Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Здесь был бы город-сад?"

Москва — одна из самых «лоскутных» с архитектурной точки зрения мировых столиц. Послепожарный ампир начала XIX века в ней перемешан с конструктивизмом начала века XX и сталинским классицизмом середины прошлого столетия. Затем «столицу первого в мире социалистического государства» пытались превратить в «образцовый коммунистический город» со вставной челюстью Калининского проспекта, хрущобами и Дворцом съездов в древнем Кремле. Так что нынешние лужковские дома с башенками и прочие «изыски» — лишь очередной этап преображения столицы до степени неузнаваемости.Что «преобразователи» Москвы задумывали еще, но — к счастью или к сожалению — не успели, мы вам и предлагаем посмотреть.

Архитектура Красной площади была головной болью большевистских вождей: Исторический музей в одном ее конце и Василий Блаженный — в другом мешали проходу колонн демонстрантов и военной техники. Тогдашний московский градоначальник Лазарь Каганович предложил свое решение проблемы: он подвел Сталина к макету главной площади страны и легким движением руки выдернул собор Василия Блаженного. «Лазарь, пастав на мэсто», — услышал он. Так что спасибо товарищу Сталину за то, что во всех последующих проектах реконструкции Красной площади творение Бармы и Постника присутствует.

Сталинских высоток в Москве после войны хотели построить восемь штук. Главная из них должна была возвыситься в Зарядье. Ее даже начали строить, но по каким-то причинам не закончили. Нереализованный проект подарили полякам. И теперь уменьшенная копия восьмой высотки «украшает» Варшаву — в ней размещался ЦК польских коммунистов. Кстати, «преемнице» восьмой высотки — воздвигнутой в Зарядье гостинице «Россия» — тоже не повезло. Ее собираются
снести, отдав освободившуюся территорию под — догадайтесь с трех раз — автостоянку и новый отель, правда, уже гораздо меньших размеров.

Зураб Церетели — не единственный, кто с небывалой легкостью переделывает свои проекты под требования конъюнктуры (общеизвестно, что Петр I первоначально изготавливался как памятник Колумбу, и лишь когда американцы отвергли проект, Зураб Константинович приделал Колумбу голову русского царя). Так вот, «предок» Церетели в таком подходе к собственному творчеству — архитектор Чечулин (он, кстати, еще и автор высотки в Котельниках). То, что вы видите выше, — проект здания «Аэрофлота», которое предполагалось возвести на площади Белорусского вокзала. То, что вы видите ниже, в нынешнее время торжества вертикали власти лучше не комментировать.

Чем творческое заимствование отличается от банального плагиата, вы может узнать, сопоставив два здания музея Великой Отечественной войны, одно из которых — проект, изготовленный в конце 1940-х, второе — возведенный в конце 1980-х — начале 1990-х годов комплекс на Поклонной горе.

Самые добротные здания у архитекторов обычно получаются тогда, когда они сами собираются в этом доме жить. Патриарх отечественной архитектуры академик Щусев к проектированию здания на Ростовской набережной подошел основа тельно ведь в нем предполагалось расселить зодчих столицы. Но вышло так, что Щусев поселился в другом месте. Как это сказалось на качестве реализации замысла — судите сами.

Здание Телеграфного агентства Советского Союза по первоначальному замыслу должно было быть возведено не на Никитских Воротах, как потом и случилось, а на углу Тверской улицы и одноименного бульвара. Маленькая фигурка в центре бульвара — это памятник Пушкину, который
в то время стоял напротив своего нынешнего местоположения.

Площадь Маяковского (ныне Триумфальная) по замыслу сталинских архитекторов должна была выглядеть именно так — места для памятника «лучшему и талантливейшему поэту социалистической эпохи» в этих планах не нашлось. Равно как и театру Сатиры вместе с Концертным залом им. П.И. Чайковского.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK