Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "В КУРСЕ ДЕЛА"

ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Хинди-руси бхай-бхай!
    Командующий ВМС и председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил Индии адмирал Суреш Мехта на минувшей неделе стал главным именинником. Именно его матросы и офицеры, экипаж фрегата Tabar, смогли уничтожить в Аденском заливе первый пиратский корабль — на страх другим. У берегов Сомали идет настоящая охота на торговые корабли, и главным призом пиратов стал саудовский супертанкер, в трюме которого плещется нефти на $100 млн. Первый удачный бой с бандитами воодушевил экипажи всех военных кораблей, патрулирующих залив. Особенно приятно, что фрегат Tabar («Секира») и его братья-близнецы Trishul («Трезубец») и Talwar («Меч») — из серии 1135 «Буревестник», они построены в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. Выходит, произошла победа индийских моряков и нашего оружия.
ВЫВОД ИЗ СУМРАКА
    Российские собственники офшорного бизнеса на Кипре могут лишиться своего права на анонимность и даже столкнуться с налоговыми претензиями. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) заключила меморандум о взаимопонимании с Комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям Кипра. Он является страной—лидером по инвестициям в Россию. Есть мнение, что это российские же капиталы возвращаются через Кипр. Там зарегистрировано множество российских компаний. Ведь у Кипра имеется масса соглашений об избежании двойного налогообложения с самыми разными странами. Это, например, позволяет без особых потерь перемещать капитал между Россией и европейскими странами. Кроме того, на Кипре от налогов освобождаются проценты по займам и роялти, если, конечно, организации, вовлеченные в эту схему, не уличены в аффилированности. Так что заинтересованность ФСФР в информации о собственниках и вообще делах российских компаний на Кипре можно понять. Меморандум предусматривает обмен данными, которые регуляторы получают от участников рынка, а еще информацией о всех правовых нормах, подпадающих под регулирование финансовых служб. Они смогут обмениваться сведениями о манипулировании ценами, нарушении законодательства, выполнении правил поведения участниками рынка, соблюдении ими лицензионных требований.
   Если взаимодействие регуляторов наладится, то это может грозить российским компаниям налоговыми претензиями и пересмотром совершенных сделок. Однако есть вероятность, что ФСФР получит минимум информации, так как меморандум не отменяет кипрских законов, и регулятор местного финансового рынка не сможет предоставить информацию, если это противоречит кипрскому праву.
ПОДАРОК ИЗ АФРИКИ
    Удачно разрешив долговые проблемы в России, Олег Дерипаска неожиданно столкнулся с неприятностями за рубежом. Совет министров Гвинеи поручил комиссии по сделкам в области добычи полезных ископаемых пересмотреть условия приватизационного соглашения с «РусАлом». Правительство африканской республики считает, что алюминиевая компания заплатила слишком низкую цену за боксито-глиноземный комплекс Alumina Company of Guinea/Friguia (ACG/Friguia). Документ с гвинейскими чиновниками «РусАл» подписал в 2006 году. Объем инвестиций российской компании в этот проект, включающий в себя покупку комплекса и его модернизацию, составляет $300 млн. Однако если два года назад эта сумма казалась африканцам справедливой, то теперь они уверены, что алюминиевому холдингу необходимо доплатить. Размер доплаты не установлен. В «РусАле» уверяют, что не получали предписание гвинейского правительства. Тем не менее отголоски скандала уже докатились и до России. Группа гвинейских студентов пикетировала головной офис компании в Москве, протестуя против загрязнения окружающей среды африканского континента. Студентов в офис «РусАла» не пустили, и их письменный протест не приняли. Но, скорее всего, в ближайшем будущем гвинейские чиновники поднимут вопрос экологии на новых переговорах с компанией Дерипаски.
Уход в сейф
    Отток вкладов населения из российских банков продолжается. За позапрошлый месяц с депозитов физических лиц утекло чуть менее 88 млрд рублей, что составляет примерно 1,5% от общего объема частных банковских вкладов.
    По итогам октября, которые, впрочем, Центробанк пока не подвел, ожидаются еще более впечатляющие цифры. По разным прогнозам, за октябрь банковские вклады россиян похудели еще сильнее — на 10—15%.
    Однако по законам «сохранения энергии», если деньги «утекают» с банковских вкладов, они должны оседать где-то в другом месте. Похоже, это место сейчас находится под матрасом или в лучшем случае — в сейфе.
    По информации, спрос на аренду сейфовых ячеек в офисах кредитных организаций резко возрос. Косвенно эту тенденцию подтвердили несколько банков, которые повысили стоимость аренды своих сейфов в несколько раз.
НЕСКРОМНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ
    Предварительное слушание по иску Российского авторского общества к ВГТРК назначено в Арбитражном суде Москвы на 4 декабря 2008 года. Между РАО и ВГТРК подписано лицензионное соглашение, согласно которому за музыкальные произведения, транслирующиеся в эфире, телерадиокомпания должна перечислять авторскому обществу денежное вознаграждение. За 2007 год РАО получило средства только частично, а за 2008 год деньги не перечислялись вовсе. Долг ВГТРК за указанный период составляет 51,2 млн рублей, из которых 45 млн рублей — сумма основного долга, 6,1 млн рублей — пени за просрочку платежа и 0,1 млн рублей — госпошлина, заплаченная РАО при подаче искового заявления. «РАО неоднократно обращалось в адрес руководства ВГТРК, — рассказал «Профилю» заместитель генерального директора РАО Игорь Базилевский. — Переговоры велись с лета этого года. Судебные разбирательства никому не нужны. Но все возможные мирные способы разрешения конфликта исчерпаны, поэтому мы обращаемся в суд, требуем средства в принудительном порядке. На 4 декабря у нас готовы материалы по невыплатам за 2007 год». Готовятся материалы в суд и по нарушениям за 2008 год. Возможно, еще одно разбирательство будет связано с музыкальной заставкой программы «Вести». За нее вознаграждение также не получено.
МУЗЕЙ ЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ
    На прошлой неделе Ратные палаты под Санкт-Петербургом переданы музею-усадьбе «Царское Село» для открытия в них музея Первой мировой войны. Комплекс исторических зданий полуразрушен и нуждается в продолжительной и затратной реставрации. «Даст Бог, успеем к 2014 году, к 100-летию Первой мировой, — говорит Георгий Введенский, начальник военно-исторического отдела музея «Царское Село». — Здание нам досталось в ужасном состоянии, канализация и отопление не работают, подъездных путей нет, а средства на реставрацию федеральные власти выделяют заграничным Порт-Артуру или Сен-Женевьев-де-Буа, но не нам. Денег нет не то что на реставрацию, даже на приведение в порядок братских могил 1914—1918 годов. Они бульдозерами сровнены с землей еще в 1920-х».
    Введенский убежден, что лучшего места для музея не найти: построенная в 1913—1916 годах Ратная палата изначально задумывалась как музейный центр истории русских войск. С началом Первой мировой в 1914 году в целях военной пропаганды было решено преобразовать его в «Государеву Ратную палату и музей войны». Вскоре из Артиллерийского исторического музея в новый музей были переданы особо ценные трофеи, добытые на полях сражений Первой мировой. После Октябрьской революции, в 1918 году, здесь открылся Народный музей войны 1914 — 1918 годов. Центр создавали как собрание не только военных трофеев, но и произведений литературы и искусства, документов и фотографий. Однако в 1919 году по указу Ленина музей был закрыт, а его экспонаты переданы в другие хранилища. Здания были превращены в складской комплекс, сильно пострадавший в годы Великой Отечественной войны. «Если ничего не предпринимать, а только объявить о создании музея, как это делает федеральная власть, — уверен Введенский, — мы и к 2018 году открыться не успеем».
1,215 млрд рублей
    — объем президентских грантов, которые ежегодно будут получать Большой и Мариинский театры, Госоркестр имени Светланова, Большой симфонический оркестр им. Чайковского, оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Московская гос. консерватория им. Чайковского и Санкт-Петербургская гос. консерватория им. Римского-Корсакова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK