Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Тяжелый рок"

Генеральным директором Уральского завода тяжелого машиностроения (ОАО «Уралмашзавод») назначен Федор Воропаев.Генеральным директором Уральского завода тяжелого машиностроения (ОАО «Уралмашзавод») назначен Федор Воропаев.

Федор Воропаев родился в 1968 году в Свердловске. В 1991 году окончил Свердловский институт народного хозяйства. В 1998 году гендиректором Уралмаша Олегом Белоненко приглашен на работу в качестве советника по финансовым вопросам. В сентябре 1999 года назначен директором по финансам и экономике, а 10 декабря 2001 года — исполнительным директором ОАО «Уралмашзавод».

Свою деятельность на Уралмаше Федор Воропаев начал с разработки программы улучшения финансово-хозяйственной деятельности, внедрил новую стратегическую концепцию экономического развития предприятия. Под его руководством была внедрена система бюджетирования, разработана стратегия финансовой деятельности Уралмаша на 5 лет, стали нормироваться оборотные средства. В последние годы он активно занимался реструктуризацией непрофильных и вспомогательных подразделений завода.

Каха Бендукидзе, возглавлявший Уралмашзавод с июля 2000 года, в соответствии с решением совета директоров завода от 8 декабря 2003 года сложил с себя полномочия генерального директора. Как сообщили в пресс-службе завода, «это была чисто техническая перестановка, которая не повлечет за собой каких-то серьезных изменений». Стремление Бендукидзе отойти от оперативного управления понятно: свои основные усилия он направит на осуществление сделки по слиянию ОМЗ с концерном «Силовые машины» (контролируется группой «Интеррос» Владимира Потанина).

Уральский завод тяжелого машиностроения входит в компанию «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) — крупнейшую компанию тяжелого машиностроения в России. Специализируется на производстве машиностроительной продукции по заказам и с использованием инжиниринга профильных фирм ОМЗ, а также сторонних российских и зарубежных компаний.

Уральский самоцвет

Фуад Ахундов назначен исполняющим обязанности президента банка «УралСиб». Азат Курманаев, ранее возглавлявший «УралСиб», избран председателем наблюдательного совета банка.

Фуад Ахундов родился в 1966 году. Окончил Азербайджанскую нефтяную академию, имеет степень MBA Техасского университета (США). С 1993 года работал в банковской системе Азербайджана. С 1995 по 2001 год занимал пост председателя правления Международного банка Азербайджана. С 2001 года работал в финансовой корпорации «НИКойл». В качестве главного исполнительного директора осуществлял руководство корпоративным развитием, розничным бизнесом и финансовыми инвестициями корпорации, был первым заместителем председателя правления АКБ «Автобанк-НИКойл».

Напомним, что в конце октября 2003 года ФК «НИКойл» приобрела на аукционе 14% акций банка «УралСиб». И все чаще топ-менеджеры компаний говорят о возможности слияния бизнесов финансовых институтов. На недавнем совещании менеджмента группы «УралСиба» и «НИКойла» обсуждались перспективы развития совместной системы продаж финансовых продуктов и технологий консолидации финансовых ресурсов для финансирования крупных региональных проектов. По сообщениям пресс-службы, «эта работа проводится в рамках соглашения о стратегическом партнерстве». Интеграция предполагает создание в перспективе условий для слияния банков. Формируемая интегрированная система предположительно будет состоять из 580 офисов в 90 городах России.

Банк «УралСиб» входит в десятку крупнейших банков России по размеру собственного капитала, активов, объему кредитного портфеля и привлекаемых средств населения. Уставный капитал банка «УралСиб» составляет 7,6 млрд. рублей.

От трубы да от сумы не зарекайся

Феликс Верховодов назначен генеральным директором ОАО «Нижегородская топливно-энергетическая компания» (контрольный пакет акций принадлежит дочерней компании «Газпрома» — ОАО «Регионгазхолдинг»). Такое решение принял совет директоров компании.

Феликс Верховодов родился в 1968 году в Горьком. Окончил Горьковский политехнический институт. Работал научным сотрудником в Институте прикладной физики РАН, заместителем директора по экономическим вопросам в крупном строительном тресте. Позже возглавлял строительное предприятие «Волгостальконструкция», занимал должность управляющего Нижегородским филиалом Русского национального банка. С июня 1998 года — председатель Региональной энергетической комиссии Нижегородской области. В августе 2003 года назначен исполнительным директором НТЭК.

Назначению Верховодова предшествовал громкий скандал, связанный с борьбой за контроль над предприятием и властью в регионе. Прежний глава ОАО «НТЭК» Николай Карманов был уволен решением совета директоров, где большинство членов представляют интересы «Газпрома» (его «дочка» ОАО «Регионгазхолдинг» владеет 50,93% акций компании, госпредприятие «ДиРОН» — 41,67%, Минимущества Нижегородской области — 7,4%).

Функции исполнительного органа ОАО «НТЭК» были переданы управляющей компании ОАО «Регионгазхолдинг», а исполнительным директором стал Верховодов. В конце августа полпред президента РФ в ПФО Сергей Кириенко назвал увольнение Карманова, мягко говоря, незаконным, а всю ситуацию вокруг НТЭК — темной историей и пообещал связаться с Алексеем Миллером. О его переговорах с главой монополии ничего не сообщалось, но, так или иначе, «Газпром» не отступил ни на йоту. Николаю Карманову не удалось оспорить решение совета директоров в Арбитражном суде Нижегородской области. Воодушевленные этой победой газпромовцы предложили вернуться к прежней схеме управления компанией, когда функции единоличного исполнительного органа возлагались на генерального директора. И назначили на эту должность проверенного и лояльного Верховодова.

На западном фронте

Мария Венедиктова назначена директором представительства аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» в Северо-Западном федеральном округе. Ранее компания не имела представительства в Санкт-Петербурге.

Мария Венедиктова родилась в 1971 году в Санкт-Петербурге. В 1996 году окончила Санкт-Петербургскую инженерно-экономическую академию. С 1996 по 2000 год работала в Северо-Западном представительстве корпорации «Галактика», прошла путь от эксперта-консультанта до руководителя учебного центра. С 2000 по 2002 год — руководитель учебно-методического отдела компании «Альфа Интегратор-Баан Евразия». С 2002 года — старший менеджер департамента ИТ-консалтинга и системной интеграции ЗАО «АКГ «РБС». С 2003 года — заместитель директора этого департамента.

По словам генерального директора ЗАО «АКГ «РБС» Игоря Пикана, открытие представительства в СЗФО связано с перспективами рынка Северо-Западного региона. Мария Венедиктова будет отвечать за развитие бизнеса на Северо-Западе и формирование петербургского филиала компании, одновременно сохраняя за собой пост заместителя директора департамента ИТ-консалтинга и системной интеграции в московском офисе.

Вижу. Слышу. Назначаюсь

Сергей Купцов назначен коммерческим директором и членом совета директоров Nvision Group (интеграция информационно-коммуникационных технологий). Купцов занял новую должность, которая появилась в структуре компании в связи с расширением бизнеса.

Сергей Купцов родился в 1963 году в Москве. В 1982 году окончил Московский техникум автоматики и телемеханики, в 1990 году — Московский институт стали и сплавов, а в 1999 году — Московский технический университет связи и информатики. С 1985 по 1995 год работал в «Экспоцентре» и отвечал за построение и эксплуатацию сети связи и аудиовизуального обеспечения. С 1995 по 1997 год — инженер и менеджер по продажам в московском представительстве компании Ericsson. С 1997 по 2000 год — директор по продажам департамента ведомственных сетей связи в компании Lucent Technologies. С 2000 года работал в российском представительстве компании Avaya, где в последнее время занимал пост заместителя генерального директора.

На новом посту Сергей Купцов будет заниматься созданием более эффективной системы продаж, развитием отношений с клиентами, отвечать за бюджетное планирование компании. Сейчас клиентами Nvision Group являются Внешторгбанк и другие крупные банки, РАО «ЕЭС России», «Росавтодор», крупные нефтяные компании и ряд государственных организаций. В ближайшее время компания намерена расширить свою клиентскую базу и, в частности, активизироваться в области предоставления услуг по созданию систем электронного документооборота, аудио- и видеоконференций, хранения данных, а также IP-телефонии.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Михаил Акулов назначен первым заместителем министра путей сообщения РФ (с 2002 года — заместитель министра путей сообщения РФ).

Владимир Белозеров назначен заместителем министра путей сообщения. Ранее он занимал должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги филиала ОАО «РЖД».

Александр Жерихов назначен заместителем председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ. До этого г-н Жерихов возглавлял Центральное таможенное управление. Подробности — в следующем номере журнала «Профиль».

В подготовке рубрики принимали участие:
Екатерина Колесникова, Анна Огонькова, Евгений Калугин, Алексей Герасимов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK