Top.Mail.Ru
Наверх
26 января 2021

Контрольная цифра: выплаты по ОСАГО роботы рассчитают по фотографиям

©depositphotos.com

С сентября 2021 года у российских водителей появится возможность в электронном виде обжаловать штрафы за нарушение правил дорожного движения, зафиксированные фото- и видеокамерами. Закон, принятый Госдумой и Советом Федерации, в последние дни прошлого года подписал президент.

По новым правилам жалобы можно будет подавать не только лично или по почте, но и в упрощенном порядке – через портал госуслуг или заполнив формы на сайте суда, вынесшего постановление по делу об административном правонарушении.

Цифровизацию взаимоотношений с ГИБДД, судебными инстанциями, страховыми компаниями поддерживает большинство автовладельцев. Они видят в таком формате хорошую возможность сэкономить время и деньги.

По данным опроса «Комсомольской правды», около 65% водителей оценили преимущества самостоятельного оформления небольших ДТП по европротоколу. Эта опция доступна через одно из двух бесплатных мобильных приложений – «ДТП.Европротокол» или «Помощник ОСАГО».

Неприятности мелким шрифтом: что принесет индивидуализация ОСАГО

Первое появилось раньше. Это детище Российского союза автостраховщиков (РСА). С помощью приложения «ДТП.Европротокол» аварию, в которой получили повреждение не более двух машин, можно оформить дистанционно. Правда, потом водителям придется посетить свою страховую компанию, чтобы выполнить некие формальности.

Сервис «Помощник ОСАГО», созданный совместно Центральным банком и Министерством цифрового развития, предполагает общение владельца полиса ОСАГО со страховой компанией полностью в удаленном режиме.

Оформление ДТП по европротоколу с фотофиксацией дает право на получение выплаты в пределах максимального лимита, т.е. до 400 тыс. рублей. Если фотографий с места аварии нет, то возмещение ущерба возможно в размере до 100 тыс. рублей.

Можно предположить, что развитием цифровизации в сфере автострахования в ближайшем будущем станет автоматизированное урегулирование убытков. Эксперты подтверждают, что искусственный интеллект способен с высокой точностью рассчитать затраты на восстановление поврежденного автомобиля по фотографиям.

Эту технологию ведущие страховые компании некоторое время назад начали применять за границей. Теперь она стала доступна и в России.

Компания Mains Lab, специализирующаяся на создании IT-продуктов для страхового рынка, в декабре 2020-го презентовала собственную разработку. Новинка позволяет сократить время принятия решений о выплатах компенсаций ущерба автовладельцам по полисам ОСАГО и каско с нескольких дней до 20 минут.

Когда страховая должна платить по «липовому» полису ОСАГО

Клиенту вообще не придется приезжать в офис страховой компании, томиться очередях, тратить время на заполнение пакета документов и подписание бумаг, пояснил «Профилю» гендиректор Mains Lab Юрий Кувшинов.

По его словам, систему протестировали на трех тысячах аварийных случаев. Проверка показала, что точность определения стоимости ремонта разбитого в ДТП автомобиля составляет 97%.

Искусственный интеллект работает в такой последовательности. На первом этапе онлайн-анализа загружаются фотоматериалы. Робот принимает как фотографии повреждений, так и различные документы – свидетельство о регистрации автомобиля, страховой полис и т.д.

Примерно две минуты требуется на анализ и классификацию ракурсов фотоснимков, определение зон автомобиля, сегментацию деталей и повреждений, в том числе скрытых. На основе этих данных делается первичный расчет стоимости ремонта.

Корректность оценок на всякий случай подтверждает живой человек – эксперт. С его «санкции» робот-загрузчик заносит информацию в дело, производит выбор модели и комплектации автомобиля, подбирает замену поврежденных деталей и формирует окончательный расчет.

Документ является основанием страховой компании для урегулирования убытков. Напомним, в России автовладелец может выбрать либо денежную выплату, либо ремонт машины в рекомендованном автосервисе.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: каско ОСАГО
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
26.01.2021
25.01.2021