Наверх
22 сентября 2021

Льготы забуксовали: автомобили в кредит стали дефицитом

©Shutterstock / FOTODOM

Льготную программу автокредитования, запуск которой ожидался уже в августе, отложили на неопределенный срок. На рынке сейчас наблюдается дефицит предложения дешевых авто, а также нехватка запчастей. При этом банки все чаще отказывают по заявкам на автомобильные ссуды. Эксперты отмечают, что рост цен на машины может замедлиться к концу года. Тем не менее, по итогам 2021-го он превысит 10%.

Снова дефицит

Программу льготного автокредитования, перезапуск которой ожидался в августе-2021, по всей вероятности, не возобновят. На реализацию программы было выделено 5 млрд руб., но Минпромторг отозвал лимиты для отобранных в мае банков.

Ведомство Дениса Мантурова выделило лимиты финансирования для банков-участников в начале июня. Тем не менее, в министерстве признавали, что в июне или июле программу не запустят из-за перегрева отечественного автомобильного рынка. Теперь же нет подтверждения и тому, что ее могут возобновить в августе или позднее.

Программа заключается в следующем: бюджет компенсирует 10% авансового платежа за автомобиль ценой до 1,5 млн руб. В основном под ее действие попадают машины АвтоВАЗа. Отказ от запуска программы в августе означает, что российский рынок потеряет около 50 тыс. продаж.

Отказ от перезапуска связывают с дефицитом машин и проблемами с поставками запчастей. Кроме того, отмечают дилеры, новых авто дешевле 1,5 млн на рынке сейчас очень мало, так что спрос стимулировать незачем.

Без поддержки никуда

По итогам 2020 года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали на 9,1%, до 1,6 млн единиц, сообщала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

«2020 год оказался одним из самых сложных для российского автомобильного рынка: продажи новых автомобилей превышали показатели предыдущего года всего 4 месяца. Несмотря на все трудности, по динамике продаж в 2020 году Россия показала один из лучших результатов среди крупнейших автомобильных рынков мира, а в Европе вышла на 4 место. Этот год подтвердил весьма прочное положение и долгосрочную заинтересованность автопроизводителей в российском рынке, а также критически важное значение мер государственной поддержки для устойчивости автомобильного бизнеса в России», – писал председатель комитета автопроизводителей Томас Штэрцель, фактически признавая важную роль льготного автокредитования для устойчивости рынка РФ.

В июле 2021-го АЕБ резко улучшила прогноз по его годовому росту. Как ожидают в ассоциации, он составит 9,8% вместо ожидавшихся 2,1%. Одно из условий такого роста – сохранение господдержки, говорили в АЕБ.

В АвтоВАЗе также прямо говорят о том, что рост продаж возможен, но зависит это в основном от государственной поддержки. «Глобально наш прогноз на сегодня – небольшое увеличение по предстоящему году. Это будет связано с глобальными условиями, а также будет зависеть от поддержки на федеральном и региональном уровнях в России. Если нам удастся получить поддержку на том уровне, который был предоставлен со стороны российского правительства в 2020 году, мы можем ожидать небольшое увеличение по рынку в 2021 году», – отмечал в январе вице-президент компании по продажам и маркетингу Оливье Морне.

В ожидании роста

На фоне возможного отказа от перезапуска программы в июне 2021 года российские банки снизили уровень одобрения заявок на автомобильные кредиты. Он, по данным Национального бюро кредитных историй, упал до 36,9%. Ниже данный показатель был только во время пандемии 2020-го: 27,1% в апреле и 30,7% в мае.

В рейтинговом агентстве НКР пояснили, что снижение уровня одобрений может быть вызвано ростом спроса на автомобильные ссуды, а также ожиданием роста ставок по кредитам. По этим причинам заемщики с высокой долговой нагрузкой стали обращаться в банки и им отказывали.

В агентстве НРА отметили, что на рынке сейчас растут цены из-за дефицита новых авто. Кроме того, банки ожидали перезапуска льготной программы автокредитования и старались не увеличивать долю одобренных заявок.

Вопрос цены

Сейчас льготную программу продолжать бессмысленно, считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Стимулировать производство она не может, поскольку спрос и так выше предложения. И улучшить условия для покупок машин тоже не способна, так как дефицит, повышая цены, нивелирует выгоды от льгот при кредитовании. Рост цен – логичное последствие такой практики. В этом ситуация на авторынке напоминает льготную ипотеку. Она тоже вызвала избыточный спрос на жилье на грани перегрева и неадекватное повышение стоимости недвижимости», – говорит он.

Поэтому, добавляет Гойхман, отказ от продления таких программ в целом позитивен для рынка: произойдет его балансировка, постепенно сократится дефицит, из-за этого и иных факторов стабилизируются цены. Но их увеличение не прекратится совсем, подчеркивает эксперт, а замедлится, и в течение года в целом составит порядка 10-11%.

Рост цен на автомобили с одной стороны, и рост ставок по кредитам – с другой, подталкивают россиян к тому, чтобы использовать автокредиты и другие кредитные продукты банков именно сейчас, объясняет эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. Запуск программы льготного автокредитования разогнал бы спрос на займы еще сильнее, дополняет он.

«На автомобильном рынке России сохраняется дефицит предложения. Об этом говорит динамика продаж. По легковым и легким коммерческим автомобилям они выросли в июне 2021 года более чем на 28%. Это очень много. В начале года в отрасли ожидали прироста по итогам 2021-го на 2-3%, теперь ожидания пересмотрены до 8-10%. С одной стороны, такое расхождение фактических цифр и ожиданий говорит о том, что перекос автомобильного рынка в пользу дефицита предложения может сохраниться еще на несколько месяцев, но ближе к концу 2021 года рынок будет возвращаться к балансу, а значит и подорожание автомобилей, особенно в бюджетном сегменте замедлится или полностью остановится», – заключает Гринштейн.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.09.2021