Наверх
14 июня 2021

Большая порка невиновных

Кого власти хотят наказать за расстрел в Казани

К полудню 11 мая никто еще толком не понимал, что случилось в казанской школе. Ясно было только одно ­– беда, массовое убийство. Но кто напал и почему? Новости шли плотным потоком, часто противореча друг другу. Сначала сообщалось о двух террористах и одном сообщнике, о том, что в школе велась стрельба очередями и прогремел взрыв. Позже выяснилось, что нападавший был один и вооружен он был дешевым турецким дробовиком, приобретенным вполне легально.

Но прежде, чем ситуация более-менее прояснилась, мы уже знали, кого власти наверняка собираются наказать. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин потребовал срочно проработать ужесточение правил оборота оружия. На эту же тему высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин и некоторые другие чиновники.

Вооруженное нападение на школу в Казани: стрельба, жертвы и режим КТО

Читать все это было неприятно, поскольку предлагаемые меры напоминали превентивную групповую экзекуцию. Будто злой барин хочет выпороть своих мужиков не за провинность даже, а так, чтоб страх знали. Если один владелец оружия нарушил закон, пусть и столь ужасным образом, значит ли это, что все они таковы? Зачем оскорблять недоверием миллионы владельцев оружия, которые, если верить статистике, представляют собой едва ли не самую законопослушную часть граждан?

Но дело не только в чиновниках. Беда в том, что такую меру поддерживает и значительная часть общества. Знакомые скинули мне ссылку на пост некой дамы в Facebook, где она рассуждала о том, что охота и вообще владение ружьями и карабинами – зло. Мол, для самообороны они не годятся, стало быть, назначение у такого оружия одно – убивать. А раз так, то во имя безопасности общества надо его изъять. Ах, если бы все было так просто! Я, как владелец оружия с большим стажем, без сожаления расстанусь со всеми своими стволами, если это предотвратит повторение казанской трагедии. Но точно знаю, что так это не работает, – в отличие от вышеупомянутой дамы, я хорошо владею материалом.

Лишь несколько примеров. Во Франции действует весьма жесткое оружейное законодательство. Тем не менее с 2012 года здесь совершено не менее десятка терактов с автоматами, бомбами, ножами. Может быть, дело все-таки не в том, строг или нет закон, а в чем-то другом? А убивать людей можно и без всякого оружия: 14 июля 2016-го в Ницце сидящий за рулем грузовика Мохамед Лауэж-Булель задавил насмерть 86 человек и ранил больше 300. Может, во имя безопасности запретить автомобили?

В Китае, Японии, Южной Корее гражданского огнестрела практически нет, а массовые убийства есть. «При нападении мужчины с ножом погибли семь человек, еще семеро ранены», «мужчина с ножом проник в детский сад и ранил 16 детей», «при нападении в школе в Гуанси-Чжуанском ранения получили не меньше 40 человек» и так далее. Это криминальная хроника КНР. В 2016 году в японской Сагамихаре 26-летний мужчина в пансионате для инвалидов убил ножом 19 человек и ранил более 40. Запретить кухонные ножи?

Поручения Путина после стрельбы в школе Казани. Главное

А вот как было совершено одно самых жестоких массовых убийств в истории (я про криминал, конечно): 18 февраля 2003 года 56-летний Ким Дэхан спустился в метро в корейском городе Тэгу, вошел в вагон, держа в руках картонную емкость вроде пакетика из-под молока. Внутри емкости был то ли бензин, то ли растворитель для краски. Когда Ким достал зажигалку, другие пассажиры пытались ему помешать, завязалась потасовка, пакетик вспыхнул. В пожаре погибли около 200 человек, еще полторы сотни получили ранения. Ким страдал психическими заболеваниями, перенес инсульт и был уверен, что врачи плохо его лечат. Прикажете запретить картонные пакетики и зажигалки?

Можно отнять у граждан оружие, поставить во всех людных местах рамки с металлоискателями. Не поможет. Любой, кто пытался в новогоднюю ночь попасть на Красную площадь, видел, сколько народу толпится перед злополучными рамками. Представьте, что в эту толпу затесался террорист или псих с самодельной бомбой, да или просто со здоровым кухонным ножом. Остается создать систему, где каждый 24 часа в сутки будет находиться под постоянной охраной. Такие заведения есть, называются они тюрьмами. Вряд ли это именно то, чего так хотят сторонники ужесточения оружейного законодательства.

И еще одна мысль напоследок. У коллег-журналистов есть скверная мода называть злодеев с огнестрельным оружием не преступниками и убийцами, а стрелками. Вроде как добавляет бодрости материалу: стрелок такой-то. И кажется, что причина убийства не в злом умысле, а в железяке, которая у плохого парня в руках. Ну, давайте тогда участников поножовщины звать фехтовальщиками, террористов, въезжающих на автомобиле в толпу людей, – автогонщиками. Автогонщик из Ниццы. Или Нью-Йоркские летчики – это я про сентябрь 2001-го. Хайпово, или все-таки коробит?

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021