24 мая 2019
USD EUR
Погода

Главный храм знаний страны

Если инопланетяне захотят изучить нашу цивилизацию, им обязательно стоит заглянуть в Ленинскую библиотеку

Ленинская библиотека

Обаяние главной библиотеки страны складывается из нескольких составных: высокий стиль архитектуры, особый тип читателей и, разумеется, ее главное сокровище – книжный фонд

©Наталья Львова/Профиль

Когда я учился на журфаке МГУ, то практически каждый день в течение пяти лет пробегал мимо этого монументального здания в самом центре Москвы, напоминающего римский Форум, исполненный в стиле ар-деко. И всякий раз испытывал самое настоящее благоговение, глядя на чеканные прямоугольные колонны «Ленинки», которые излучали имперскую мощь и ауру непостижимой тайны, хранящейся в ее закромах. Аналогичное чувство обычно вызывают только великие соборы и храмы.

Ленинская библиотека, читательница
©Наталья Львова/Профиль

Собственно, главная библиотека страны и является таким храмом знаний, правда, в отличие от времен, когда знаниями владела узкая каста жрецов, в «Ленинку» сегодня может записаться любой гражданин, достигший 14 лет. Признаюсь, для меня это было открытием, ведь во времена моей студенческой юности в «Ленинку» мог попасть только человек с высшим образованием, да и то не каждый.

А следующим открытием стало то, что в наше суетное время хайтека и полной виртуализации в Российской государственной библиотеке (РГБ), как сейчас официально величают «Ленинку», наблюдается постоянный аншлаг читателей, которые приходят сюда для того, чтобы почитать не смартфон или букридер, а настоящую «аналоговую» книгу – с обложкой, переплетом и пожелтевшими страницами. Вот лишь несколько цифр: ежедневно в РГБ записываются 340 новых читателей, каждый день сюда приходят почти 3,2 тысячи человек, а на сайты библиотеки ежедневно заходят в среднем 43 тысячи пользователей, по всей России насчитывается 652 виртуальных читальных зала «Ленинки».

Еще одно неожиданное открытие – приходят в «Ленинку» не только читатели, но и группы любознательных туристов, поскольку РГБ проводит очень интересные экскурсии по своим залам и книгохранилищам. Есть даже ночная экскурсия, которая особенно популярна, несмотря на довольно высокую стоимость билета – 1500 рублей. Тем не менее отбоя от желающих у экскурсоводов «Ленинки» нет.

А посмотреть тут есть на что. Напомним, что в этом храме знаний собрано 47 миллионов единиц хранения, состоящих из отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Причем речь идет не только о книгах – еще с советских времен было правило для всех издательств присылать сюда 2–3 экземпляра каждой вышедшей в стране книги, газеты и каждого журнала.
Помимо того, здесь собрана уникальная коллекция географических карт, нот, звукозаписей, диссертаций, военных знаков отличия, плакатов, открыток и даже самодельных настольных игр.

Ленинская библиотека, архивы
©Наталья Львова/Профиль

Самое сложное и интересное в «Ленинке» – это организация доступа ко всем ее сокровищам. Книги и прочая печатная продукция размещены на 19 этажах хранилища, которое находится во дворе библиотеки. Сами сотрудники библиотеки предпочитают слова «19 ярусов». Для экономии пространства они сделаны очень невысокими. Книжные полки, расставленные по всем ярусам, тоже не очень высокие: взрослый человек среднего роста спокойно может достать рукой любой том с самой верхней полки. Вот почему в книгохранилище нет никаких стремянок. Кстати, если все книжные полки «Ленинки» выставить в одну линию, то она вытянется на 275 км – то есть преодолеет расстояние от Москвы до Ярославля.

Каждая книга на этих полках имеет свой шифр, где указаны этаж, полка и порядковый номер книги. Читатель находит этот шифр в каталоге и заносит его в бланк заказа. Библиотекарь собирает бланки, сортирует их по этажам и отправляет в хранилище через пневмопочту. Дальше сотрудники на каждом из этажей получают контейнеры с заказами, подбирают книги и отправляют их через уникальную систему автоматической доставки – телелифт. Сейчас она представлена в виде маленьких электровагонеток, которые движутся по рельсам со скоростью 1 м/сек. и могут с любого этажа добраться до читателя за 15 минут. Совсем недавно книги доставлялись на цепном конвейере, который был установлен в послевоенные годы.

Ленинская библиотека, старинные книги
©Наталья Львова/Профиль

Одна из главных достопримечательностей 19‑этажного книгохранилища – роскошный вид на Кремль, который открывается из выходов на пожарные лестницы, напоминающих маленькие балкончики. Правда, выходить на сами балкончики не рекомендуется – на этот счет существует убедительная просьба от сотрудников ФСО, охраняющих Кремль.

После прогулки по этажам хранилища и соприкосновения со старинными фолиантами, изданными во времена первых печатных устройств, я вдруг подумал, что здесь хранится настолько огромный объем документов и артефактов, что по ним можно узнать всё о нашей цивилизации. Если когда-нибудь в Россию прилетят инопланетяне, я бы их отправил в РГБ на пару месяцев, чтобы нам потом было проще с ними контактировать.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK