8 мая 2024
USD 91.12 -0.19 EUR 98.31 -0.17
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Знал бы прикуп..."

Архивная публикация 2002 года: "Знал бы прикуп..."

Может ли женщина сделать мужчину миллионером? Может, если он миллиардер. А вот фондовый рынок -- наоборот. Удачно вложенные в ценные бумаги капиталы за несколько лет увеличиваются в разы. К примеру, инвестиции в некоторые российские акции в 2002 году уже принесли 100--150% прибыли.Потратил -- и забыл

На сегодняшний день частным лицам доступны вложения в различные ценные бумаги. Это акции и облигации отечественных предприятий и банков, государственные и муниципальные долговые обязательства, паи инвестиционных фондов и пр. Но не все бумаги одинаковы, они приносят инвесторам различные доходы и существенно различаются по надежности. Чем бумага надежнее, тем меньше на ней удается заработать.
Самые низкие доходы -- при практически нулевой вероятности потерять вклад -- дают инвестиции в государственные облигации (такова ситуация во всем мире). На сегодняшний день на рынке присутствует 34 выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ), а также государственных краткосрочных облигаций (ГКО) со сроками погашения от 2002 до 2006 года.
Тем, кто решит дать в долг государству, купив эти бумаги, гарантирован купонный доход в размере 14--15% годовых. Он выплачивается ежегодно, ежеквартально или раз в полгода в зависимости от условий выпуска конкретной облигации. Однако иногда доходность вложений в ОФЗ может оказаться и более высокой. Так, по итогам прошлого года она составила целых 35% годовых, практически вдвое перекрыв уровень инфляции.
Чуть менее надежными считаются инвестиции в корпоративные облигации, поскольку инвесторы одалживают деньги не государству, а частному бизнесу. Зато и гарантированная доходность вложений здесь выше -- в среднем 18--20% годовых. Такие облигации выпустили уже более 90 российских компаний и банков на сумму 90 млрд. руб.
А вот инвестиции в акции относят к разряду самых рисковых вложений. Именно поэтому инвестор, в особенности начинающий, должен как дважды два запомнить два правила: во-первых, в акции нельзя вкладывать последние деньги и, во-вторых, никогда не следует играть в долг.
Между тем по итогам трех кварталов текущего года именно вложения в акции ряда предприятий дали максимальные прибыли. К примеру, прирост стоимости акций "Сибнефти" за это время составил 175%, Сбербанка -- 124%, АвтоВАЗа -- 63%.
Нужно заметить, что указанные доходы получили те, кто действовал самым простым способом: вложил деньги на срок -- и забыл. Прибыли, которые удачливый инвестор может получить, играя на акциях, значительно выше. Везунчикам-спекулянтам удается за год наварить и 300%, и 400%, и 500%.
Посредничество -- предлагать!

У тех, кто покупает акции, помимо спекулятивной прибыли есть еще одна, пусть незначительная, статья доходов -- дивиденды. Обычно по итогам года предприятие принимает решение о выплате части прибыли акционерам в виде дивидендов. Если акции имеют статус привилегированных, дивиденды по ним выплачиваются в обязательном порядке. По обыкновенным акциям дивиденды можно вообще не платить, даже когда у предприятия была хорошая прибыль, -- если так решит собрание акционеров. Однако крупные промышленные предприятия предпочитают не обижать акционеров и делятся с ними прибылью.
Если у вас водятся свободные деньги и вы мечтаете приобщиться к фондовым игрищам, самое время узнать, как и где можно купить и продать ценные бумаги.
Сделки с ними (за исключением паев ПИФов) проводятся на биржах. Самые популярные из них -- Российская торговая система (РТС, на ней проводят сделки с акциями и корпоративными облигациями) и Межбанковская валютная биржа (ММВБ, где торгуют государственными и корпоративными облигациями, а также акциями). Однако частным лицам путь на любую из этих бирж заказан. По закону частники могут совершать сделки только через посредников-брокеров. Такие посреднические услуги на рынке ценных бумаг населению традиционно оказывают банки или инвестиционные компании. Чтобы работать с населением, и те и другие должны в обязательном порядке получить лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).
Но даже с помощью профессионального посредника большинству инвесторов не удастся сделать покупку в РТС, поскольку на этой площадке проходят сделки только большого объема -- от $5 тыс. А вот фондовая секция ММВБ наилучшим образом подходит частникам, поскольку здесь акции продают лотами по 100 штук. Так что теоретически минимальные вложения могут составлять даже 100 рублей -- примерно столько сегодня стоит один лот "Мосэнерго". Номинальная стоимость практически всех гособлигаций и большинства корпоративных -- 1000 рублей. Это та минимальная сумма, которую частное лицо может в них вкладывать.
Общение частных инвесторов с брокерами-посредниками может строиться по-разному. Самый традиционный путь -- заключить договор на индивидуальное брокерское обслуживание с одной из инвесткомпаний. Помимо оформления брокерского договора клиенту откроют денежный счет и счет-депо в депозитарии, который будет вести учет ценных бумаг.
После внесения денег на счет фирма-посредник станет выполнять поручения клиента на покупку и продажу ценных бумаг (указания можно отдавать непосредственно в офисе компании, пересылать по факсу или даже передавать по телефону). При этом за клиентом закрепят менеджера для непосредственного общения, который будет следить за проведением сделок от имени клиента, своевременным оформлением отчетов о них и поступлением денег на счет после продажи бумаг. Кроме того, серьезные брокерские фирмы разъясняют клиентам рыночную ситуацию, намекают, какие бумаги нужно срочно брать, а от каких немедленно избавляться, бесплатно обеспечивают всей необходимой информацией, аналитическими исследованиями, прогнозами.
Если оформление брокерского договора во всех компаниях для клиентов бесплатное, то за открытие счета в депозитарии иногда приходится платить $4--6. Кроме этого, клиентам приходится оплачивать и текущие услуги депозитария -- примерно $1--10 в месяц за ведение счета.
Однако прямое общение с большими инвесткомпаниями вряд ли подходит основной массе частных инвесторов, поскольку "крупняки" охотно выполняют индивидуальные поручения только тех лиц, которые располагают довольно внушительными суммами для инвестиций, -- от $5 тыс.
Между тем у инвесторов, решивших сыграть по маленькой, есть вполне реальная альтернатива. К примеру, в столице пять лет назад несколькими компаниями при посредничестве московского правительства были открыты фондовые центры, предназначенные специально для населения, а потому предлагающие частным клиентам более демократичные условия. Минимальные объемы сделок здесь, как правило, ограничены размером биржевого лота. Размеры же комиссионного вознаграждения в центрах не превышают обычный уровень брокерской комиссии и находятся на уровне 0,5--0,01% от объема сделки.
Как и в случае прямого брокерского обслуживания в одной из компаний, в Фондовом центре с клиентом заключают договор на брокерское обслуживание, открывают денежный счет для денежных средств и счет-депо для учета и хранения в депозитарии приобретенных им ценных бумаг. Сюда же на счет инвестора поступают дивиденды по акциям. В операционном зале такого центра частный инвестор может следить за котировками бумаг на различных торговых площадках, финансовыми и экономическими новостями по лентам информационных агентств, прогнозировать развитие рыночной ситуации с помощью компьютерных программ технического анализа и тут же отдавать операторам приказы на покупку или продажу. Начинающий инвестор может получить здесь бесплатную консультацию специалистов центра и даже поучиться уму-разуму у старших товарищей.
Интермальчики

Другой вариант игры на ценных бумагах, позволяющий частному лицу участвовать в торгах прямо из дома или с работы, -- системы Интернет-трейдинга: брокерские компании с помощью специальных программных продуктов -- торговых Интернет-терминалов и биржевого шлюза -- практически мгновенно переправляют поручение клиента на выбранную биржевую площадку.
По сути, глобальная сеть взяла на себя часть брокерских функций: принять заявку на покупку или продажу ценных бумаг, поместить ее в торговую систему биржи, уведомить клиента о результатах сделки, показать состояние его денежного счета и счета-депо. В отличие от традиционного брокерского обслуживания, торговые операции через Интернет проводятся практически мгновенно, что позволяет инвестору оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации. Это особенно важно для тех, кто предпочитает рисковые игры на ежедневных колебаниях курса акций.
Частные лица могут вкладывать в акции через Интернет совсем небольшие средства. Подавляющее большинство Интернет-брокеров ограничивают объемы сделок своих частных клиентов лишь размерами минимальных лотов бирж, где осуществляются сделки. Впрочем, сами брокеры рекомендуют частникам начинать работу с $1000--3000, чтобы сформировать сбалансированный портфельчик из бумаг предприятий различных секторов экономики. Так инвестор сможет защититься на случай резкого падения стоимости отдельных акций.
Перед началом работы в Интернете частному инвестору обязательно придется посетить компанию брокера, чтобы подписать брокерский договор, завести счета и внести в кассу наличность. Внесение же клиентом денег на счет для покупки бумаг с помощью Интернет-технологий, например с пластиковой карты, как при покупке товаров в Интернет-магазине, пока не практикуется. Между тем значительные суммы можно перечислять брокеру и банковским переводом. Вывод средств с рынка после продажи бумаг обычно проходит либо через кассу брокера, либо перечисляется на банковский счет клиента.
Сегодня все без исключения Интернет-посредники берут с клиентов комиссионные в размере 0,2--0,05% от суммы каждой сделки. Необходимое клиенту для работы через Интернет программное обеспечение обычно устанавливается бесплатно. В некоторых случаях с инвесторов взимается ежемесячный абонентский сбор за пользование системой трейдинга в размере $10--30 в месяц.
Сегодня Интернет-торговля ценными бумагами стала настолько популярной, что доля сделок, проводимых на ММВБ через Интернет-шлюз, уже перевалила за 75%. А число компаний и банков, предоставляющих частным лицам услуги Интернет-трейдинга, достигло 180. Так что недостатка в Интернет-брокерах теперь нет.
Для богатых и ленивых

Между тем есть значительно более простой по сравнению со спекулятивными играми способ стрижки купонов с фондового рынка. Передайте свои деньги в доверительное управление профессионалам-финансистам, и вам не придется думать о том, когда, куда и сколько средств разумно вложить. Вы не будете ежедневно судорожно следить за котировками бумаг -- вся ответственность за инвестиционные решения ляжет на управляющего.
За управление средствами индивидуальных клиентов берутся все те же инвестиционные компании или банки, если, конечно, у них имеется лицензия доверительного управляющего, выданная Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). В соглашении о передаче средств в доверительное управление обычно оговаривается, в акции каких компаний и в каком объеме клиент разрешает вкладывать средства, а в какие -- нет. Скажем, до 50% средств клиент может поручить разместить в секторе телекоммуникаций, до 25 % -- в нефть, остальное вложить в гособлигации.
Управляющий, скорее всего, не станет гарантировать вам получение какого-либо дохода по договору. В лучшем случае пообещает вернуть вложенный капитал. Между тем в прошлом году управляющие смогли заработать для своих клиентов 30--90-процентные прибыли. Но такие результаты достигаются лишь при управлении действительно крупными суммами: всерьез об индивидуальном управлении портфелем клиента можно говорить лишь начиная с $50 тыс. Если компания берется управлять меньшими средствами, скорее всего, для клиента не станут формировать индивидуальный портфель, а будут инвестировать его деньги вкупе со средствами прочих мелких и средних частников.
Естественно, что услуги управляющих придется оплачивать. Причем даже в том случае, когда вы окажетесь в убытках. Размер комиссионных обычно зависит от объема вложенных средств и от заработанной прибыли. Чаще всего по условиям договора годовая комиссия составляет 2% находящихся в управлении средств. Плюс 15--30% от заработанной управляющим прибыли. Впрочем, в каждом конкретном случае фирма устанавливает свою сетку комиссионных.
Фонд мира

Если у вас нет свободных $50 тыс. и вы не рискуете самостоятельно принимать инвестиционные решения, для вас лучший способ вложения денег -- паевой фонд. По сути, это то же доверительное управление, но не средствами индивидуального клиента, а объединенным капиталом большой группы пайщиков -- физических и юридических лиц.
Паевой фонд может открыть любая компания при наличии у нее лицензии на доверительное управление имуществом ПИФа. Она выпускает в обращение особые ценные бумаги -- инвестиционные паи, которые не торгуются на биржах, зато в любой день продаются и покупаются самой управляющей компанией или ее агентами. Вырученные от продажи паев денежные средства управляющая компания может вложить в акции промышленных предприятий, государственные, муниципальные или корпоративные облигации, недвижимость. Часть средств размещается на депозитах в коммерческих банках. Все зависит от инвестиционной декларации фонда, которая утверждается в ФКЦБ при регистрации ПИФа и служит своеобразным паспортом фонда.
Опираясь на декларацию, любой потенциальный пайщик заранее может сделать выбор в пользу того или иного способа вложения его денег. Если ситуация на финансовом рынке стабильная и эксперты прогнозируют рост рынка акций в ближайшие месяцы, стоит отдать предпочтение ПИФу, направляющему деньги пайщиков в акции. Если акции сыплются, лучше купить паи фонда облигаций. В смутное время, когда ситуация на финансовом рынке неопределенная и эксперты расходятся в оценках, разумнее размещать деньги в так называемых смешанных фондах -- они вкладывают средства пайщиков и в корпоративные бумаги, и в облигации.
После покупки пая клиенту ПИФа лишь остается следить за тем, как меняется стоимость вклада. Заметим, что за последний год стоимость паев различных ПИФов выросла на 20--110% (подробнее см. таблицу в рубрике Индикаторы).
Подавляющее большинство ПИФов ориентируется на мелкого вкладчика. Поэтому минимальные суммы вкладов в фондах невелики -- от 100 до 5000 рублей. Но есть фонды, которые ориентируются на крупных инвесторов и потому размещают паи как минимум на 3 млн. рублей. Чтобы купить паи, достаточно явиться с паспортом в управляющую компанию выбранного ПИФа, заполнить анкету-заявление и оплатить бумаги.
Если пайщик видит, что его пай вырос достаточно сильно, он может в любой момент вытащить деньги, продав свои паи управляющей компании. Паи фондов продаются и выкупаются по ценам, которые, как правило, отличаются от расчетной стоимости пая. В цену продажи часто закладываются накладные расходы в виде надбавки к стоимости пая, а в цену выкупа -- скидки. Их размер по закону не может превышать 3% стоимости пая. Управляющие компании довольно часто идут навстречу клиентам и не пользуются максимальными ставками, а устанавливают скидки и надбавки меньшего размера, скажем 1% или 1,5%. Информацию о деятельности ПИФов можно почерпнуть в Интернете. Наиболее развернутые сведения представляет сайт Национальной лиги управляющих www.cic.ru. На нем, в частности, можно найти в открытом доступе рейтинг лучших по доходности фондов за разные периоды времени, фонды с минимальной комиссией и нулевыми скидками и надбавками.

Условия брокерского обслуживания физических лиц на рынке ценных бумаг

Может ли женщина сделать мужчину миллионером? Может, если он миллиардер. А вот фондовый рынок -- наоборот. Удачно вложенные в ценные бумаги капиталы за несколько лет увеличиваются в разы. К примеру, инвестиции в некоторые российские акции в 2002 году уже принесли 100--150% прибыли.Потратил -- и забыл


На сегодняшний день частным лицам доступны вложения в различные ценные бумаги. Это акции и облигации отечественных предприятий и банков, государственные и муниципальные долговые обязательства, паи инвестиционных фондов и пр. Но не все бумаги одинаковы, они приносят инвесторам различные доходы и существенно различаются по надежности. Чем бумага надежнее, тем меньше на ней удается заработать.

Самые низкие доходы -- при практически нулевой вероятности потерять вклад -- дают инвестиции в государственные облигации (такова ситуация во всем мире). На сегодняшний день на рынке присутствует 34 выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ), а также государственных краткосрочных облигаций (ГКО) со сроками погашения от 2002 до 2006 года.

Тем, кто решит дать в долг государству, купив эти бумаги, гарантирован купонный доход в размере 14--15% годовых. Он выплачивается ежегодно, ежеквартально или раз в полгода в зависимости от условий выпуска конкретной облигации. Однако иногда доходность вложений в ОФЗ может оказаться и более высокой. Так, по итогам прошлого года она составила целых 35% годовых, практически вдвое перекрыв уровень инфляции.

Чуть менее надежными считаются инвестиции в корпоративные облигации, поскольку инвесторы одалживают деньги не государству, а частному бизнесу. Зато и гарантированная доходность вложений здесь выше -- в среднем 18--20% годовых. Такие облигации выпустили уже более 90 российских компаний и банков на сумму 90 млрд. руб.

А вот инвестиции в акции относят к разряду самых рисковых вложений. Именно поэтому инвестор, в особенности начинающий, должен как дважды два запомнить два правила: во-первых, в акции нельзя вкладывать последние деньги и, во-вторых, никогда не следует играть в долг.

Между тем по итогам трех кварталов текущего года именно вложения в акции ряда предприятий дали максимальные прибыли. К примеру, прирост стоимости акций "Сибнефти" за это время составил 175%, Сбербанка -- 124%, АвтоВАЗа -- 63%.

Нужно заметить, что указанные доходы получили те, кто действовал самым простым способом: вложил деньги на срок -- и забыл. Прибыли, которые удачливый инвестор может получить, играя на акциях, значительно выше. Везунчикам-спекулянтам удается за год наварить и 300%, и 400%, и 500%.

Посредничество -- предлагать!


У тех, кто покупает акции, помимо спекулятивной прибыли есть еще одна, пусть незначительная, статья доходов -- дивиденды. Обычно по итогам года предприятие принимает решение о выплате части прибыли акционерам в виде дивидендов. Если акции имеют статус привилегированных, дивиденды по ним выплачиваются в обязательном порядке. По обыкновенным акциям дивиденды можно вообще не платить, даже когда у предприятия была хорошая прибыль, -- если так решит собрание акционеров. Однако крупные промышленные предприятия предпочитают не обижать акционеров и делятся с ними прибылью.

Если у вас водятся свободные деньги и вы мечтаете приобщиться к фондовым игрищам, самое время узнать, как и где можно купить и продать ценные бумаги.

Сделки с ними (за исключением паев ПИФов) проводятся на биржах. Самые популярные из них -- Российская торговая система (РТС, на ней проводят сделки с акциями и корпоративными облигациями) и Межбанковская валютная биржа (ММВБ, где торгуют государственными и корпоративными облигациями, а также акциями). Однако частным лицам путь на любую из этих бирж заказан. По закону частники могут совершать сделки только через посредников-брокеров. Такие посреднические услуги на рынке ценных бумаг населению традиционно оказывают банки или инвестиционные компании. Чтобы работать с населением, и те и другие должны в обязательном порядке получить лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

Но даже с помощью профессионального посредника большинству инвесторов не удастся сделать покупку в РТС, поскольку на этой площадке проходят сделки только большого объема -- от $5 тыс. А вот фондовая секция ММВБ наилучшим образом подходит частникам, поскольку здесь акции продают лотами по 100 штук. Так что теоретически минимальные вложения могут составлять даже 100 рублей -- примерно столько сегодня стоит один лот "Мосэнерго". Номинальная стоимость практически всех гособлигаций и большинства корпоративных -- 1000 рублей. Это та минимальная сумма, которую частное лицо может в них вкладывать.

Общение частных инвесторов с брокерами-посредниками может строиться по-разному. Самый традиционный путь -- заключить договор на индивидуальное брокерское обслуживание с одной из инвесткомпаний. Помимо оформления брокерского договора клиенту откроют денежный счет и счет-депо в депозитарии, который будет вести учет ценных бумаг.

После внесения денег на счет фирма-посредник станет выполнять поручения клиента на покупку и продажу ценных бумаг (указания можно отдавать непосредственно в офисе компании, пересылать по факсу или даже передавать по телефону). При этом за клиентом закрепят менеджера для непосредственного общения, который будет следить за проведением сделок от имени клиента, своевременным оформлением отчетов о них и поступлением денег на счет после продажи бумаг. Кроме того, серьезные брокерские фирмы разъясняют клиентам рыночную ситуацию, намекают, какие бумаги нужно срочно брать, а от каких немедленно избавляться, бесплатно обеспечивают всей необходимой информацией, аналитическими исследованиями, прогнозами.

Если оформление брокерского договора во всех компаниях для клиентов бесплатное, то за открытие счета в депозитарии иногда приходится платить $4--6. Кроме этого, клиентам приходится оплачивать и текущие услуги депозитария -- примерно $1--10 в месяц за ведение счета.

Однако прямое общение с большими инвесткомпаниями вряд ли подходит основной массе частных инвесторов, поскольку "крупняки" охотно выполняют индивидуальные поручения только тех лиц, которые располагают довольно внушительными суммами для инвестиций, -- от $5 тыс.

Между тем у инвесторов, решивших сыграть по маленькой, есть вполне реальная альтернатива. К примеру, в столице пять лет назад несколькими компаниями при посредничестве московского правительства были открыты фондовые центры, предназначенные специально для населения, а потому предлагающие частным клиентам более демократичные условия. Минимальные объемы сделок здесь, как правило, ограничены размером биржевого лота. Размеры же комиссионного вознаграждения в центрах не превышают обычный уровень брокерской комиссии и находятся на уровне 0,5--0,01% от объема сделки.

Как и в случае прямого брокерского обслуживания в одной из компаний, в Фондовом центре с клиентом заключают договор на брокерское обслуживание, открывают денежный счет для денежных средств и счет-депо для учета и хранения в депозитарии приобретенных им ценных бумаг. Сюда же на счет инвестора поступают дивиденды по акциям. В операционном зале такого центра частный инвестор может следить за котировками бумаг на различных торговых площадках, финансовыми и экономическими новостями по лентам информационных агентств, прогнозировать развитие рыночной ситуации с помощью компьютерных программ технического анализа и тут же отдавать операторам приказы на покупку или продажу. Начинающий инвестор может получить здесь бесплатную консультацию специалистов центра и даже поучиться уму-разуму у старших товарищей.

Интермальчики


Другой вариант игры на ценных бумагах, позволяющий частному лицу участвовать в торгах прямо из дома или с работы, -- системы Интернет-трейдинга: брокерские компании с помощью специальных программных продуктов -- торговых Интернет-терминалов и биржевого шлюза -- практически мгновенно переправляют поручение клиента на выбранную биржевую площадку.

По сути, глобальная сеть взяла на себя часть брокерских функций: принять заявку на покупку или продажу ценных бумаг, поместить ее в торговую систему биржи, уведомить клиента о результатах сделки, показать состояние его денежного счета и счета-депо. В отличие от традиционного брокерского обслуживания, торговые операции через Интернет проводятся практически мгновенно, что позволяет инвестору оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации. Это особенно важно для тех, кто предпочитает рисковые игры на ежедневных колебаниях курса акций.

Частные лица могут вкладывать в акции через Интернет совсем небольшие средства. Подавляющее большинство Интернет-брокеров ограничивают объемы сделок своих частных клиентов лишь размерами минимальных лотов бирж, где осуществляются сделки. Впрочем, сами брокеры рекомендуют частникам начинать работу с $1000--3000, чтобы сформировать сбалансированный портфельчик из бумаг предприятий различных секторов экономики. Так инвестор сможет защититься на случай резкого падения стоимости отдельных акций.

Перед началом работы в Интернете частному инвестору обязательно придется посетить компанию брокера, чтобы подписать брокерский договор, завести счета и внести в кассу наличность. Внесение же клиентом денег на счет для покупки бумаг с помощью Интернет-технологий, например с пластиковой карты, как при покупке товаров в Интернет-магазине, пока не практикуется. Между тем значительные суммы можно перечислять брокеру и банковским переводом. Вывод средств с рынка после продажи бумаг обычно проходит либо через кассу брокера, либо перечисляется на банковский счет клиента.

Сегодня все без исключения Интернет-посредники берут с клиентов комиссионные в размере 0,2--0,05% от суммы каждой сделки. Необходимое клиенту для работы через Интернет программное обеспечение обычно устанавливается бесплатно. В некоторых случаях с инвесторов взимается ежемесячный абонентский сбор за пользование системой трейдинга в размере $10--30 в месяц.

Сегодня Интернет-торговля ценными бумагами стала настолько популярной, что доля сделок, проводимых на ММВБ через Интернет-шлюз, уже перевалила за 75%. А число компаний и банков, предоставляющих частным лицам услуги Интернет-трейдинга, достигло 180. Так что недостатка в Интернет-брокерах теперь нет.

Для богатых и ленивых


Между тем есть значительно более простой по сравнению со спекулятивными играми способ стрижки купонов с фондового рынка. Передайте свои деньги в доверительное управление профессионалам-финансистам, и вам не придется думать о том, когда, куда и сколько средств разумно вложить. Вы не будете ежедневно судорожно следить за котировками бумаг -- вся ответственность за инвестиционные решения ляжет на управляющего.

За управление средствами индивидуальных клиентов берутся все те же инвестиционные компании или банки, если, конечно, у них имеется лицензия доверительного управляющего, выданная Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). В соглашении о передаче средств в доверительное управление обычно оговаривается, в акции каких компаний и в каком объеме клиент разрешает вкладывать средства, а в какие -- нет. Скажем, до 50% средств клиент может поручить разместить в секторе телекоммуникаций, до 25 % -- в нефть, остальное вложить в гособлигации.

Управляющий, скорее всего, не станет гарантировать вам получение какого-либо дохода по договору. В лучшем случае пообещает вернуть вложенный капитал. Между тем в прошлом году управляющие смогли заработать для своих клиентов 30--90-процентные прибыли. Но такие результаты достигаются лишь при управлении действительно крупными суммами: всерьез об индивидуальном управлении портфелем клиента можно говорить лишь начиная с $50 тыс. Если компания берется управлять меньшими средствами, скорее всего, для клиента не станут формировать индивидуальный портфель, а будут инвестировать его деньги вкупе со средствами прочих мелких и средних частников.

Естественно, что услуги управляющих придется оплачивать. Причем даже в том случае, когда вы окажетесь в убытках. Размер комиссионных обычно зависит от объема вложенных средств и от заработанной прибыли. Чаще всего по условиям договора годовая комиссия составляет 2% находящихся в управлении средств. Плюс 15--30% от заработанной управляющим прибыли. Впрочем, в каждом конкретном случае фирма устанавливает свою сетку комиссионных.

Фонд мира


Если у вас нет свободных $50 тыс. и вы не рискуете самостоятельно принимать инвестиционные решения, для вас лучший способ вложения денег -- паевой фонд. По сути, это то же доверительное управление, но не средствами индивидуального клиента, а объединенным капиталом большой группы пайщиков -- физических и юридических лиц.

Паевой фонд может открыть любая компания при наличии у нее лицензии на доверительное управление имуществом ПИФа. Она выпускает в обращение особые ценные бумаги -- инвестиционные паи, которые не торгуются на биржах, зато в любой день продаются и покупаются самой управляющей компанией или ее агентами. Вырученные от продажи паев денежные средства управляющая компания может вложить в акции промышленных предприятий, государственные, муниципальные или корпоративные облигации, недвижимость. Часть средств размещается на депозитах в коммерческих банках. Все зависит от инвестиционной декларации фонда, которая утверждается в ФКЦБ при регистрации ПИФа и служит своеобразным паспортом фонда.

Опираясь на декларацию, любой потенциальный пайщик заранее может сделать выбор в пользу того или иного способа вложения его денег. Если ситуация на финансовом рынке стабильная и эксперты прогнозируют рост рынка акций в ближайшие месяцы, стоит отдать предпочтение ПИФу, направляющему деньги пайщиков в акции. Если акции сыплются, лучше купить паи фонда облигаций. В смутное время, когда ситуация на финансовом рынке неопределенная и эксперты расходятся в оценках, разумнее размещать деньги в так называемых смешанных фондах -- они вкладывают средства пайщиков и в корпоративные бумаги, и в облигации.

После покупки пая клиенту ПИФа лишь остается следить за тем, как меняется стоимость вклада. Заметим, что за последний год стоимость паев различных ПИФов выросла на 20--110% (подробнее см. таблицу в рубрике Индикаторы).

Подавляющее большинство ПИФов ориентируется на мелкого вкладчика. Поэтому минимальные суммы вкладов в фондах невелики -- от 100 до 5000 рублей. Но есть фонды, которые ориентируются на крупных инвесторов и потому размещают паи как минимум на 3 млн. рублей. Чтобы купить паи, достаточно явиться с паспортом в управляющую компанию выбранного ПИФа, заполнить анкету-заявление и оплатить бумаги.

Если пайщик видит, что его пай вырос достаточно сильно, он может в любой момент вытащить деньги, продав свои паи управляющей компании. Паи фондов продаются и выкупаются по ценам, которые, как правило, отличаются от расчетной стоимости пая. В цену продажи часто закладываются накладные расходы в виде надбавки к стоимости пая, а в цену выкупа -- скидки. Их размер по закону не может превышать 3% стоимости пая. Управляющие компании довольно часто идут навстречу клиентам и не пользуются максимальными ставками, а устанавливают скидки и надбавки меньшего размера, скажем 1% или 1,5%. Информацию о деятельности ПИФов можно почерпнуть в Интернете. Наиболее развернутые сведения представляет сайт Национальной лиги управляющих www.cic.ru. На нем, в частности, можно найти в открытом доступе рейтинг лучших по доходности фондов за разные периоды времени, фонды с минимальной комиссией и нулевыми скидками и надбавками.


Условия брокерского обслуживания физических лиц на рынке ценных бумаг

Компания (банк)Рекомендуемая минимальная сумма инвестицийДоступные клиентам торговые площадки*Комиссия брокера, в % от дневного оборота клиентаСтоимость депозитарного обслуживанияДополнительные услуги, предоставляемые клиентам бесплатно в рамках брокерского договора

АВК ("Личный менеджер счета")$10 000ММВБ (акции, корп. и гособлигации), СПВБ, ФБ СПБ0,1--0,45% в зависимости от оборота$6,3 в месяцФормирование портфеля ценных бумаг, аналитика. Использование системы И-трейдинга "I-Deal"

"Интерфин трейд"$3000РТС, FORTS, ММВБ, СПФБ, внебиржевой рынок0,015--0,1% в зависимости от оборота и торговой площадкиБесплатноИнформационно-аналитическая поддержка, консультации по вопросам размещения активов

"НИКойл"$10 000ММВБ(акции, корп. и гособлигации), РТС (акции), ФБ СПБ ("Газпром")0,08--0,2% в зависимости от оборота0,084% годовых от средней стоимости портфеляМаржинальная торговля, аналитика

"Пролог"$1000ММВБ (акции, облигации); ФБ СПБ + РТС (акции, включая "Газпром", облигации, фьючерсы и опционы), СПВБ (акции, облигации)0--0,01% в зависимости от оборота и торговой площадки$1 в месяц (физические лиц); $5 в месяц (юридические лица)Клиентский портал в режиме реального времени: котировки акций ММВБ, РТС, ФБ СПб, МФБ, фьючерсы; ADR в Лондоне; и т.д., новости, аналитика

"Регион"НетММВБ (акции, корп. и гос. облигации); РТС (акции и корп. облигации); МФБ (акции "Газпром")0,03--0,15% в зависимости от месячного оборота и торговой площадкиОт 20 руб. в месяцУстановка системы удаленного доступа Netinvestor для торговли на ММВБ, аналитика, прогнозы, котировки акций и облигаций и т.д.

"Стифф энд Дана"НетММВБ (акции, корп. облигации), FORTS0,01--0,06% в зависимости от оборота0,085% от среднемесячного остаткаПрограмма Интернет-трейдинга, информационное обслуживание, аналитика

* ММВБ -- Московская межбанковская валютная биржа; МФБ -- Московская фондовая биржа; СПВБ -- Санкт-Петербургская валютная биржа; ФБ СПБ -- Фондовая биржа "Санкт-Петербург"; РТС -- Российская торговая система; FORTS -- рынок производных ценных бумаг.

ВСЕВОЛОД ИВАНОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».