Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВСЕ К НОТАРИУСУ!"

С начала года действуют нормы, позволяющие взыскивать с недобросовестных должников заложенное по кредиту имущество без решения суда.    С внесением в федеральные законы изменений, позволяющих взыскивать с должников заложенное имущество без решения суда, у кредиторов появились новые возможности. Однако у данного вопроса есть не только правовая сторона. Выбор той или иной процедуры взыскания в любых правовых отношениях, включая кредитные договоры, имеет огромное экономическое значение. Почему? Да потому, что порядок обращения с требованием к должнику и исполнения принятого решения различается по количеству тех юридических действий, которые необходимо совершить. А это определяет скорость рассмотрения дела и, соответственно, получения необходимого результата — возвращения денежных средств кредитору.
   Возьмем, к примеру, судебный порядок обращения взыскания на примере юридического лица. Здесь необходимо обратиться в арбитражный суд с иском, который будет рассмотрен в сроки, не превышающие три месяца, затем должник вправе подать апелляционную жалобу в течение одного месяца после вынесения решения плюс срок на рассмотрение дела апелляционным судом, который удлинен до двух месяцев. Таким образом, в сумме минимальный срок рассмотрения дела арбитражными судами составит полгода. Только после вступления решения в законную силу выдается исполнительный лист, который предъявляется кредитором в банк должника или в службу судебных приставов.
   При этом мы не принимаем во внимание возможность подачи кассационной жалобы и кассационного рассмотрения дела. Хотя рассмотрение дела в кассационном суде по общему правилу не приостанавливает исполнения решения, такая возможность может привести к оттягиванию начала исполнения судебного решения еще на несколько месяцев.
   Новый же порядок позволяет сразу включить в договор залога условие обращения взыскания на заложенное имущество без суда и его реализацию по соглашению сторон: банка и залогодателя. В случае отказа последнего исполнить соглашение возможно принудительное взыскание имущества на основании исполнительной надписи нотариуса. При этом нотариус подписывает все необходимые документы практически в день обращения.
   Это тот самый случай, когда можно сказать — почувствуйте разницу! Или обращение в суд, которое может затянуться как минимум на полгода, или обращение к нотариусу, позволяющее ускорить возможность получения денег, поскольку исполнительная надпись нотариуса имеет ту же юридическую силу, что и исполнительный лист арбитражного суда.
   Таким образом, изменение юридической процедуры привело к ускорению гражданского оборота, к более быстрому возврату денежных средств. Соответственно, повысилась скорость обращения денег в экономике.
   Мне могут возразить: а если нотариус ошибся? Действия нотариуса можно обжаловать в суде, и подача жалобы может приостановить исполнение по определению суда.
   Обращение взыскания на заложенное имущество с помощью исполнительной надписи нотариуса широко используется в странах нашего основного торгового партнера — Европейского союза. Во Франции, Германии, Италии, других государствах системы континентального права, где широко используется институт Латинского нотариата при удостоверении договоров, предприниматели при возникновении конфликтов идут не в суд, а к нотариусу — за аналогом исполнительной надписи, и сразу предъявляют ее судебному исполнителю для обращения взыскания на имущество должника.
   Почему именно нотариат? Восстановленная в нашей стране в 1993 году система Латинского нотариата наделила нотариуса публично-правовыми полномочиями по совершению нотариальных действий от имени государства, по обеспечению юридической безопасности гражданского оборота для его участников. К сожалению, в конце 90-х ХХ века и начале нынешнего десятилетия потенциал возможностей института нотариата как для гражданского оборота, так и для экономического развития был недооценен. Реформа обращения взыскания на заложенное имущество и другие изменения последних лет повысили роль нотариата, таким образом, государство, которое заботится о юридической безопасности гражданского оборота и ускорении в нем движения денег, старается ускорить и правовые процедуры для бизнеса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK