Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Утопия-2012"

Встреча Путина с писателями превратилась в беседу глухонемого с автоответчиком, и так будет всегда.   Путин искренне надеялся услышать что-то конструктивное или хотя бы сенсационное, писатели мучительно выбирали между желанием сказать правду и понравиться (и, кажется, втайне все еще надеялись, что можно понравиться правдой). Не сомневаюсь, что на встрече с художниками, ботаниками или животноводами было бы то же самое. Разве что, может, больше просили бы денег: у нас уже есть состоятельные писатели, но все еще нет состоятельных ботаников.
   Пора привыкать к новой парадигме: с властью давно уже нельзя и не нужно говорить. Представления о каких-то общих целях — вздор, цели не только различны — они несовместимы. Мы в своих планах не учитываем друг друга. Для нас лучше всего, чтобы не было их, для них — чтобы не было нас, надеяться на взаимопонимание при таких вводных бессмысленно. Обратной связи нет давно, мы их не выбираем, они ничем не облегчают нашу жизнь, нам надо разойтись — и только.
   Нам надо думать не о том, как опрокинуть власть, потому что любая другая власть здесь попадет в ту же конфигурацию и примет ту же форму сапога. И не о том, как уехать самим, поскольку все не уедут ни при каких обстоятельствах. Нам надо впервые поставить перед собой трудную, однако реальную задачу — потому-то мы до сих пор так ее боимся: она ведь разрешима. А именно разрешимых задач мы страшимся по-настоящему: они требуют серьезных, целенаправленных усилий. Нам предстоит впервые за всю историю страны выработать органичный для нее государственный строй, оптимальную форму правления, механизмы самоорганизации — и все это в сравнительно благополучных, почти тепличных условиях, когда видимость вертикали еще сохраняется. Нам предстоит взять из русского опыта все самое органичное и построить страну, в которой вся кремлевско-рублевская верхушка окажется не более чем колпачком на слоне. Колпачок, вероятно, думает, что он вершина слона, — формально так оно и есть, — но в действительности слону от него ни жарко ни холодно.
   Нам предстоит для начала пронизать всю страну горизонтальными связями, профессиональными союзами, обществами коллег и единомышленников; сети сделали для этого много, но явно недостаточно. Нам предстоит активизировать именно профессиональные объединения, поскольку только у профессионала есть достоинство и самостоятельность: он знает и любит свое дело. Нам не нужна идеология и, соответственно, идеологические конфликты, поскольку идеологии в России вообще никогда ничего не значат — тут уважают лишь масштаб личности, а не вектор. Нам нужно выработать культуру благотворительности — поскольку именно волонтеры сегодня играют роль отсутствующего на практике государства. Все это идет полным ходом; надо лишь помнить, что время любительства, необязательности, легкого трепа — кончилось. От того, сумеет ли Россия создать убедительную альтернативу пирамиде, зависит не только наше, но и мировое будущее. При такой власти, как нынешняя, при ее уровне компетенции и скорости реакции, при ее вопиющей непрофессиона-льности (имею в виду, что все эти люди просто не специалисты ни в какой области) Россия обречена на серьезные катаклизмы вплоть до распада — к ним-то и надо готовиться, чтобы подхватить власть. Ленинский принцип «ввязаться в драчку, а там посмотрим» (позаимствованный, конечно, у Бонапарта) здесь не годится, ибо у нас не революция. Революция предполагает соприкосновение с властью, ибо и драка — теснейший контакт. Нам не нужны ни диалоги, ни конфронтации, ни прочие способы выяснения отношений. Нам и сами отношения без надобности. Оставить их одних, в полном сознании всевластия и народной поддержки, — вот все, что требуется.
   Боюсь, охотников будет мало — у нас гораздо больше любителей обучать или обличать, а тех, кто умеет сосредоточиться на нуждах низкой жизни, — единицы. Но с годами митингующих или, напротив, антимитингующих будет все меньше и меньше. А страна будет принадлежать тем, кто видит смысл жизни в работе и взаимопомощи, — потому что больше его ни в чем нет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK