Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Утро родины"

Генпрокурор Владимир Устинов хотел просто посадить Ходорковского. А получилось — разбудил задремавшую российскую политику.Такой плотности политических событий путинская Россия еще не знала. Утром 25 октября в Новосибирске был задержан владелец крупнейшей российской частной компании и богатейший гражданин страны Михаил Ходорковский. Днем представители предпринимательских организаций приняли очередное обращение к президенту по поводу действий правоохранительных органов. Вечером Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Ходорковского. Глава кремлевской администрации Александр Волошин подал в отставку.
В понедельник Владимир Путин отказался обсуждать с политиками и предпринимателями конфликт вокруг ЮКОСа, заявив, что «никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет», приказал «прекратить истерику» по поводу пересмотра итогов приватизации и фактически запретил членам правительства комментировать ситуацию.
На следующий день в СМИ появились сообщения, что отставка Волошина принята. Поздно вечером в четверг это было официально подтверждено.
Атака на ЮКОС развивалась своим чередом. Генсовет «Единой России» принял решение об исключении из зарегистрированного в Центризбиркоме партийного списка Владимира Дубова. Дубов, акционер ЮКОСа и депутат Госдумы от фракции «Отечество—Единая Россия», считается ведущим парламентским лоббистом компании. Скорее всего, «единороссы» исключили Дубова из своих рядов по собственной инициативе, в порядке демонстрации безграничной преданности верховной власти.
Другой акционер ЮКОСа, находящийся под подпиской о невыезде Василий Шахновский, вскоре после ареста Ходорковского стал представителем Эвенкии в Совете Федерации. Однако Генпрокуратура в ответ начала проверку законности его избрания, а верхняя палата российского парламента не стала торопиться с утверждением полномочий нового сенатора.
Наконец, в четверг Генпрокуратура на основании исполнительного листа, выданного все тем же Басманным судом, арестовала крупный пакет акций нефтяной компании, по официальной формулировке — «в обеспечение материального ущерба», якобы нанесенного государству владельцами ЮКОСа.
Скорее всего, кризис еще далек от завершения. Однако некоторые персональные итоги для его участников можно подвести уже сейчас. Причем они оказываются далеко не столь однозначными, как это может показаться на первый взгляд.
Михаил Ходорковский, похоже, безвозвратно утратил статус «главного олигарха». Генпрокуратура целенаправленно ведет дело к разрушению его бизнеса. Однако, по мнению некоторых экспертов, усилиями властей Ходорковский превратился в политическую фигуру федерального масштаба, причем в глазах некоторой части российской элиты альтернативную действующему президенту.
Любопытная метаморфоза произошла и с Александром Волошиным. В течение долгого времени глава администрации президента считался беспринципным, но талантливым интриганом, этаким олицетворением подковерной российской политики. Однако опять-таки благодаря действиям «чекистского» крыла кремлевской администрации он «перепозиционировался» в защитника бизнеса, оплот стабильности и опору демократических завоеваний.
Кроме того, с уходом Волошина возникает спрос на сопоставимую с ним по влиятельности фигуру в высших эшелонах российской власти, которая могла бы создать противовес существующей тенденции передела собственности. Два основных кандидата — премьер-министр Михаил Касьянов и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.
Касьянов уже неоднократно высказывался в защиту ЮКОСа, сейчас он молчит, по-видимому, только из-за президентского запрета, причем без особого рвения следит за тем, как этот запрет соблюдают его подчиненные: замминистра экономического развития Аркадий Дворкович на прошлой неделе отметил, что в России существует «риск обращения к старым грехам», который должен учитываться при планировании инвестиций.
Что же касается Чубайса, то он после ареста Михаила Ходорковского выступил в качестве официального представителя российского бизнес-сообщества. Именно он публично высказал позицию РСПП, «Деловой России» и «ОПОРы России» по поводу ситуации вокруг ЮКОСа. Конечно, Чубайс сильно рискует попасть в немилость к президенту, причем это ему самому хорошо понятно. Однако, если вдруг по каким-либо причинам Владимир Путин решит притормозить «прессование» олигархов, политическая капитализация главы РАО ЕЭС существенно возрастет.
Наконец, генпрокурор Владимир Устинов пока выглядит победителем. В то же время следует отметить, что победа далась ему непросто. Ходорковский, конечно, сидит, но сильное падение российского фондового рынка, происшедшее в результате действий прокуратуры, свидетельствует, что Устинов так и не научился аккуратно и изящно избавлять президента от политических оппонентов. Если же учесть, что генпрокурор до сих пор не добился выдачи России двух других опальных олигархов — Бориса Березовского и Владимира Гусинского — и, скорее всего, проиграет дело об экстрадиции Ахмеда Закаева, такая неаккуратность может стоить ему дорого.
Впрочем, пока в России на прокурорский кнут бывает и конституционный пряник. На прошлой неделе Конституционный суд все же признал неконституционными нормы закона «О гарантиях избирательных прав», касающиеся предвыборной агитации. Суд постановил считать агитацией только те высказывания журналистов, в отношении которых будет доказан прямой умысел обеспечить поддержку тому или иному кандидату или партии. Умысел надо будет доказывать в суде, так что об угрозе закрытия изданий во время предвыборной кампании журналисты могут благополучно забыть.
Заявители — журналисты и группа депутатов Госдумы — могут праздновать победу. Председатель ЦИК Александр Вешняков, который в свое время активно лоббировал принятие закона, также старается продемонстрировать свое полное удовлетворение решением суда. Собственно, ничего другого Вешнякову и не остается.
Пикантность ситуации заключается в том, что решение КС имеет обратную силу. Иными словами, распространяется не только на текущие или предстоящие выборы, но и на те, которые уже были проведены. С момента вступления в силу закона «О гарантиях избирательных прав» губернаторов выбрали уже 11 регионах, включая Чечню и Петербург. Не исключено, что после решения КС найдутся желающие оспорить результаты этих выборов, проходивших по, как выяснилось, не вполне конституционному закону. И хотя шансов на победу у подобных истцов, судя по всему, нет, тем не менее некую нервозность в отрегулированный Вешняковым избирательный процесс они наверняка внесут.
Между тем нервозности в этом процессе и без того хватает. На прошлой неделе прошли выборы мэра Норильска, которые привлекли внимание практически всех центральных СМИ. Дело в том, что в Норильске сложилась редкая для России ситуация. Уже второй раз подряд выборы выигрывает профсоюзный лидер Валерий Мельников, которому противостоит руководство «Норильского никеля». В прошлый раз Мельников стал лидером по итогам первого тура, затем был лишен регистрации, после чего от участия в выборах отказались все прочие кандидаты. Сейчас он выиграл уже в первом туре. Однако горизбирком снова обвиняет Мельникова в нарушениях правил ведения предвыборной кампании и требует признать выборы несостоявшимися. В общем, всего не отрегулируешь.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK