Наверх
29 января 2020
USD EUR

Семь лет прыжков на месте

Как торговая война США и Китая ударила по авторитету ВТО

©Пресс-служба ИАЦ «Альпари»

Последние полтора года мир с напряжением следит за боями без правил в сфере международной торговли. По одну сторону стола находятся дипломаты из США, которые руководствуются общим настроем своего государства сломать то, что худо-бедно работало раньше, и создать (навязать сомневающимся) то, что эффективно будет функционировать только в одну сторону — американскую. По другую сторону — дипломаты из Китая, которые чисто технически ведут себя не лучше, но агрессивными комментариями не разбрасываются, зато отвечают жестко.

Исход торговой войны между США и Китаем не известен, зато легко угадывается неизбежная гибель ВТО как института стандартизации мировой торговли. Изначальной целью и идеей этой организации было регулирование экономических связей между странами с разным законодательством, тарифными сетками и правилами экспорта/импорта. Все это плохо ли, хорошо работало, хотя предотвращать торговые споры у ВТО далеко не всегда получалось.

Позиции Всемирной торговой организации начали расшатываться по мере того, как США двинулись в сторону пьедестала мирового лидера в экономике и в торговле, в том числе. Россия оказалась примерно в середине цепочки взаимодействия. Работа по вхождению в состав ВТО была долгой, кропотливой и нервной, с постоянными срывами и остановками — весь процесс, как мы помним, длился с 1993 по 2011 год.

Официально РФ вошла в состав организации только в августе 2012 года, ратифицировав все соглашения. Согласование обнажило огромное количество теоретических рисков: от почти что гарантированных провалов в наиболее уязвимых секторах агропрома, до невнятной практики участия в спорах и защиты своих прав. Тем не менее, процесс был завершен с принятием ряда оговорок, предусматривающих семилетний переходный период.

Предполагалось, что, став членом ВТО, Россия повысит привлекательность для инвесторов. Но в 2014 году страна оказалась под западными санкциями, и это окно возможностей быстро захлопнулось. Тогда правительство сосредоточило усилия на программе импортозамещения, а для этого членство в ВТО оказалось практически бессмысленным.

Ну а США, под предлогом защиты внутреннего рынка и собственного производства, развязывали торговые войны по всему миру. Последним шагом стал поединок с Китаем. Смысл все тот же: Вашингтон вводил пошлины на китайский импорт, вынуждая Пекин парировать удары. Это приводило к эскалации напряженности. Принцип ВТО «равные условия для всех» оказался опрокинутым на спину. И кто о нем теперь всерьез вспоминает?

Дипломаты на словах не теряют надежды на заключение соглашения между США и КНР, которое регламентировало бы рамки работы и импортные пошлины. Но время идет, участники диалога тянут одеяло каждый на себя, в то время как мировая торговля хромает на обе ноги.

Спросите, причем тут история торговой войны двух крупнейших экономик, если речь идет о значимости ВТО конкретно для России? А при том, что она наглядно показывает отсутствие глобального рефери на торговом поле. Ради ВТО Россия пересмотрела многие торговые и экономические параметры, но полноценной защиты своих интересов так и не получила. Из-за санкций исключен один из наиболее значимых и перспективных моментов вступления РФ в организацию — улучшение инвестиционного климата. Глобальные деньги не любят такого малопрогнозируемого и фактически неуправляемого риска.

Китай — один из основных инвесторов в экономики стран СНГ. Это кредиты на государственном уровне, и, если вдруг финансовое положение Поднебесной станет заметно хуже из-за изнуряющей торговой войны с США, Россия и ее компании, рассчитывающие на китайские деньги, тоже пострадают. Сможет ли здесь что-то сделать ВТО? Совершенно точно — нет.

Получается, что гонкой за технологическим и торговым лидерством США нивелировали значимость ВТО как универсального регулятора международной торговли. Одновременно эта значимость утрачена для России, которая так и не смогла полноценно воспользоваться преимуществами членства в организации. Надеялись на серьезный прыжок вперед и внутри своей экономики, и за ее пределами, а дело ограничилось законодательной встряской и сплошными разочарованиями. Явление ВТО за последние семь лет для России так и не раскрылось в полной мере.

Автор — финансовый аналитик

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK