Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Туманные перспективы"

«Газпром» ворвался в тройку самых дорогих компаний мира: теперь он стоит $279 млрд. Инвесторы полагают, что капитализация компании будет расти как минимум доавгуста. Похоже, неприятные новости, которые монополия планирует представить в своем годовом отчете, не смутят рынок.   Доля «Газпрома» во всемирном индексе MSCI (сектор развивающихся рынков) должна увеличиться с нынешних 5,9% до 29,2% к концу мая, а к августу этого года — до 45%. Это произойдет благодаря запуску новой программы АДР (1 АДР = 4 акциям), под реализацию которых монополия резервирует около 35% своих акций. По словам аналитика инвесткомпании «Проспект» Дмитрия Мангилева, предстоящая скупка АДР должна стать ключевой для очередного роста капитализации «Газпрома». Однако сколько будет стоить монополия к осени и сможет ли она обогнать по стоимости мировых лидеров — Exxon Mobil ($385,8 млрд.) и General Electric ($357,7 млрд.), пока не ясно. Morgan Stanley, например, в своих прогнозах говорит лишь о том, что в ближайшее время цены на АДР «Газпрома» вырастут до $140 (на прошлой неделе — $118,8), а капитализация — до $330 млрд.

   Напомним, в конце 2005 года Владимир Путин подписал поправки в закон «О газоснабжении» и отменил два президентских указа от 1997 года. В результате разделение рынка акций «Газпрома» на внутренний (акции) и внешний (1 АДР = 10 акций) было отменено, как и квота на покупку акций монополии для иностранцев. В минувшем году на информации о либерализации с 2006 года рынка акций «Газпрома» капитализация компании выросла в 2,5 раза — до $159,7 млрд. В этом году только за апрель в основном на новостях о выпуске АДР цена на акции компании выросла на 36%. «Газпром» занял 6-е место среди мировых лидеров по капитализации, оставив позади Royal Dutch/Shell и Bank of America. А на позапрошлой неделе монополия обогнала и Citigroup, и BP, и Microsoft.

   Вопрос в том, как отреагируют инвесторы, готовящиеся сегодня прикупить около 5 млрд. новых АДР «Газпрома», на годовой отчет компании за 2005 год. По неофициальным данным, «Газпром» планирует объявить о росте выручки почти на 39% — до 1,2 трлн. рублей, чистой прибыли на 26% — до 203 млрд. рублей. Но эти показатели, скорее, результат роста средних экспортных цен на газ. По словам источника «Профиля» в монополии, «Газпром» объявит также о снижении рентабельности собственного капитала — с 8,7% до 6,8%, а также о снижении рентабельности активов — с 6,4% до 5,2%. Кроме того, компания подтвердит и снижение темпов роста добычи: по итогам 2005 года монополия добыла, по последним подсчетам, 247,9 млрд куб. м, а в этом году она добудет 248 млрд куб. м. Компания признает и проблемы с «Сибнефтью», стоившей ей $13 млрд. По словам собеседника «Профиля» в «Газпроме», можно ожидать сообщения о том, что добыча на основных месторождениях нефтяной «дочки» будет падать, а активная разработка Приобского месторождения и месторождений «Сибнефть-Югры», на которые компания возлагала все надежды, позволит стабилизировать ее только до 2015 года.

   Но главное, в годовом отчете вновь вряд ли будут определены приоритеты развития «Газпрома» после 2010 года. Ожидается,что монополия ограничится обещаниями развивать добычу на Ямале, на шельфах арктических морей, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Крупнейшие проекты компании — ввод Бованенковского месторождения на Ямале, газоконденсатного Штокманского и нефтяного Приразломного — просто будут названы перспективными. В отношении развития электроэнергетического бизнеса тоже вряд ли стоит ожидать конкретных заявлений. Рынок сегодня спешит вложить деньги в компанию, будущее которой пока туманно. Ведь предсказать сегодня, что будет происходить с «Газпромом» и его активами в 2008 году, когда станет определяться судьба правящей элиты, весьма затруднительно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK