Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "В «Битве титанов» победила дружба"

16 декабря в ресторане «Фьюжн Плаза» состоялась «Битва титанов» между представителями двух самых якрих, креативных и успешных компаний на рынке недвижимости — Penny Lane Realty и «НДВ-недвижимость». Грандиозное мероприятие, построенное на гремучей смеси шоу-форматов, произвело незабываемое впечатление, как на самих участников программы, так и на многочисленных гостей вечера.Вместо традиционной итоговой пресс-конферении зрителей ожидал захватывающий поединок между «титаном» элитного сегмента недвижимости — генеральным директором Penny Lane Realty Георгием Дзагуровым и «титаном» массмаркета — генеральным директором «НДВ-Недвижимость» Александром Хрусталевым. Ведущим шоу выступил знаменитый актер, юморист и шоумен из ОСП-студии Сергей Белоголовцев, а в подготовке уникального сценария участвовали лучшие авторы Comedy Club. 

Шоу открыло выступление «помощников» Хрусталева и Дзагурова в формате телепрограммы «Пусть говорят»: эксперты кратко подвели итоги уходящего года в сегментах дорогого и массового жилья, а также обозначили главные тенденции и перспективы развития рынка. Так, Директор департамента городской элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский охарактеризовал эксклюзивные квартиры Москвы как «один из самых надежных инструментов сохранения капитала в буре кризиса» и отметил, что в 2012 году рост цен может составить 20-25% вместо 10-15% в 2011 году. Также эксперт отметил все возрастающий интерес состоятельных покупателей к жилью с уже выполненной отделкой и даже меблировкой, полностью готовому к въезду. 
Аналогичную тенденцию – только уже в эконом-сегменте – выделила и заместитель генерального директора по инвестиционному стратегическому развитию «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова, которая рассказала об итогах года на рынке вторичного жилья и новостроек. По ее словам, в 2011 году на рынке наблюдался значительный рост обращений в обоих сегментах и стабильный рост стоимости квадратного метра. Так, на рынке готового жилья рост цен составил 11% годовых в рублях, а по конкурентоспособным новостройкам в активной стадии строительства рост цен по итогам года составил не менее 25-35%.
Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty, охарактеризовал прошедший год как «ипотечное посткризисное ралли»: сначала банки наперебой предлагали клиентам спецпредложения и «соревновались на щедрость», а уже с осени начали постепенно сворачивать разрекламированные ранее акции, испугавшись кризиса.
Яна Сосорева, заместитель генерального директора по продажам «НДВ-Недвижимость», поделилась с гостями мероприятия секретами успешных продаж. Как известно, в 2011 году объем продаж компании составил 80 млрд. руб. Г-жа Сосорева рассказала о создании дополнительных опций продукта под названием «недвижимость», о разработке и внедрении сопутствующих услуг, о клиентоориентированной стратегии компании, нестандартной маркетинговой политике.
Подведение итогов сменила жаркая дискуссия «К барьеру!». 
На настоящем бойцовском ринге разразилась нешуточная битва мнений о судьбах рынка недвижимости между Александром Хрусталевым и Георгием Дзагуровым. Самым горячим стал раунд о ценах на недвижимость: мнения оппонентов о том, в какой сегмент жилья имеет смысл вкладывать деньги и какой класс наиболее переоценен, кардинально разошлись. По мнению Георгия Дзагурова, в Москве в принципе имеет смысл покупать только элитные квартиры. В качестве примера эксперт привел Лондон, где самый дорогой квадратный метр дешевле самого дешевого в десятки раз. В российской столице разница в цене между элитным и эконом-сегментом существенно меньше и, по мнению г-на Дзагурова, первый будет только дорожать, а второй – дешеветь. А вот г-н Хрусталев убежден, что приобретая качественную квартиру эконом-класса, покупатель, либо сохранит свои деньги, либо заработает 15-20%, тогда как элитка, напротив, переоценена, и вкладываться в нее менее выгодно. Кроме того, г-н Хрусталев выступил как сторонник ипотеки, а г-н Дзагуров – как абсолютный противник.
В то же время мнения соперников по другим актуальным вопросам оказались на удивление схожими. Оба выступили с критикой проекта «Новой Москвы»: оба участника назвали проект «утопией». «Чиновники навряд ли покинут центр, пока наблюдается обратная тенденция: например, «здания-книжки» на Новом Арбате освобождаются под офисы «Единой России», – отметил Георгий Дзагуров. По мнению Александра Хрусталева, было бы разумнее расширить столицу на 10-15 км равномерно вокруг города, а не глубоко на юг, что позволило бы распределить транспортные потоки. Эксперты оказались едины и во взглядах на политику столичного экс-мэра, отметив огромный вклад экс-градоначальника в развитие социальной инфраструктуры Москвы. Жесткие меры Сергея Собянина, остановившего строительство ряда проектов и сделавшего акцент на решении транспортных проблем, соперники также оценили со знаком плюс.
«Интеллектуальный бой» сменила яркая развлекатльная программа и конкурсы между командами Penny Lane Realty и «НДВ-Недвижимость». Минуя переодетых «быков», участники на скорость строили дома (быстрее, что неудивительно, оказался возведен недорогой панельный объект), готовили бутерброды и на скорость поедали их (почти мгновенно команда Хрусталева съела «элитный сэндвич» с бужениной, пока соперники с сомнением пробовали «эконом» с селедкой и майонезом); играли в пьяные шашки (здесь победу одержал Георгий Дзагуров).
Соревнования участников команд оценивало строгое, но справедливое жюри, в которое вошли: Андрей Москаленко (Профиль), Игнат Бушухин (РБК), Денис Тыкулов (gdeetotdom.ru)  Александр Изотов (Агентство коммуникаций «Constellation») и Михаил Муромов (певец, поэт). И хотя судей «обвинили» в предвзятости, и один из них даже получил тортом в лицо, они подвели итог: победила дружба со счетом 25:25! В финале Александр Хрусталев и Георгий Дзагуров выкурили Трубку мира и зачитали «Заповеди поведения на рынке недвижимости»:
— Не возжелай сегмент рынка ближнего своего.
— Не демпингуй сам и да не демпингуем будешь.
— Не кредитуй под безбожную ставку ближнего своего.
— Не прелюбодействуй с конкурентом своим.
— Не возводи пентхаус на земле детсадовской.
— Не кради маркетинговые идеи у ближнего своего.
— Не откажи журналисту в оперативном комментарии.
— Не номинируйся больше в «Персоны года».
— И никогда не коррумпируй людей, голосующих за «Персону года».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK