Наверх
13 июля 2019
USD EUR
Погода

Афиша. 17–23 июня 2019 года

©Succession H. Matisse

выставки

Меценаты по обмену

Москва, ГМИИ им. Пушкина, с 19 июня; Санкт-Петербург, Эрмитаж, с 21 июня

Коллекции меценатов Сергея Щукина и братьев Морозовых были в 1948 году разделены между Ленинградом и Москвой. Сейчас крупнейшие музеи двух столиц договорились о двух параллельных выставках импрессионистов и постимпрессионистов, где воссозданы обе коллекции примерно в таком виде, как их собирали изначально. Сергей Щукин начал с покупки полотна Моне «Скалы в Бель-Иль», а знаменитый «Танец» Матисса был написан для московского особняка Щукина, но оказался в Эрмитаже. Теперь «Танец» снова покажут в Москве, на выставке «Щукин. Биография коллекции». А в Эрмитаже, в экспозиции «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры», очутятся рядом два ренуаровских портрета Жанны Самари – «московский» и «питерский» варианты. Всего из Эрмитажа в ГМИИ приезжает около 60 «щукинских» полотен, а из Москвы отправится 31 «морозовская» картина.

©Антон Денисов/РИА Новости

шоу «Кострома»

Москва, театр «Русская песня», 15 июня–15 сентября

История нашей страны оживает в танце: былины, царская Россия, полеты в космос – все передается с помощью музыки, пластики, декораций (их меняют семь раз), костюмов (используется 600 уникальных вариантов) и видеопроекций. Зрителя перемещают через горы и реки, на Крайний Север и в Кавказские горы. Это танцевальное национальное шоу существует уже 14 лет и каждый раз собирает аншлаги.

балет

Шехерезада в Кремле

©пресс-служба Государственного Кремлевского Дворца

Москва, Государственный Кремлевский дворец, 23 июня

Музыка азербайджанского композитора Фикрета Амирова, написанная для балета «Тысяча и одна ночь», принесла ему в 1980 году Госпремию СССР. На сцене танцуют и Синдбад, и Аладдин, и Джин – восточные сказки «Тысячи и одной ночи» оживают, а Шехерезада все больше очаровывает царя Шахрияра. В Москве спектакль еще не ставился, но он с успехом шел в СССР – от Баку, где состоялась премьера, до Харькова и Красноярска. Хореографом-постановщиком стал Андрей Петров, основатель театра «Кремлевский балет», а оригинальную современную сценографию создал Таир Салахов, живописец, чье 90‑летие отмечали в 2018 году.

КОРОТКО

Под музыку весельчака Оффенбаха

Москва, Большой театр (Камерная сцена им. Покровского), 20 июня

Оперу-буфф Жака Оффенбаха «Перикола» иногда называют опереттой: наверное, потому, что не соблюдено главное правило серьезного жанра, когда «все умерли». Уличная артистка привлекает внимание вице-короля, он хочет сделать ее фавориткой, но для этого надо ее побыстрее формально выдать замуж. Естественно, выбирают как раз того парня, с которым формальности не пройдут. Юмор, лукавство, испанские мотивы – со дня рождения Жака Оффенбаха прошло уже 200 лет, а краски его музыки не тускнеют.

«КИНОпробы»

Новгородская область, аэродром «Окуловка», 21–23 июня

Мультиформатный фестиваль, посвященный музыкальному наследию группы «Кино», проходит уже в третий раз. На этот раз в Окуловке выступит более 30 музыкальных коллективов, среди которых будут КняZZ с программой «Король и шут. 30 лет», «Би‑2» с симфоническим оркестром, Леонид Агутин, Сергей Бобунец, «Сплин», Вася Обломов и другие.

Усадьба Jazz 2019

Москва, парк Коломенское, 22–23 июня

Один из крупнейших опен-эйров в нашей стране проводится уже в 16‑й раз. На трех сценах фестиваля выступят Нино Катамадзе, Black Eyed Peas, Michael Kiwanuka, Kovacs, Azealia Banks, Caro Emerald, Iyeoka и многие другие.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK