Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В ДЕТСАД БЕЗ ОЧЕРЕДИ"

Правительство Пензенской области взяло курс на развитие дошкольного
образования. С 2005 года рождаемость в регионе выросла почти на 10%, а
количество мест в дошкольных учреждениях в 1990-е годы сократилось
почти на 15%.    Правительство Пензенской области взяло курс на развитие дошкольного образования. С 2005 года рождаемость в регионе выросла почти на 10%, а количество мест в дошкольных учреждениях в 1990-е годы сократилось почти на 15%. Проблему очередей решают за счет открытия дополнительных групп и строительства новых современных детсадов. Региональные власти отказались от возвращения зданий, переданных ранее для нужд других ведомств: по мнению специалистов, на их переоснащение требуется почти столько же, сколько на возведение новых учреждений.
   Стоит отметить, что руководство области видит свою задачу в обеспечении не только доступного дошкольного образования, но, прежде всего, качественного.
   Обсуждение вопроса вынесли на заседание Законодательного собрания Пензенской области. Региональный бюджет пришлось подкорректировать, в результате чего 181 млн рублей было выделено на строительство пяти детских садов в городе Пензе, два из которых уже введены в эксплуатацию в 2009 году. Новые дошкольные учреждения уникальны не только по пензенским меркам — подобных проектов пока единицы во всей России. Кроме групповых помещений и спальных комнат для детей оборудованы музыкальный, спортивный, тренажерный залы, бассейн, компьютерно-игровой комплекс, комнаты природы, помещения для занятий изобразительным и театральным искусством. Особое внимание уделено безопасности малышей: здание оснащено системами автоматического пожаротушения и видеонаблюдения. В каждом детском саду будут функционировать медицинский, массажный, процедурный и физиотерапевтический кабинеты. Кстати, оборудование для них уже закуплено. Кроме того, малышей и их родителей порадует и прилегающая территория, где будет проведено озеленение и построено множество спортивных и игровых сооружений.
   «Строительство подобных дошкольных учреждений является фундаментом для благополучного развития области в будущем, — уверен губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. — Уделяя внимание детским садам, мы помогаем и молодым мамам. Освободить их от многочисленных забот — задача не менее важная. В большинстве случаев мамы — это хорошо подготовленные специалисты, чьи опыт и знания обязательно пригодятся региону».
   В следующем году в Пензе планируют открыть еще 5 подобных детсадов, готовых принять 245 ребят каждый. Ожидается, что они появятся в самых густонаселенных районах. Однако возведение современных дошкольных учреждений не единственный способ решить проблему с нехваткой мест. По данным регионального министерства образования, к настоящему времени 345 ребятишек смогли принять действующие садики. Дополнительные группы создали на базе резервных, ранее закрытых. Пустующие помещения отремонтировали за счет бюджетных средств. По подсчетам специалистов, этот путь оказался наименее затратным. Например, в Пензе на оборудование для 15 групп потратили 9 млн рублей, а это значительно меньше, чем необходимо для строительства нового здания, рассчитанного на то же число детей. Благодаря принятым мерам только в Пензе очередь сократилась с 5 тыс. до 1,5 тыс. человек. Власти рассчитывают, что в течение нескольких лет о проблеме можно будет забыть совсем.
   В следующем году в детских садах Пензенской области появится еще 688 дополнительных мест. Плюс восемь образовательных учреждений для дошкольников откроют за счет возведения новых и реконструкции имеющихся зданий. Таким образом, уже в 2011 году родители смогут отдать своих чад под присмотр воспитателей, не записываясь в очередь сразу после рождения малыша.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK