Наверх
29 сентября 2020

«II»: белорусский фильм о травле в школе и дремучих взрослых

©«Русский Репортаж»

15 августа в российских онлайн-кинотеатрах выйдет фильм молодой белорусской постановщицы Влады Сеньковой под названием «II». Картина была создана при участии Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и удостоилась специального упоминания жюри на Варшавском кинофестивале.

Сенькова и соавтор сценария ленты Александр Лесько (он также сыграл в фильме одну из ролей) не в последнюю очередь ставили перед собой просветительские задачи. «Для меня это проект о недостатке сексуального образования в моей и соседних странах. О недостатке образования прежде всего у взрослых, от которых идет вся агрессия и невежество» – говорит режиссер. К счастью, достоинства «II» выполнением этой благородной просветительской задачи не ограничиваются: кино получилось не только важным, но и живым, пронзительным, дышащим.

Главные герои «II» – десятиклассники Настя, Саша и Кристина. Их роли исполнили Алина Юхневич из ГИТИСа, вокалист и актер Алексей Вайнилович и театральная актриса Илария Шашко. В первой же сцене этого совсем короткого, всего лишь часового (что почти всегда приятно) фильма частично объясняется смысл названия: Кристина сделала тест на беременность, но, испугавшись сама посмотреть результат, отдает его на уроке Насте.

Тест оказывается отрицательным (не две, а одна полоска), и Кристина ликует. Делает она это слишком громко, вызывая тем самым бурную реакцию завуча. Далее следует классическая, известная каждому сцена неуважительного общения учителя с ученицей, но тут на арену выходит Настя, которая оказывается человеком бесстрашным и осознающим, что сегодня такое поведение учителя уже не позволительно.

«Вообще-то вы нарушаете наше личное пространство» – «Ваше личное пространство на эти два года – вы и учитель. Слово субординация вам говорит о чем-нибудь»? Это иерархическое мышление, присущее преподавателям обоих полов, еще сыграет свою трагическую роль в фильме.

«Неистовый»: как пощекотать себе нервы после карантина

Дальше будут поездки Насти с Сашей за город к репетитору по польскому (в Польше ребята хотят учиться), игра «Я никогда не…» («Я никогда не спала с парнем с презервативом»), походы в кино на комедии и фильмы о супергероях, влюбленность в школьного учителя английского, школьная дискотека, травля Саши из-за его будто бы гомосексуальности, направление Кристины на анализ на ВИЧ и многое другое. Целая драматическая жизнь за один час.

«II», конечно же, напомнит российским зрителям о ранних работах Валерии Гай-Германики: о фильме «Все умрут, а я останусь» и сериале «Школа». Не только фактурой, которая бьет наотмашь своей узнаваемостью (существует ли хоть один класс, где никого не травили?), но и манерой съемки: ручная камера будто бы подглядывает за реальной жизнью.

Сама Влада Сенькова говорит, что ориентировалась на румынскую «новую волну». Так или иначе, подобную стилистику использовали еще идеологи манифеста «Догма 95», среди которых был Ларс фон Триер, а до них – бельгийские братья Дарденн. Прием до сих пор работает безотказно, заставляя полностью погрузиться во вселенную картины и максимально сопереживать героям.

«Я могу уничтожить тебя»: чему учит важнейший сериал о насилии

Содержательно же «II» внезапным образом пересекается с фильмом Юрия Дудя о ВИЧ и с сериалом Жоры Крыжовникова «Звоните Ди Каприо!», посвященным той же проблеме. Большинство персонажей «II» не имеют ни малейшего представления о том, как передается ВИЧ, и о том, как он не передается. Причем полны предрассудков и ложных убеждений не только подростки, лишенные сексуального просвещения, но и многие взрослые. Никто не понимает и не ожидает, что заразиться ВИЧ может абсолютно любой человек и что это не приговор и не повод для буллинга.

Истории из фильма не автобиографичны, но, тем не менее, конечно, имеют отношение к жизненному опыту авторов. Так, Александра Лесько тоже травили в школе за непохожесть на остальных: он занимался музыкой, танцами, рисованием – в общем, вел себя «не по-пацански». Точно так же буллят в картине и его тезку Сашу: если ты утонченный и умный, то, конечно, гомосексуал. Одноклассники не дают Саше шанса самому понять, кто он такой и чего хочет – за него уже все решили.

В эти дни жестоко подавляемых белорусских протестов выходящий в широкий онлайн-прокат «II» приобретает дополнительную актуальность. Накануне выборов две жительницы Белоруссии, Анастасия Самойлович и Нина Вайсман, сняли ролик о белорусских женщинах как ответ на сексистские высказывания Александра Лукашенко: о том, как женщина должна выглядеть, скольких детей рожать, о призвании женщины «украшать мир», о «лесбиянстве», которое президент воспринимает с сожалением. Такое патриархальное, изжившее себя во многих других странах мировоззрение рифмуется со стереотипным, несовременным мышлением многих персонажей ленты. Нетерпимость к инаковости и связанная с ней жестокость, сексуальная дремучесть, злоупотребление мужчин своим положением – таков мир фильма «II».

Конечно, картина перекликается и с российскими реалиями: например, детские врачи могут вам рассказать о масштабах распространения венерических заболеваний среди школьников. А как могло быть иначе, если в России вместо секс-просвет-курсов в школах вводят курсы вроде «Основ православной культуры». Секса в стране все еще нет – в отличие от разнообразных заболеваний.

К счастью, сейчас появляется все больше интересных и качественных  просветительских блогов в Instagram и Telegram, подкастов, передач на YouTube: есть шанс, что хотя бы молодое поколение станет более образованным и разумным. Возможно, и картина Влады Сеньковой сыграет свою роль. Кстати, именно кино в первую очередь привносит в жизнь Насти и Саши минуты радости и покоя.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020