29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Главные фильмы ММКФ-2015
Культура

Главные фильмы ММКФ-2015

Московский международный кинофестиваль – событие отнюдь не мирового масштаба в киноискусстве. ММКФ традиционно силен не своим основным конкурсом (в котором в этот раз, как и почти всегда, интересны в первую очередь российские картины), а параллельными и документальными программами. 9 самых интересных картин фестиваля – в гиде «Профиля».

«Рыцарь кубков»

Одна из главных премьер ММКФ – новая работа великого Терренса Малика, показанная на Берлинском фестивале этого года и включенная кинокритиком Андреем Плаховым в свою программу «Тропическая эйфория». Первоначально «Рыцарь кубков» был в российских прокатных планах, но потом оттуда пропал. Вероятно, показ на ММКФ – единственная возможность увидеть картину на большом экране. Это иллюстрация скорбной тенденции: в связи с кризисом, до нас не доходят фильмы даже таких крупных режиссеров, как Терренс Малик или Пол Томас Андерсон (чей «Врожденный порок» также должен был выйти на широкие экраны в России, но в итоге появился сразу в легальных онлайн-кинотеатрах).

Dogwood Films
©Dogwood Films

Все последние работы Малика, лауреата каннской «Золотой пальмовой ветви», автора «Пустошей», «Дней жатвы», «Тонкой красной линии» и «Древа жизни», раскалывали публику, в том числе, и профессиональную, на два лагеря. «Рыцаря кубков» также многие успели раскритиковать, но это та картина, о которой нужно составить свое мнение. Как и всегда у Малика, в главных ролях – весь цвет Голливуда: Кристиан Бейл, Натали Портман, Кейт Бланшетт, Имоджен Путс и другие. Главный герой фильма (Бейл) – сценарист в Голливуде, опьяненный славой, но стремящийся сбросить с глаз пелену иллюзий. Впрочем, сюжет у Малика обычно менее важен, чем потрясающие визуальные образы и пантеистическое восприятие мира и природы как живого организма, все части которого взаимосвязаны и неотделимы от человека.

«Вдали от обезумевшей толпы»

Картина товарища Ларса фон Триера по движению «Догма-95» датчанина Томаса Винтерберга. За первый фильм, снятый по правилам сверхреалистичной «Догмы», – «Торжество», Винтербергу достался каннский приз жюри. «Вдали от обезумевшей толпы» не отличается присущим Винтербергу радикализмом, но не является оттого менее тонкой и интересной картиной. Главные мировые фестивали прошли мимо нее совершенно незаслуженно: она была достойна включения даже в каннский конкурс этого года.

Винтерберг экранизировал роман Томаса Гарди о независимой молодой девушке Батшебе Эвердин, унаследовавшей большую ферму дяди, и о трех ее поклонниках. В главной роли занята одна из лучших актрис своего поколения, британка Кэри Маллиган. Когда-то она запомнилась по роли глупенькой сестры главной героини (Киры Найтли) в «Гордости и предубеждении» Джо Райта. Но уже спустя пять лет в «Не отпускай меня» по роману Кадзуо Исигуро, Найтли была на подпевках у Маллиган. Ее ухажеров изобразили также замечательные Маттиас Шонартс, Майкл Шин и Том Стёрридж.

В картине анализируется восприятие женщинами и мужчинами любви и друг друга. Когда в разное время два героя почти при первой же встрече делают предложение Батшебе, это кажется нелепым и смешным, несмотря на то, что всем известны обычаи конца XIX века. Но в результате приходишь к удивительному выводу: мужчина способен истинно полюбить женщину, будучи очень мало с ней знакомым. Способен не просто мгновенно воспылать страстью и поверхностным чувством, а полюбить по-настоящему, верно и крепко. Женщине гораздо сложнее определиться с эмоциями, которые вызывает у нее мужчина. Героиня говорит о том, что не может выразить словами своих чувств, потому что язык был создан мужчинами для выражения своих. В этом и женская сила, и безусловная слабость: требуется слишком много времени, чтобы отрефлексировать оттенки своих эмоций и оценить каждого мужчину по-настоящему. А упущенное время (а также рок или просто случай) могут помешать счастью. Впрочем, не исключено, что рок, поначалу казавшийся злым, окажется добрым. Все грани и разновидности чувства к другому человеку филигранно переданы в картине.

«Вдали от обезумевшей толпы» – фильм, который затягивает в свой омут и ни на секунду не теряет мощи. Первый показ пройдет на ММКФ, а со 2 июля картина выйдет в прокат.

«Ан»

Comme des Cinémas
©Comme des Cinémas

На ММКФ обычно можно увидеть некоторое количество фильмов-участников завершившегося месяцем раньше Каннского фестиваля. На этот раз таких картин будет мало. Покажут открывавший в этом году программу главного киносмотра мира «Особый взгляд» «Ан» японки Наоми Кавасе. Многократная участница Каннского фестиваля и обладательница его Гран-при за картину «Траурный лес», Кавасе в этом году была «разжалована» до второго по значимости конкурса. На ММКФ же ее поместили в новую программу «Женский взрыв». Московский кинофестиваль отличается тем, что каждый год там не только множество уже традиционных программ, но и большое количество новых. На сей раз, это, например, «Турецкое кино вчера и сегодня», «Феномен курдского кино», «К 100-летию кино Болгарии», «Экранный образ трагедии. К 100-летию геноцида армян», «Будем знакомы: аргентинское кино» и другие. Также в отдельных блоках покажут картины Жан-Жака Анно (чья новая работа открывает фестиваль; сам Анно – президент жюри), Ульриха Зайдля и Райнера Вернера Фассбиндера.

Но вернемся к Кавасе, которая, как и Терренс Малик, придерживается пантеистического мировоззрения. Природа у нее одухотворена, а человек пытается познать ее, войти с ней в контакт, и, порой, таким образом преодолеть внутренний кризис. Картины Кавасе неторопливы и созерцательны. В фильме «Ан» рассказывается о пожилой женщине, помогающей на кухне в маленькой пекарне, которая специализируется на особых булочках с начинкой из красной бобовой пасты. Эту пасту героиня умеет готовить, как никто другой, что приносит пекарне большой успех. Но оказывается, что она хранит страшную тайну.

В последний момент в программу также добавили громкий каннский фильм этого года – «Любовь» Гаспара Ноэ, о котором мы писали во время фестиваля.

Единственный показ состоится 20 июня в 23.59 в кинотеатре «Октябрь».

«Пазолини»

Agence ECLa
©Agence ECLa

Один из главных фильмов недавно возникшей на ММКФ программы кинокритика Стаса Тыркина «Фильмы, которых здесь не было».

Картина одного большого режиссера-маргинала, американца Абеля Феррары, о другом большом режиссере-маргинале, итальянце Пьере Паоло Пазолини, показанная в Венеции-2014. Лента посвящена последнему дню жизни Пазолини, одного из самых скандальных режиссеров в истории мирового кино. Последние часы своей жизни 2 ноября 1975 года он проводит с матерью и друзьями. Ночью уезжает на поиски приключений в Рим, а утром его тело обнаружат на пляже. Убийство великого итальянца, между прочим, до сих пор не раскрыто. Роль Пазолини исполнил Уиллем Дефо.

«Эйзенштейн в Гуанахуато»

Fu Works
©Fu Works

Еще одна картина из программы «Фильмы, которых здесь не было» и одно из главных событий фестиваля. Продемонстрировать в сегодняшней России работу, в которой Эйзенштейн показан человеком нетрадиционной сексуальной ориентации – большая смелость.

«Эйзенштейн в Гуанахуато» сделан Питером Гринуэем – режиссером, который уже много лет в своих лекциях рассказывает о том, что кино умерло и который посвящает много времени видео-арту как современному искусству. Несмотря ни на что, экспериментатор во всех своих ипостасях Гринуэй продолжает снимать кино.

В 1931 году Сергей Эйзенштейн отправился в Гуанахуато снимать фильм «Да здравствует Мексика!». На месте возникают проблемы со спонсором, а Эйзенштейн, под влиянием новых мест и новых впечатлений, пересматривает отношение к сталинскому режиму и изменяет свои творческие принципы.

«Милый Ханс, дорогой Петр»

MA.Ja.De
©MA.Ja.De

Самые ожидаемые картины конкурса, который в этом году составляют всего двенадцать картин, конечно, из России. Одна из них – «Милый Ханс, дорогой Петр» – третья режиссерская работа Александра Миндадзе, в прошлом сценариста Вадима Абдрашитова. Оператором картины стал Олег Муту, работавший и на предыдущей картине Миндадзе «В субботу» об аварии в Чернобыле. Он известен также своим сотрудничеством с режиссерами румынской «новой волны» и с Сергеем Лозницей.

«Милый Ханс, дорогой Петр» – совместное производство России, Германии и Великобритании, и актеров в фильме больше иностранных. Главная российская звезда фильма – неподражаемая Роза Хайруллина. В картине рассказывается о взаимоотношениях советского рабочего Петра и немецкого инженера Ханса, прибывающего в командировку в СССР перед войной. В результате ошибки Ханса, которая повлекла за собой человеческие жертвы, герои оказываются странным образом связаны друг с другом.

«Орлеан»

Централ Партнершип
©Централ Партнершип

Вторая российская картина в конкурсе (третья – «Арвентур» Ирины Евтеевой). Фильм Андрея Прошкина, одного из главных режиссеров современной России, автора «Спартака и Калашникова», «Игр мотыльков», «Солдатского Декамерона», «Миннесоты», «Орды». В программе «Специальные показы» продемонстрируют и новую картину его отца Александра Прошкина «Райские кущи».

Сценарий «Орлеана» написал один из лучших российских сценаристов Юрий Арабов. Речь пойдет о маленьком городке на берегу озера в алтайской степи. Там появляется некий экзекутор, который взбаламутит существование местных жителей. Главные герои – парикмахерша, хирург и следователь, у каждого из которых, вероятно, свой скелет в шкафу. В центральных ролях заняты Елена Лядова, Виктор Сухоруков, Виталий Хаев, Павел Табаков. Жанр картины создатели определяют как «комедия-гротеск».

«Такси»

Артхаус
©Артхаус

Один из основных хитов программы Петра Шепотинника «8 ½ фильмов». Режиссер «Такси» иранец Джафар Панахи, лауреат Канна, Берлина, Локарно, Венеции (там он завоевал даже главный приз), был арестован в 2010 году. За что? Конечно же, за диссидентство. Также на него наложили страшный для творческого человека запрет: Панахи не должен в течение двадцати лет снимать фильмы. Дальше – сплошные загадки. Иранец с тех пор сумел сделать целых три картины, которые показывали на мировых кинофестивалях. Как ему это удалось – непонятно, но факт остается фактом. Конечно, возможностей у него мало, но ограничения зачастую даже трансформируют творческую свободу. Так, в ленте «Это не фильм» Панахи, сидя у себя дома, читал и с помощью подручных средства разыгрывал сценарий своего нового фильма. В «Такси» Панахи тоже один из главных героев. Он разъезжает по городу в качестве таксиста и задает своим пассажирам разные вопросы. Откровенные ответы позволяют нарисовать картину современного иранского общества. Что ж, на опыт Панахи стоит обратить внимание: и в России со свободой слова все больше проблем. Кстати, российские кинокритики в свое время выходили на пикет в защиту Панахи, поддерживая мировую тенденцию: режиссера даже символически приглашают в жюри крупных фестивалей, хотя его и не выпускают из страны. К слову, в Канне в этом году поддерживали еще одного несправедливым образом задержанного режиссера: перед началом показа фильмов программы «Двухнедельник режиссеров» на киноэкране висела надпись «Свободу Олегу Сенцову» и фотография украинского режиссера.

Citizenfour: правда Сноудена

Мульт в кино
©Мульт в кино

Обладатель «Оскара» и BAFTA 2015 года в номинации «лучший документальный фильм». Citizenfour рассказывает об Эдварде Сноудене, который предоставил режиссеру Лоре Пойтрас и журналисту Гленну Гринвальду документы, доказывающие вмешательство Агентства национальной безопасности в частную жизнь людей.

В документальной программе «Свободная мысль» всегда множество ярких картин: ходить можно на все, ведь фильмы эти зачастую описывают актуальные социальные, политические, etc проблемы современного общества. На этот раз покажут, например, новую картину Джошуа Оппенгеймера «Взгляд тишины» о геноциде в Индонезии. Его предыдущий фильм «Акт убийства» стал лауреатом множества премий. Стоит обратить внимание и на фильм знаменитого документалиста Алекса Гибни «Просветление: сайентология и причуды веры». Любопытно погрузиться в жизнь сайентологов и попробовать понять, что так привлекает в этой церкви многих голливудцев.

Не менее сильна и документальная конкурсная программа. Открывает ее «Гонка на вымирание» Луи Сайхойоса, посвященная людским преступлениям против флоры и фауны и скрытым опасным выбросам углекислого газа. Члены съемочной группы даже проникали в преступные группировки, чтобы показать правду о них, снимая их деятельность на скрытую камеру.

Расписание ММКФ можно найти на официальном сайте фестиваля

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама