процентную долю государства в «Связьинвесте» следует приватизировать уже во второй половине 2005 года, причем, как стало известно позднее, «Ростелеком» планируется приватизировать в составе «Связьинвеста». Кроме того, 7 февраля агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг «Ростелекома» и, наконец, 14 февраля глава ФАС Игорь Артемьев заявил о возможности демонополизации рынка дальней связи. Такая концентрация позитивных новостей не могла не сказаться на динамике акций телекомов, что и позволило получить вложившимся в такие бумаги управляющим доход выше рыночного.

На минувшей неделе УК Банка Москвы начала формирование открытого ПИФа «Красная площадь — акции компаний с государственным участием». В последнее время прогнозы многих экспертов призывают обратить внимание на более предсказуемые акции компаний, контролируемых государством. Однако неопределенность со слиянием «Газпрома» и «Роснефти», с реформой электроэнергетики и т.д. говорит о том, что, избегнув «приватизационного» риска, инвесторы получают в свой портфель риск «бюрократический». Вопервых, все стратегические решения, в том числе связанные с вопросами слияний и поглощений, реструктуризации и приватизации госкомпаний, должны согласовываться в различных инстанциях. Как показывает практика, это может не только непозволительно затянуть процесс, но и свести его на нет из-за конфликта интересов. Во-вторых, противоречия между группами влияния в менеджменте компаний могут проявляться как при оперативном управлении, так и при реализации стратегических проектов. При этом может не оказаться силы, способной выполнить роль арбитра. Таким образом, по доходности и уровню риска акции компаний, контролируемых государством, могут оказаться не лучше остальных. Тем не менее специализирующийся на таких вложениях фонд вполне способен заинтересовать инвесторов, считающих для себя неприемлемыми существующие политические риски.

Другой актуальный момент решила отразить в линейке своих ПИФов УК «Менеджмент-Центр»: не успела Госдума принять пакет законов по ипотеке, как управляющие уже планируют создание ипотечного паевого фонда, правда закрытого. Применяя новые подходы к управлению активами ПИФов, «Менеджмент-Центр» не забывает и про пассивы. Тот факт, что паи интервальных фондов можно погашать лишь в определенные промежутки времени, может смутить потенциального клиента, которому хотелось бы иметь возможность выйти из фонда в любой момент при возникновении потребности в наличности — аналогично открытым фондам или банковским вкладам. В принципе, похожая ситуация может возникнуть и у клиента открытого фонда, специализирующегося на менее ликвидных инструментах. Банк «Петрокоммерц» и УК «Менеджмент-Центр» нашли решение данной проблемы, предложив выдавать кредиты под залог паев. В частности, могут появиться кредитные карты с лимитом, равным стоимости паев с некоторым дисконтом. На рынке эти игроки не первые — ранее к кредитованию своих пайщиков приступила УК «КИТ».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK