Наверх
1 июля 2022

Донбасс войдет в правовое поле России

Российские законодатели укрепляют связи между РФ, ЛНР и ДНР

Антон Гетта

Депутат Государственной думы РФ Антон Гетта

©Владимир Трефилов / РИА Новости

Недавно мы вместе с моими помощниками посетили Луганскую народную республику, где провели несколько встреч и заехали на одно из самых крупных предприятий региона – Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал». Своими глазами мы посмотрели, как там живут и работают люди в условиях восьмилетнего противостояния с киевским режимом.

Сейчас, когда почти вся территория ЛНР уже освобождена, самое время задуматься над тем, как будет здесь развиваться мирная жизнь. А для этого надо перестраивать работу местных предприятий в невоенных условиях. Уже сейчас понятно, что продукция таких заводов, как «Маршал», будет обеспечена спросом, причем львиную его долю наверняка покроет Российская Федерация. И в этом мы увидели полное понимание коллег.

Власти ЛНР сообщили о готовности ряда стран признать независимость республики

Мы также встречались с Алексеем Белецким, председателем комитета Народного совета ЛНР по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса. Во время этой встречи стороны обсудили вопросы восстановления промышленности республики.

Я уверен, что предприятия ЛНР должны быть обеспечены гарантированным спросом, загрузкой, в том числе поддержкой через систему государственного заказа России. Будет работа – будут занятость, развитая инфраструктура, спорт, социальные проекты.

О том же самом говорили мы и на встрече с Денисом Мирошниченко, председателем Народного совета ЛНР. Очень важный момент этой встречи – обе стороны согласились, что и ЛНР, и ДНР должны войти в единое правовое поле с Россией для дальнейшей интеграции предприятий в систему государственных закупок Российской Федерации.

Например, на Луганском заводе трубопроводной арматуры «Маршал» даже в нынешних непростых условиях достраивается новый производственный цех, а в целом номенклатура завода включает в себя более 8000 наименований продукции и 14 продуктовых линеек. Это действительно завод-гигант, спрос на продукцию которого будет обязательно поддержан со стороны российских заказчиков.

Помимо экономических связей необходимо продолжать интеграционные процессы по линии образования, которые уже идут между республиками Донбасса и Россией, – я говорил об этом на встрече с преподавателями и студентами в Луганском государственном университете им. Владимира Даля.

Россия доставила на Украину более 29,3 тысячи тонн гуманитарной помощи

Очень важно, чтобы луганская молодежь имела все возможности поступить в любой российский вуз, в том числе на бюджетные места. Еще одна немаловажная часть работы: создание казачьих кадетских корпусов на территории освобожденных республик. Все это будем претворять в жизнь в тесной связке с Донским казачеством, самым близким для меня представителем которого является мой старший товарищ, депутат Госдумы Виктор Петрович Водолацкий.

Во время поездки мы возложили цветы к мемориалу в память о погибших при варварской бомбардировке Луганска украинскими ВВС 2 июня 2014 года. Как вы помните, в результате той трагедии погибли 8 человек, 28 жителей были ранены. Это тот самый случай, когда никто не забыт, ничто не забыто. Я уверен, что ни одно военное преступление против мирного населения Донбасса не останется безнаказанным. А разным европейским и американским деятелям нужно приехать сюда и погулять с детьми в этом парке, у этого мемориала, чтобы понять, кто войну начал и кто ее заканчивает.

Буквально на следующий день после поездки, 3 июня, в Ростове-на-Дону я принял участие в Первом образовательном форуме России, ДНР и ЛНР, где говорил о необходимости сопряжения образовательных программ и планах по созданию кадетских корпусов. Заместитель министра образования и науки РФ Дмитрий Афанасьев поддержал инициативу и попросил направить в адрес Минобрнауки РФ официальное обращение. Это письмо направлено.

Буквально сразу после очень насыщенного визита в Луганскую народную республику мы начали работу по практическому осуществлению вхождения ЛНР и ДНР в общее правовое поле с Россией. Это касается самых разных сфер, в том числе промышленности и образования. Понятно, что впереди непочатый край работы, но дорогу осилит идущий, и ни у кого нет сомнений в том, что в конце концов мы победим и займемся обустройством мирной жизни в этом многострадальном регионе.

Автор – депутат Государственной думы РФ

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: ДНР ЛНР Россия
Самое читаемое