Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Закон о шпионаже отредактировали"

Правительство РФ внесло поправки в статьи Уголовного кодекса, касающиеся государственной измены и шпионажа: наказание будет более жестоким

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» вводит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сообщает ИА Regnum.

Согласно новым изменениям, за получение сведений, содержащих государственную тайну, «путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия» вводится наказание в виде штрафа в размере от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, документ предлагает изменить редакцию статей 275 («Государственная измена») и 276 («Шпионаж») УК РФ. Определение понятия «госизмена» предлагается расширить. Государственной изменой предлагается считать деяние, совершенное гражданином России в ущерб безопасности РФ, а именно «шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Так же изменено и понятие «шпионаж»(передача, сбор, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или сбор по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности РФ, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства) : предлагается добавить в текст статьи наравне с иностранным государством и иностранной организацией «международную организацию», а из словосочетания «в ущерб внешней безопасности РФ» убрать слово «внешний».

В пояснительном документе скаазно, что все изменения необходимо ввести для упрощения процедуры доказательства вины по данным статьям.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK