25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Золотой делец"

Архивная публикация 2002 года: "Золотой делец"

Мы представляем рейтинг крупнейших российских золотодобытчиков.Обгоним и перегоним Папуа -- Новую Гвинею

В 2000 году в мире было добыто 2 тыс. 573 тонны золота, из которых 1 тыс. 985 тонн пришлось на десятку ведущих золотодобывающих держав мира: ЮАР, США, Австралию, Индонезию, Россию, Китай, Канаду, Перу, Узбекистан и Папуа -- Новая Гвинея.
России в этом списке принадлежит шестое место по добыче и второе место после ЮАР по разведанным запасам.
Нынешние позиции в рейтинге крупнейших золотодобывающих государств для России не традиционны. До 1992 года Советский Союз занимал второе место в мире, добывая 290 тонн золота. Разница в российских и советских показателях объясняется тем, что львиная доля средств в СССР направлялась в развитие золотодобывающей промышленности республик Средней Азии и Казахстана. Разведка же новых залежей в Сибири, Дальнем Востоке и Крайнем Севере финансировалась по остаточному принципу.
Происходило это по объективным экономическим причинам: во-первых, в южных регионах освоение месторождений значительно дешевле. А во-вторых, там располагались менее капиталоемкие и с более быстрой отдачей россыпные месторождения (те самые, где золото намывают).
Что же касается коренных месторождений (в них золото добывается из руды), то они, как правило, располагались в труднодоступных районах и содержание металла в руде было не таким высоким.
Отразился на объемах золотодобычи и развал в начале 90-х годов крупных региональных золотодобывающих компаний. В результате вплоть до 1999 года, пока в строй не вступили месторождения "Олимпиада" (Красноярский край) и "Кубака" (Магаданская область), которые сейчас обеспечивают 20% золотодобычи (около 30 тонн в год), производство металла в стране постоянно снижалось.
Падение золотодобычи, впрочем, было обусловлено не только внутренними проблемами, но и внешними. В 1998 году средняя цена тройской унции упала до отметки в $294, а в 1999 году -- и вовсе до $260. Сейчас цены на золото начали расти, перевалив отметку в $300 за унцию. Для сравнения: в 1990 году средняя цена металла на ЛБМ (Лондонская биржа металла) составляла $412 за унцию.
Спад производства был преодолен благодаря дефолту, резко увеличившему рублевую стоимость золота при сокращении или небольшом увеличении затратных показателей. Добыча золота в России стала расти: 136 тонн -- в 1999-м, 142,7 тонны -- в 2000-м, 154 тонны -- в 2001 году. По прогнозам Валерия Гончарова, начальника управления отпуска, расчетов и ценообразования Гохрана, в 2002 году российские недропользователи увеличат добычу и производство золота как минимум до 175 тонн.
В целом же, в 1991--2000 годах, по данным Минприроды, в нашей стране было произведено 1400 тонн на сумму $14,5 млрд.
Приезжайте к нам в Магадан

Почти 40% российского золота добывается в трех регионах: Магаданской и Иркутской областях, а также в Красноярском крае.
Здесь же расположены крупнейшие коренные месторождения золота мирового класса: "Сухой Лог" (Иркутская область), "Олимпиада" (Красноярский край), "Наталка" (Магаданская область) др. В сумме их запасы оцениваются в 2500 тонн металла.
Всего же на сегодня в нашей стране разведано около 6 тыс. месторождений золота, из которых более 5 тыс. -- россыпные, более 200 -- коренные и около 40 -- комплексные (где наряду с золотом добывают и другие цветные металлы).
Практически все нынешние российские месторождения были открыты еще во времена СССР. Однако уже в начале 90-х годов стало ясно, что на сотни лет этих запасов не хватит. Месторождение не просто надо найти, но и подготовить его к золотодобыче, на что даже у лучших западных компаний уходит 10--15 лет. К тому же на все это требуются миллионы долларов. Как утверждают эксперты, на добычу 1 тонны золота необходимо затратить не меньше $1 млн.
По подсчетам специалистов Минприроды, всех разведанных запасов России хватит всего на 50 лет, а тех, из которых сейчас ведется добыча, -- на 10--20 лет. Если же добыча будет возрастать, как в последние три года (в среднем на 1,5% в год), полное исчерпание его запасов наступит до 2025 года.
Наиболее критичная ситуация с россыпным золотом, которого при нынешних темпах добычи хватит не более чем на 10 лет.
О пользе либерализма

До ноября 1991 года золотодобычу финансировало государство. Оно же устанавливало фиксированные цены на золото, которые в несколько раз были ниже котировок на Лондонской бирже металла (ЛБМ). С конца 1991 года цены на драгметаллы стали устанавливаться с ориентацией на ЛБМ. Ежегодно Минфин осуществлял предоплату будущей золотодобычи, причем кредиты были беспроцентными. Монопольным покупателем золота выступал Гохран, у которого металл, в свою очередь, покупал Центробанк России.
Такая система более-менее сносно проработала до 1995 года, пока у Минфина не начались проблемы с деньгами на оплату старательским артелям поставленного в Гохран золота.
К 1997 году долги государства перед золотопромышленниками достигли $300 млн. Естественно, это не могло не отразиться на деятельности предприятий, многие из которых прекратили свое существование.
Поэтому государство вынуждено было приступить к плавной либерализации рынка золота. Летом 1997 года вступило в действие постановление правительства, разрешившее коммерческим банкам совершать сделки купли-продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами, то есть с гражданами. При этом ЦБ для повышения ликвидности золота и других драгоценных металлов было рекомендовано устанавливать свои котировки на металл, исходя из цены на ЛБМ. При работе с коммерческими банками Банк России выставлял котировки покупки золота с дисконтом в 5,5% от стоимости тройской унции (31,10348 грамма) на ЛБМ.
В том же 1997 году появилось и другое постановление, разрешающее коммерческим банкам экспорт золота и серебра. В результате в 1998 году коммерческие банки приобрели у старателей 87 тонн против 5 тонн в 1996 году.
К сегодняшнему дню рынок золота в России полностью либерализован. Уже в первом квартале прошлого года коммерческие банки успели закупить 70% золота, которое будет добыто в году нынешнем. Впрочем, при всем либерализме оборот золота в России жестко контролируется. На первом этапе старатели получают в местной администрации квоту на добычу металла (кроме лицензии на добычу), на втором -- весь добытый металл сдается на аффинажные заводы (на них производится мерное золото), на третьем -- золото продается либо коммерческим банкам, либо Гохрану.
К коммерческим банкам плавно перетекла и функция финансирования золотодобычи. В частности, по словам Вадима Николаева, начальника отдела по работе с драгметаллами Ланта-банка, основная доля металла была куплена коммерческими банками -- за исключением небольшой части, которую крупные недропользователи напрямую продавали Гохрану.
Сегодня главными донорами отрасли являются государственные Сбербанк и Внешторгбанк. Им дышат в затылок крупнейшие частные банки: Росбанк, Альфа-банк, НОМОС-банк, "Авангард", "Зенит", Ланта-банк.
Турецко-проданные

Около 80% произведенного в стране золота (в 2001 году -- 154 тонны) банки экспортируют. Оставшиеся 20% поступают либо в Гохран, либо в резервы ЦБ, либо на внутренний рынок.
Во всем мире главным потребителем золота является ювелирная промышленность, на долю которой приходится 75--80% производимого металла. В России отечественные ювелиры закупают не более 15%.
Значительная часть оборота ювелирной промышленности (по экспертным оценкам -- до 60%) находится в теневом обороте. Объясняется это несовершенством налогового законодательства: на всех этапах продвижения золота от добытчиков к ювелирам оно облагается НДС. Учитывая, что золото -- сырье дорогое, цена конечной продукции становится неконкурентоспособной по сравнению с западной. Поэтому уход в тень наших ювелирщиков -- дело вполне понятное.
В итоге, как утверждают специалисты, если при СССР ювелирная промышленность потребляла 40 тонн золота, то теперь -- 10. Заметим, правда, что сейчас в составе России нет Среднеазиатских республик, жительницы которых желтый металл предпочитали всем другим.
Есть и еще один потенциально очень емкий рынок сбыта продукции золотодобытчиков -- покупка населением золота в слитках. Как средство накопления, по словам Вадима Николаева, начальника отдела по работе с драгметаллами "Ланта-банка", золото пока не может служить альтернативой доллару. Если покупка валюты облагается налогом в 1%, то золото -- 20-процентным НДС. При этом, если человек захочет продать свой слиток, то 20% НДС ему не вернут. Плюс к тому -- обо всех сделках с золотыми слитками физических лиц банк обязан сообщить в налоговую инспекцию. Так что и этот рынок сбыта развит крайне слабо. По экспертным оценкам, сейчас у населения хранится около 1 тонны золота, что составляет менее 1% от годовых объемов российского производства.
Впрочем, одной только ювелирной промышленностью теневая сторона рынка золотодобычи, понятно, не ограничивается. По оценкам МВД, мимо государства ежегодно уплывает около 700 кг добываемого металла. По экспертным же оценкам -- до 10 тонн ежегодно.
Особенное распространение криминальная добыча получила в Магаданской, Читинской, Иркутской областях, где с перестроечных времен остались заброшенными золотоносные рудники и фабрики. Весь добытый здесь металл у "теневых" старателей скупают "представители" фирм, которые на профессиональном сленге старателей называются "Ингушзолото". Название нелегальных контор объясняется просто -- именно через Ингушетию пролегает канал нелегального сбыта золота в Турцию. Оттуда потом оно контрабандой (или же проходя по таможенным декларациям как бижутерия) возвращается в Россию.
Как утверждают в Союзе золотопромышленников, объединяющем около 40 крупных предприятий отрасли, корни криминала -- в несовершенстве нынешнего законодательства.
В середине 90-х годов физическим лицам было запрещено заниматься "вольноприносительством" (самостоятельной добычей), хотя эта практика существовала с советских времен. Решить эту проблему должно принятие закона "О вольноприносительстве", который должен снять ограничения на добычу золота частниками. Сейчас законопроект находится на рассмотрении Думы.
Еще более серьезный "теневой" оборот золота и других драгоценных металлов, по мнению источников "Профиля", связан с военными.
Дело в том, что золото, платина и другие благородные металлы применяются при изготовлении контактов и проводов в самолетах, приборах и т.д. В СССР утилизация военной техники и оборудования ежегодно приносила 28 тонн золота. Сейчас -- только полторы тонны.
Даже с учетом того, что новой техники в войска поступает гораздо меньше, чем при Советах, такое падение поступлений "военного" золота выглядит несколько странно.
Рука руку моет

Сейчас золото в России добывают 639 предприятий в 28 регионах страны от Карелии до Чукотки.
По данным Союза золотопромышленников, от 100 до 500 кг золота в год добывает примерно 141 предприятие (25% суммарной добычи), от 500 до 1000 кг -- 29 предприятий (17%) и от 1000 кг и выше -- всего 26 предприятий (50% суммарной добычи).
Мелкие и средние компании, как правило, не имеют достаточных средств для реализации серьезных инвестиционных проектов, а также испытывают трудности с получением банковских кредитов. Тем не менее, как считают и в Союзе золотопромышленников, и в Союзе старателей, дальнейшие перспективы развития отрасли связаны именно со средних размеров предприятиями.
В отличие от крупных участников рынка, именно "середняки" занимаются воспроизводством минерально-сырьевой базы. На сегодняшний день на них приходится до 100% прироста разведанных запасов России в пределах действующих месторождений.
Крупнейшей золотодобывающей компанией России сегодня является ЗАО "Полюс", глава которой Хазрет Совмен недавно победил на выборах президента Республики Адыгея. Освободившееся руководящее кресло в "Полюсе" отошло к брату Совмена. В 2001 году компания добыла 16 тонн золота, а в планах на 2002 год заложена цифра в 30 тонн. Это около 25% производимого Россией золота.
В 1994 году "Полюс" получил лицензию на разработку олимпиадинского месторождения (его запасы оцениваются примерно в 1 тыс. тонн металла), считающегося одним из богатейших в России и вторым по величине после "Сухого Лога" (Иркутская область). Однако его горно-геологические условия считаются чуть ли не самыми сложными в мире. Для добычи 1 тонны руды надо взорвать и вывезти из карьера 37 тонн пустой породы.
В конце 90-х годов для поддержания золотодобычи правительство выдало артелям "золотой" кредит в размере 40 тонн золота. Часть -- 3,5 тонны -- получило ЗАО "Полюс", которое направило деньги на разработку этого месторождения.
Построенный "Полюсом" -- в том числе и на кредитные средства -- горно-обогатительный комбинат считается крупнейшим в России.
Второе место по добыче золота в России занимает петербургская холдинговая компания ОАО "Межрегиональное научно-производственное объединение "Полиметалл" (входит в группу "ИСТ"). Пока это единственный в отрасли холдинг, построенный по принципу замкнутого производства, начиная от геологоразведки и заканчивая выпуском готовой продукции.
В 2001 году предприятия холдинга добыли 2,9 тонны золота, что составляет около 2% от добычи золота в России. Общий же объем ресурсной базы компании оценивается в 600 тонн золота. К 2003 году "ИСТ" планирует увеличить ежегодную добычу до 15--20 тонн металла.
В состав "Полиметалла" входит 14 геолого-разведочных, горно-добывающих, перерабатывающих предприятий. Через свои дочерние компании холдинг владеет лицензиями на разработку 11 месторождений золота и серебра в 7 регионах России.
На Урале подконтрольное холдингу АО "Золото Северного Урала" работает на Воронцовском месторождении, считающемся наиболее крупным на территории Свердловской области. Утвержденные запасы руды составляют 8,7 млн. тонн, что позволит ежегодно добывать 2,5 тонны золота. В частности, в 2001 году на нем было добыто около 2 тонн металла.
В Бурятии ЗАО "Зун-Хада" (также входит в холдинг "ИСТ") в начале прошлого года ввело в эксплуатацию горно-добывающий и перерабатывающий завод на месторождении "Барун-Холба" (Восточные Саяны), промышленные запасы которого оцениваются в 8,9 тонны золота. Наряду с этими регионами активная добыча золота ведется на Дальнем Востоке. В частности, в Хабаровском крае -- на месторождениях "Хаганжа" и "Юрьевское", в Сахалинской области ("Просоловское"), в Магаданской области -- "Дукат" и "Лунное". Кстати, утвержденные запасы последнего составляют 14 701 кг золота.
Впрочем, как было сказано выше, помимо старательских артелей и промышленных предприятий золотодобычей занимаются и банки.
Один из них -- Ланта-банк, специально созданный в начале 90-х годов для финансирования добывающих и перерабатывающих предприятий отрасли.
Сейчас это, пожалуй, единственное в стране финансовое учреждение, которое напрямую участвует в акционерном капитале предприятий, добывающих желтый металл. Кроме того, сегодня Ланта-банк, наряду с Росбанком и Альфа-банком, входит в тройку лидеров по экспорту золота, переправив за границу в 2001 году 18,8 тонны металла.
По словам Наталии Опалевой, вице-президента Ланта-банка, курирующей вопросы проектного финансирования золотодобычи, в середине 90-х годов банком было создано 5 золотодобывающих компаний. В Хабаровском крае это был "Восточный проект" (создана совместно со старательской артелью "Амур" для разработки небольших рудных месторождений), в Якутии -- "Алдголд" (разработка уникальной по запасам "Погребенной россыпи речки Большой Куранах"), в Иркутской области -- "Первенец" и "Высочайший", в Читинской области -- "Талатуй-Чита". Суммарные геологические запасы всех этих месторождений превышают 500 тонн металла.
Неблагоприятная конъюнктура мировых цен на золото, сложившаяся в 1997--1999 годах, вынудила банк остановиться на финансировании наиболее рентабельных проектов. Ими оказались месторождения "Первенец", "Голец Высочайший" и алданский проект "Погребенная россыпь".
По сравнению с компаниями "Полюс" и "Полиметалл" производственные успехи дочерних предприятий банка пока не столь велики. Добыча золота его предприятиями по итогам 2001 года составила около 1 тонны металла. В 2004 году, с вводом в строй золотодобывающей фабрики мощностью 1 млн. тонн руды на месторождении "Голец Высочайший", производство желтого металла должно вырасти до 4 тонн в год.
Еще одним "сторонним" игроком на рынке золота является "Сибнефть", структуры которой еще в 1997 году приобрели в Хабаровском крае месторождение "Многовершинное".
Покупалось оно далеко не в лучшем состоянии: многомиллионные долги по зарплате и налогам в бюджеты всех уровней, "лежащее на боку" предприятие и т.д.
К сегодняшнему дню новые собственники смогли восстановить не только платежеспособность предприятия, но и увеличить добычу золота. В 2001 году здесь было добыто 4,8 тонны металла, что, по словам специалистов, в 2,5 раза превышает проектные показатели еще советских времен.
Добыча золота ведется и целым рядом предприятий, которые сложно отнести к золотодобывающей отрасли. Речь идет о таких компаниях, как "Норильский никель" или "Уральская горно-металлургическая компания", для которых золото -- металл "попутный". Так, в 2001 году "Норникель" произвел около 3,8 тонны благородного металла, а "Уралэлектромедь" (входит в УГМК) -- 1,735 тонны.
Впрочем, обрисованная нами ситуация -- сиюминутная. Тенденции же развития отрасли обещают еще немало интересного. К золотодобыче начинает проявлять внимание крупный капитал -- ведь цены на этот благородный металл в последний год устойчиво растут. Так что передел собственности не за горами.

Крупнейшие золотодобывающие предприятия России в 2001 году*

Мы представляем рейтинг крупнейших российских золотодобытчиков.Обгоним и перегоним Папуа -- Новую Гвинею


В 2000 году в мире было добыто 2 тыс. 573 тонны золота, из которых 1 тыс. 985 тонн пришлось на десятку ведущих золотодобывающих держав мира: ЮАР, США, Австралию, Индонезию, Россию, Китай, Канаду, Перу, Узбекистан и Папуа -- Новая Гвинея.

России в этом списке принадлежит шестое место по добыче и второе место после ЮАР по разведанным запасам.

Нынешние позиции в рейтинге крупнейших золотодобывающих государств для России не традиционны. До 1992 года Советский Союз занимал второе место в мире, добывая 290 тонн золота. Разница в российских и советских показателях объясняется тем, что львиная доля средств в СССР направлялась в развитие золотодобывающей промышленности республик Средней Азии и Казахстана. Разведка же новых залежей в Сибири, Дальнем Востоке и Крайнем Севере финансировалась по остаточному принципу.

Происходило это по объективным экономическим причинам: во-первых, в южных регионах освоение месторождений значительно дешевле. А во-вторых, там располагались менее капиталоемкие и с более быстрой отдачей россыпные месторождения (те самые, где золото намывают).

Что же касается коренных месторождений (в них золото добывается из руды), то они, как правило, располагались в труднодоступных районах и содержание металла в руде было не таким высоким.

Отразился на объемах золотодобычи и развал в начале 90-х годов крупных региональных золотодобывающих компаний. В результате вплоть до 1999 года, пока в строй не вступили месторождения "Олимпиада" (Красноярский край) и "Кубака" (Магаданская область), которые сейчас обеспечивают 20% золотодобычи (около 30 тонн в год), производство металла в стране постоянно снижалось.

Падение золотодобычи, впрочем, было обусловлено не только внутренними проблемами, но и внешними. В 1998 году средняя цена тройской унции упала до отметки в $294, а в 1999 году -- и вовсе до $260. Сейчас цены на золото начали расти, перевалив отметку в $300 за унцию. Для сравнения: в 1990 году средняя цена металла на ЛБМ (Лондонская биржа металла) составляла $412 за унцию.

Спад производства был преодолен благодаря дефолту, резко увеличившему рублевую стоимость золота при сокращении или небольшом увеличении затратных показателей. Добыча золота в России стала расти: 136 тонн -- в 1999-м, 142,7 тонны -- в 2000-м, 154 тонны -- в 2001 году. По прогнозам Валерия Гончарова, начальника управления отпуска, расчетов и ценообразования Гохрана, в 2002 году российские недропользователи увеличат добычу и производство золота как минимум до 175 тонн.

В целом же, в 1991--2000 годах, по данным Минприроды, в нашей стране было произведено 1400 тонн на сумму $14,5 млрд.

Приезжайте к нам в Магадан


Почти 40% российского золота добывается в трех регионах: Магаданской и Иркутской областях, а также в Красноярском крае.

Здесь же расположены крупнейшие коренные месторождения золота мирового класса: "Сухой Лог" (Иркутская область), "Олимпиада" (Красноярский край), "Наталка" (Магаданская область) др. В сумме их запасы оцениваются в 2500 тонн металла.

Всего же на сегодня в нашей стране разведано около 6 тыс. месторождений золота, из которых более 5 тыс. -- россыпные, более 200 -- коренные и около 40 -- комплексные (где наряду с золотом добывают и другие цветные металлы).

Практически все нынешние российские месторождения были открыты еще во времена СССР. Однако уже в начале 90-х годов стало ясно, что на сотни лет этих запасов не хватит. Месторождение не просто надо найти, но и подготовить его к золотодобыче, на что даже у лучших западных компаний уходит 10--15 лет. К тому же на все это требуются миллионы долларов. Как утверждают эксперты, на добычу 1 тонны золота необходимо затратить не меньше $1 млн.

По подсчетам специалистов Минприроды, всех разведанных запасов России хватит всего на 50 лет, а тех, из которых сейчас ведется добыча, -- на 10--20 лет. Если же добыча будет возрастать, как в последние три года (в среднем на 1,5% в год), полное исчерпание его запасов наступит до 2025 года.

Наиболее критичная ситуация с россыпным золотом, которого при нынешних темпах добычи хватит не более чем на 10 лет.

О пользе либерализма


До ноября 1991 года золотодобычу финансировало государство. Оно же устанавливало фиксированные цены на золото, которые в несколько раз были ниже котировок на Лондонской бирже металла (ЛБМ). С конца 1991 года цены на драгметаллы стали устанавливаться с ориентацией на ЛБМ. Ежегодно Минфин осуществлял предоплату будущей золотодобычи, причем кредиты были беспроцентными. Монопольным покупателем золота выступал Гохран, у которого металл, в свою очередь, покупал Центробанк России.

Такая система более-менее сносно проработала до 1995 года, пока у Минфина не начались проблемы с деньгами на оплату старательским артелям поставленного в Гохран золота.

К 1997 году долги государства перед золотопромышленниками достигли $300 млн. Естественно, это не могло не отразиться на деятельности предприятий, многие из которых прекратили свое существование.

Поэтому государство вынуждено было приступить к плавной либерализации рынка золота. Летом 1997 года вступило в действие постановление правительства, разрешившее коммерческим банкам совершать сделки купли-продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами, то есть с гражданами. При этом ЦБ для повышения ликвидности золота и других драгоценных металлов было рекомендовано устанавливать свои котировки на металл, исходя из цены на ЛБМ. При работе с коммерческими банками Банк России выставлял котировки покупки золота с дисконтом в 5,5% от стоимости тройской унции (31,10348 грамма) на ЛБМ.

В том же 1997 году появилось и другое постановление, разрешающее коммерческим банкам экспорт золота и серебра. В результате в 1998 году коммерческие банки приобрели у старателей 87 тонн против 5 тонн в 1996 году.

К сегодняшнему дню рынок золота в России полностью либерализован. Уже в первом квартале прошлого года коммерческие банки успели закупить 70% золота, которое будет добыто в году нынешнем. Впрочем, при всем либерализме оборот золота в России жестко контролируется. На первом этапе старатели получают в местной администрации квоту на добычу металла (кроме лицензии на добычу), на втором -- весь добытый металл сдается на аффинажные заводы (на них производится мерное золото), на третьем -- золото продается либо коммерческим банкам, либо Гохрану.

К коммерческим банкам плавно перетекла и функция финансирования золотодобычи. В частности, по словам Вадима Николаева, начальника отдела по работе с драгметаллами Ланта-банка, основная доля металла была куплена коммерческими банками -- за исключением небольшой части, которую крупные недропользователи напрямую продавали Гохрану.

Сегодня главными донорами отрасли являются государственные Сбербанк и Внешторгбанк. Им дышат в затылок крупнейшие частные банки: Росбанк, Альфа-банк, НОМОС-банк, "Авангард", "Зенит", Ланта-банк.

Турецко-проданные


Около 80% произведенного в стране золота (в 2001 году -- 154 тонны) банки экспортируют. Оставшиеся 20% поступают либо в Гохран, либо в резервы ЦБ, либо на внутренний рынок.

Во всем мире главным потребителем золота является ювелирная промышленность, на долю которой приходится 75--80% производимого металла. В России отечественные ювелиры закупают не более 15%.

Значительная часть оборота ювелирной промышленности (по экспертным оценкам -- до 60%) находится в теневом обороте. Объясняется это несовершенством налогового законодательства: на всех этапах продвижения золота от добытчиков к ювелирам оно облагается НДС. Учитывая, что золото -- сырье дорогое, цена конечной продукции становится неконкурентоспособной по сравнению с западной. Поэтому уход в тень наших ювелирщиков -- дело вполне понятное.

В итоге, как утверждают специалисты, если при СССР ювелирная промышленность потребляла 40 тонн золота, то теперь -- 10. Заметим, правда, что сейчас в составе России нет Среднеазиатских республик, жительницы которых желтый металл предпочитали всем другим.

Есть и еще один потенциально очень емкий рынок сбыта продукции золотодобытчиков -- покупка населением золота в слитках. Как средство накопления, по словам Вадима Николаева, начальника отдела по работе с драгметаллами "Ланта-банка", золото пока не может служить альтернативой доллару. Если покупка валюты облагается налогом в 1%, то золото -- 20-процентным НДС. При этом, если человек захочет продать свой слиток, то 20% НДС ему не вернут. Плюс к тому -- обо всех сделках с золотыми слитками физических лиц банк обязан сообщить в налоговую инспекцию. Так что и этот рынок сбыта развит крайне слабо. По экспертным оценкам, сейчас у населения хранится около 1 тонны золота, что составляет менее 1% от годовых объемов российского производства.

Впрочем, одной только ювелирной промышленностью теневая сторона рынка золотодобычи, понятно, не ограничивается. По оценкам МВД, мимо государства ежегодно уплывает около 700 кг добываемого металла. По экспертным же оценкам -- до 10 тонн ежегодно.

Особенное распространение криминальная добыча получила в Магаданской, Читинской, Иркутской областях, где с перестроечных времен остались заброшенными золотоносные рудники и фабрики. Весь добытый здесь металл у "теневых" старателей скупают "представители" фирм, которые на профессиональном сленге старателей называются "Ингушзолото". Название нелегальных контор объясняется просто -- именно через Ингушетию пролегает канал нелегального сбыта золота в Турцию. Оттуда потом оно контрабандой (или же проходя по таможенным декларациям как бижутерия) возвращается в Россию.

Как утверждают в Союзе золотопромышленников, объединяющем около 40 крупных предприятий отрасли, корни криминала -- в несовершенстве нынешнего законодательства.

В середине 90-х годов физическим лицам было запрещено заниматься "вольноприносительством" (самостоятельной добычей), хотя эта практика существовала с советских времен. Решить эту проблему должно принятие закона "О вольноприносительстве", который должен снять ограничения на добычу золота частниками. Сейчас законопроект находится на рассмотрении Думы.

Еще более серьезный "теневой" оборот золота и других драгоценных металлов, по мнению источников "Профиля", связан с военными.

Дело в том, что золото, платина и другие благородные металлы применяются при изготовлении контактов и проводов в самолетах, приборах и т.д. В СССР утилизация военной техники и оборудования ежегодно приносила 28 тонн золота. Сейчас -- только полторы тонны.

Даже с учетом того, что новой техники в войска поступает гораздо меньше, чем при Советах, такое падение поступлений "военного" золота выглядит несколько странно.

Рука руку моет


Сейчас золото в России добывают 639 предприятий в 28 регионах страны от Карелии до Чукотки.

По данным Союза золотопромышленников, от 100 до 500 кг золота в год добывает примерно 141 предприятие (25% суммарной добычи), от 500 до 1000 кг -- 29 предприятий (17%) и от 1000 кг и выше -- всего 26 предприятий (50% суммарной добычи).

Мелкие и средние компании, как правило, не имеют достаточных средств для реализации серьезных инвестиционных проектов, а также испытывают трудности с получением банковских кредитов. Тем не менее, как считают и в Союзе золотопромышленников, и в Союзе старателей, дальнейшие перспективы развития отрасли связаны именно со средних размеров предприятиями.

В отличие от крупных участников рынка, именно "середняки" занимаются воспроизводством минерально-сырьевой базы. На сегодняшний день на них приходится до 100% прироста разведанных запасов России в пределах действующих месторождений.

Крупнейшей золотодобывающей компанией России сегодня является ЗАО "Полюс", глава которой Хазрет Совмен недавно победил на выборах президента Республики Адыгея. Освободившееся руководящее кресло в "Полюсе" отошло к брату Совмена. В 2001 году компания добыла 16 тонн золота, а в планах на 2002 год заложена цифра в 30 тонн. Это около 25% производимого Россией золота.

В 1994 году "Полюс" получил лицензию на разработку олимпиадинского месторождения (его запасы оцениваются примерно в 1 тыс. тонн металла), считающегося одним из богатейших в России и вторым по величине после "Сухого Лога" (Иркутская область). Однако его горно-геологические условия считаются чуть ли не самыми сложными в мире. Для добычи 1 тонны руды надо взорвать и вывезти из карьера 37 тонн пустой породы.

В конце 90-х годов для поддержания золотодобычи правительство выдало артелям "золотой" кредит в размере 40 тонн золота. Часть -- 3,5 тонны -- получило ЗАО "Полюс", которое направило деньги на разработку этого месторождения.

Построенный "Полюсом" -- в том числе и на кредитные средства -- горно-обогатительный комбинат считается крупнейшим в России.

Второе место по добыче золота в России занимает петербургская холдинговая компания ОАО "Межрегиональное научно-производственное объединение "Полиметалл" (входит в группу "ИСТ"). Пока это единственный в отрасли холдинг, построенный по принципу замкнутого производства, начиная от геологоразведки и заканчивая выпуском готовой продукции.

В 2001 году предприятия холдинга добыли 2,9 тонны золота, что составляет около 2% от добычи золота в России. Общий же объем ресурсной базы компании оценивается в 600 тонн золота. К 2003 году "ИСТ" планирует увеличить ежегодную добычу до 15--20 тонн металла.

В состав "Полиметалла" входит 14 геолого-разведочных, горно-добывающих, перерабатывающих предприятий. Через свои дочерние компании холдинг владеет лицензиями на разработку 11 месторождений золота и серебра в 7 регионах России.

На Урале подконтрольное холдингу АО "Золото Северного Урала" работает на Воронцовском месторождении, считающемся наиболее крупным на территории Свердловской области. Утвержденные запасы руды составляют 8,7 млн. тонн, что позволит ежегодно добывать 2,5 тонны золота. В частности, в 2001 году на нем было добыто около 2 тонн металла.

В Бурятии ЗАО "Зун-Хада" (также входит в холдинг "ИСТ") в начале прошлого года ввело в эксплуатацию горно-добывающий и перерабатывающий завод на месторождении "Барун-Холба" (Восточные Саяны), промышленные запасы которого оцениваются в 8,9 тонны золота. Наряду с этими регионами активная добыча золота ведется на Дальнем Востоке. В частности, в Хабаровском крае -- на месторождениях "Хаганжа" и "Юрьевское", в Сахалинской области ("Просоловское"), в Магаданской области -- "Дукат" и "Лунное". Кстати, утвержденные запасы последнего составляют 14 701 кг золота.

Впрочем, как было сказано выше, помимо старательских артелей и промышленных предприятий золотодобычей занимаются и банки.

Один из них -- Ланта-банк, специально созданный в начале 90-х годов для финансирования добывающих и перерабатывающих предприятий отрасли.

Сейчас это, пожалуй, единственное в стране финансовое учреждение, которое напрямую участвует в акционерном капитале предприятий, добывающих желтый металл. Кроме того, сегодня Ланта-банк, наряду с Росбанком и Альфа-банком, входит в тройку лидеров по экспорту золота, переправив за границу в 2001 году 18,8 тонны металла.

По словам Наталии Опалевой, вице-президента Ланта-банка, курирующей вопросы проектного финансирования золотодобычи, в середине 90-х годов банком было создано 5 золотодобывающих компаний. В Хабаровском крае это был "Восточный проект" (создана совместно со старательской артелью "Амур" для разработки небольших рудных месторождений), в Якутии -- "Алдголд" (разработка уникальной по запасам "Погребенной россыпи речки Большой Куранах"), в Иркутской области -- "Первенец" и "Высочайший", в Читинской области -- "Талатуй-Чита". Суммарные геологические запасы всех этих месторождений превышают 500 тонн металла.

Неблагоприятная конъюнктура мировых цен на золото, сложившаяся в 1997--1999 годах, вынудила банк остановиться на финансировании наиболее рентабельных проектов. Ими оказались месторождения "Первенец", "Голец Высочайший" и алданский проект "Погребенная россыпь".

По сравнению с компаниями "Полюс" и "Полиметалл" производственные успехи дочерних предприятий банка пока не столь велики. Добыча золота его предприятиями по итогам 2001 года составила около 1 тонны металла. В 2004 году, с вводом в строй золотодобывающей фабрики мощностью 1 млн. тонн руды на месторождении "Голец Высочайший", производство желтого металла должно вырасти до 4 тонн в год.

Еще одним "сторонним" игроком на рынке золота является "Сибнефть", структуры которой еще в 1997 году приобрели в Хабаровском крае месторождение "Многовершинное".

Покупалось оно далеко не в лучшем состоянии: многомиллионные долги по зарплате и налогам в бюджеты всех уровней, "лежащее на боку" предприятие и т.д.

К сегодняшнему дню новые собственники смогли восстановить не только платежеспособность предприятия, но и увеличить добычу золота. В 2001 году здесь было добыто 4,8 тонны металла, что, по словам специалистов, в 2,5 раза превышает проектные показатели еще советских времен.

Добыча золота ведется и целым рядом предприятий, которые сложно отнести к золотодобывающей отрасли. Речь идет о таких компаниях, как "Норильский никель" или "Уральская горно-металлургическая компания", для которых золото -- металл "попутный". Так, в 2001 году "Норникель" произвел около 3,8 тонны благородного металла, а "Уралэлектромедь" (входит в УГМК) -- 1,735 тонны.

Впрочем, обрисованная нами ситуация -- сиюминутная. Тенденции же развития отрасли обещают еще немало интересного. К золотодобыче начинает проявлять внимание крупный капитал -- ведь цены на этот благородный металл в последний год устойчиво растут. Так что передел собственности не за горами.


Крупнейшие золотодобывающие предприятия России в 2001 году*

МестоНазвание предприятияРегионОбъем добычи, кг

1ЗАО "Полюс"Красноярский край15602,7

2ОАО "Омолонская ЗРК"Магаданская обл.13501,9

3ОАО "Лензолото"Иркутская обл.7053,3***

4ООО "Многовершинное"Хабаровский край4799,4

5ОАО "Бурятзолото"Бурятия4704,6

6ОАО "Сусуманзолото"Магаданская обл.4525,5***

7ЗАО "Амур", старательская артельХабаровский край2966,2**

8ОАО "Покровский рудник"Амурская обл.2813,8

9НПО "Полиметалл"С.-Петербург2583,5***

10ПК "Витим", старательская артельИркутская обл.2381,0

11ОАО "Алданзолото"Якутия2314,2

12ООО "Поиск"Якутия2108,4

13ОАО "Прииск Соловьевский"Амурская обл.1894,8

14ОАО "Уралэлектромедь"Свердловская обл.1735,0

15ЗАО "Южуралзолото"Челябинская обл.1478,2

16"Лена", старательская артельИркутская обл.1415,4

17"Чукотка", старательская артельЧукотский АО1283,0

18ООО "Соврудник"Красноярский край1146,3

19"Нейва", старательская артельСвердловская обл.1114,3

20"Золотипка", старательская артельЯкутия1090,7

* По данным союза золотопромышленников.


** С учетом объемов добычи платины в золотом эквиваленте, годовая добыча составила 6 тонн.


*** С учетом добычи всех дочерних предприятий.

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».