Наверх
15 июня 2019
USD EUR
Погода

Несоборный собор

Встреча церковных иерархов в Киеве стала тактической победой для Порошенко, но ее последствия могут оказаться печальными

«Я возвращаю Ваше приглашение на раскольнический собор, отказываясь от участия в нем. Да вразумит нас всех Господь Бог! Аминь!»

Так заканчивается письмо архиепископа Лонгина – настоятеля Свято-Вознесенского мужского монастыря в Черновицкой области, входящего в юрисдикцию Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), – на имя константинопольского патриарха Варфоломея: ответ на приглашение принять участие в так называемом объединительном соборе украинской церкви, прошедшем на днях в Киеве. Лонгин – человек в стране известный, Герой Украины, и его позиция – выражение общего решения большинства высшего духовенства УПЦ МП: в Киев не ехать, в разбойничьем соборе не участвовать.

На собор прибыли всего два высокопоставленных иерарха УПЦ – Переяслав-Хмельницкий митрополит Александр и митрополит Винницкий Симеон, оба горячие сторонники автокефалии украинской церкви и разрыва с Москвой. Не приехали даже многие из тех клириков УПЦ, которые их поддерживали. Эта демонстрация единства УПЦ МП – пожалуй, главный сюрприз, преподнесенный киевским собором. Невзирая на все посулы и обещания постов в новой структуре, абсолютное большинство клириков остались верны единству с русской церковью, поддержав митрополита Онуфрия. Не помогли даже вызовы на допросы в Службу безопасности Украины.

Софийский собор в Киеве

Вмешательство государства в дела церковные участием СБУ не ограничилось. Изначально Киев не скрывал, что собор созывается не для уврачевания церковных ран и не для преодоления раскола, а во имя разрыва с Москвой любой ценой. Созданная по итогам собора объединенная церковь оказалась куда более зависимой от внешних сил, чем УПЦ МП: высшим иерархам придется согласовывать с Фанаром каждый свой шаг. Политика и ничего, кроме политики: вместо собора, где предстоятели находящихся в расколе церквей и наиболее авторитетные клирики решали бы, как сделать церковь на Украине единой, – представители двух церковных структур, представляющих меньшинство украинских верующих, договорились об административном слиянии.

За тем, чтобы в последний момент ничего не сорвалось, тщательно следило государство: на Софийскую площадь в добровольно-принудительном порядке согнали бюджетников со всей Украины. Мало кто приехал по собственной воле. Людей, как они сами признавались журналистам, свозили поездами и автобусами – лишь бы обеспечить столь необходимую украинским властям и лично президенту Порошенко массовку. Это еще один итог собора: внезапно обнаружилось, что вопрос автокефалии украинских верующих не очень-то и волнует. Наибольшую активность в добыче томоса проявляют люди, от церковных дел критически далекие – национально мыслящая интеллигенция, провозглашающая славу нации и смерть ворогам и твердо уверенная, что «рабов до раю не пускают». Делать им на Софийской площади нечего.

Сам факт проведения собора в Киеве и его итог – личная победа для Петра Порошенко. Бывший до недавнего времени прихожанином храма УПЦ МП, украинский президент председательствовал на соборе, где решался вопрос об объединении двух церквей, до последних событий считавшихся во всем православном мире раскольническими. И все – ради того, чтобы набрать столь необходимые проценты на выборах, получить симпатии тех, кто считает его слишком нерешительным и недостаточно антимосковским.

Главный вопрос – что же будет дальше, после того, как в Киеве получат долгожданный томос, письмо Константинопольского патриарха с официальным предоставлением автокефалии? Как уже объявили украинские чиновники, произойдет это в сочельник, под самое Рождество – за два с лишним месяца до президентских выборов. Вряд ли стоит ожидать в это время каких-либо серьезных гонений на УПЦ МП, иначе Петр Порошенко рискует потерять куда больше голосов, чем приобрел в результате объединительного собора. Учитывая, что в восточных регионах Украины и бойцы милиции народных республик, и члены добробатов привычно ходят в одни и те же московские церкви, вряд ли Киев решится на дальнейшие репрессии против УПЦ, – особенно если та будет стоять столь же твердо, как стоит до сих пор.

Беда в другом. Церковные структуры, как показывает исторический опыт, безбрежней и медлительней империй, они живут по собственным законам, легко раскалываются и нелегко воссоединяются. На то, чтобы залечить рану, нанесенную предвыборным организационным мероприятием в Софийском соборе, могут уйти столетия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK