Наверх
24 мая 2022

Диалог о диалоге

На азиатском внешнеполитическом форуме индийцы поспорили с европейцами об украинском конфликте

Алексей Куприянов

«Я полагаю, что в том, что касается конфликта на Украине, наша позиция ясна, мы ее неоднократно излагали. Эта позиция такова: скорейшее прекращение боевых действий, возвращение к дипломатическим мерам урегулирования и диалогу, что подчеркивает необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности государств».

Эти слова Субраманьам Джайшанкар, глава МИД Индии, произнес на Raisina Dialogue – крупнейшем и самом известном индийском ежегодном внешнеполитическом форуме, прошедшем 25–27 апреля в Нью-Дели. Само название подчеркивает его высокий статус: Райсина-Хилл – это район в Нью-Дели, где расположены резиденция президента, офис премьер-министра Индии и несколько министерств. Raisina Dialogue организуется аналитическим центром Observer Research Foundation и индийским Министерством иностранных дел и нацелен в основном на взаимодействие с западными партнерами.

Жизнь после Украины

В этом году Raisina получилась крайне напряженной. Вот уже два с лишним месяца прошло с начала конфликта на Украине, и всё это время индийские власти успешно сопротивлялись давлению со стороны Запада, упорно требующего от Нью-Дели признать Россию агрессором и присоединиться к санкциям. На все требования индийские власти неизменно отвечали: их страна призывает к скорейшему окончанию войны путем переговоров, поддерживает основные принципы международного права, обвинять никого не собирается, а односторонние санкции не одобряет в принципе. Такая позиция вызывает у партнеров Индии по Quad понятное раздражение: Нью-Дели, охотно поддерживавший инициативы по сдерживанию Китая, отказался делать то же самое в отношении России.

Для того, чтобы в очередной раз донести до индийских властей всю глубину западного негодования, на Raisina Dialogue прилетела глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. На инаугурационной сессии она произнесла пламенную речь, обрисовав пугающие контуры будущего, в которое, по ее словам, тянет мир Владимир Путин: российско-китайский союз, не имеющий пределов, противостоять которому страны доброй демократической воли могут только сообща. Европа и США уже приняли решение, теперь дело за крупнейшей демократией мира – Индией.

Линию, заданную фон дер Ляйен в первый день, продолжили западные гости во второй и третий. Формально лишь две сессии имели отношение к украинскому конфликту, но западные участники поднимали украинский вопрос снова и снова, били в одну точку, пытаясь вытянуть из индийцев осуждение российских действий. Джайшанкар на этом форуме еще раз подтвердил свою славу выдающегося полемиста: на каждый вопрос с подвохом западного участника он отвечал контрвопросом, настойчиво и последовательно доводя до партнеров точку зрения Индии. То же самое делали и другие индийские чиновники и политики.

О не нашем поражении

Где был Запад, столь озабоченный сейчас конфликтом на Украине, все предыдущие годы, когда Азию раздирали войны и террористические атаки? Почему европейцы и американцы, готовые сейчас снабжать Киев всем необходимым, бросили на произвол судьбы Афганистан, наплевав на свои обещания? Почему, когда пограничный спор между Индией и КНР едва не дошел до вооруженного противостояния в Ладакхе, единственное, что посоветовали европейцы – наращивать объемы торговли с Пекином? Почему европейские страны, требующие от Нью-Дели прекратить закупать российские нефть, газ и уголь, сами покупают у России за сутки больше нефти, чем Индия за месяц?

«Я очень рад, что вы находитесь сейчас в Индии, потому что это напомнит вам, что есть столь же важные вопросы и в других частях света», – заявил Джайшанкар главе МИД Люксембурга Жану Ассельборну. Да, европейские политики привыкли думать, что весь мир вращается вокруг Европы и США. Но из Индии, Китая, Ирана, стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока он выглядит совсем иначе, и боевые действия на Украине, рушащие, с точки зрения европейцев, основы миропорядка, – лишь небольшой конфликт на западном краю Евразии. Конфликт неприятный, приводящий, как и любой другой, к разрыву торговых связей и турбулентности в мировой экономике, но ни в коей мере не апокалиптическая битва добра со злом.

Пока Урсула фон дер Ляйен и ее коллеги пытались убедить индийцев «встать на правильную сторону истории», те, в свою очередь, старались объяснить европейцам: чем быстрее закончится конфликт на Украине, тем лучше. И предпочтительнее сделать это мирным путем: и Россия, и Европа в индийских планах на будущее играют важную роль потенциальных союзников и столпов полицентричного мира. Чем скорее они прекратят ослаблять друг друга, тем лучше для Нью-Дели.

Автор – руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО РАН

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое